Когда стоишь в пробке в душной маршрутке кажется, что для города метро может стать отличным решением. Как в Москве или Петербурге — быстро, предсказуемо и комфортно. Однако метро скорее не спасет Ярославль, а еще сильнее усложнит ситуацию. Разбираемся, почему.
Почему мы хотим метро
У каждого горожанина есть желание ездить быстро, тратить предсказуемое количество времени и не мерзнуть на остановках. То есть, получить комфортный и качественный общественный транспорт, с которым сейчас большие проблемы. Лучший пример такой системы для России — метро. В обеих столицах развитая система подземки и маленькие интервалы между поездами.
Кажется, что в Ярославле можно реализовать именно такую систему и наслаждаться поездками. Энтузиасты даже делают разнообразные карты и проекты городского метрополитена.
Цена вопроса
Метрополитен — очень дорогой вид транспорта. Ближайший к Ярославлю город с метро Нижний Новгород планирует строить одну станцию Волга за 18,7 млрд. рублей. Одной станцией, конечно, городу не обойтись (если речь не про Омск).
Для сравнения, весь планируемый бюджет Ярославля на 2020 год составляет 19,2 мдрд. рублей, при чем из них только 7,3 млрд город выделяет самостоятельно, остальное — поступления из федерального бюджета или кредиты.
При этом трата таких средств на метро для Ярославля совершенно необоснована. Например, за три года Москва закупила 300 новых трамваев «Витязь-М» (с зарядками, WiFi и низкими полами) по цене в 187 млн рублей за каждый. То есть по цене одной станции метро можно купить около 100 современных трамваев европейского уровня.
Кроме того, метро нужно обслуживать. Приходится покупать и ремонтировать поезда, оплачивать работу машинистов и электричество. Цена на проезд никак не может этого компенсировать: пассажиры не станут ездить по обоснованному рынком тарифу.
В таком случае руководство начинает экономить на качестве услуг. Интервалы между поездами достигают 10-20 минут (так происходит в Нижегородском метро), а свет на станциях отключают (так делают в Казани). Такой транспорт становится менее привлекательным для горожан.
Константин Венцлавович, руководитель интернет-портала «Наш транспорт» для Strelka.media: "Метрополитен — чрезвычано затратный вид транспорта как в строительстве, так и в эксплуатации. Его строительство оправдано только там, где есть стабильный высокий пассажиропоток примерно в 30-50 тысяч пассажиров в час"
На самом деле удобно?
Метро пользуются жители самых больших городов страны. Разветвленная сеть московской и петербургской подземок позволяет добраться практически до каждой точки города, не поднимаясь на улицы. Однако построить такую систему с нуля не только дорого, но и очень долго.
Даже при наличии необходимого бюджета строительство первого этапа может затянуться на десятилетия. В Москве перегон из нескольких станций строят годами, несмотря на огромные бюджеты (Селигерская — Дмитровское шоссе Люблинско — Дмитровской линии, например, откроют только в 2024 году: через 8 лет после запуска станции Селигерская, от которой идут пути).
В результате получится одна линия метро, которая физически не может охватить весь город. Жители Нижнего Новгорода (2 линии) или Екатеринбурга (1 линия) не очень часто пользуются подземкой: по земле проще и ближе. Добавляет проблем и экономия, но об этом подробно говорилось выше.
Константин Венцлавович, руководитель интернет-портала «Наш транспорт» для Strelka.media: "В городе с населением 600 тысяч [человек] метрополитен может быть решением проблем, если это моногород и требуется бОльшую часть работоспособного населения ежедневно доставлять из одной жилой зоны на единственное предприятие и обратно. Однако сейчас таких примеров крайне мало и пассажиропотоки обычно более-меннее равномерно распределены по всему городу"
Что делать
Ярославлю не нужно метро, как оно не нужно и тем городам, где такую систему уже построили. В городе необходимо создать хорошо работающую наземную транспортную систему.
Для этих целей применяют множество разнообразных инструментов: выделенные автобусные полосы, удобные и бесплатные пересадки, комфортный транспорт. Метро не зависит от пробок, но они не мешают и трамваям. При должной работе над маршрутами именно трамвайная система может полностью заменить метро: она работает с предсказуемыми интервалами и без выезда на дорогу, а как бонус — можно смотреть в окно.
Константин Венцлавович, руководитель интернет-портала «Наш транспорт» для Strelka.media: "Для таких городов [как Ярославль] гораздо больше подойдет развитие сети изолированного от автодорожного движения трамвая, а также сеть автобусных (троллейбусных, электробусных) маршрутов для связи кварталов с низкой плотностью населения с трамвайной сетью и отдельными социальными объектами"
Кроме того, в городе не должно быть маршруток в их привычном представлении, но об этом на Strelka.media скоро будет отдельный материал.
Нужно требовать не дорогого решения из Москвы, а качественную систему, адаптированную под нужды Ярославля.
Автор: Вячеслав Оглоблин
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media