Найти в Дзене

Тыква есть, но как её есть? От салата до десерта. Простые рецепты с тыквой

Оглавление

Тыква - популярный овощ. Из его мякоти можно приготовить не только каши или супы. Она прекрасно подойдет для салатов, запекания с мясом и под различными соусами, в качестве гарниров, запеканок и даже для выпечки. А варенье из тыквы очень вкусное и полезное.

Из одной большой тыквы вы можете приготовить сразу целый обед. От салата до десерта. Быстро, просто, ярко, а главное вкусно!

Салаты с тыквой

Салат «Оранжевое настроение»

150 гр. тыквы
150 гр. яблок
150 гр. моркови
50 гр. сыра
1 ст. л. зерен горчицы
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сока лимона
Соль по вкусу
Салат "Оранжевое настроение"
Салат "Оранжевое настроение"
  • Овощи и фрукты помыть. Обсушить. Почистить. Удалить сердцевину у яблок. Удалить семенную часть у тыквы.
  • Тыкву, яблоки, морковь, сыр - натереть на терке. Перемешать.
  • Приготовить заправку для салата:
  • Оливковое масло смешать с соком лимона и зернами горчицы. Тщательно перемешать.
  • Добавить заправку в салат. Перемешать.
  • Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Тыква по-корейски

300 гр. мякоти тыквы
1 головка репчатого лука
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. сока лимона
2-3 ст. л. растительного масла
½ ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. сушеного базилика
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Красный молотый перец по вкусу
Зелень петрушки
Тыква по-корейски
Тыква по-корейски
  • Зелень тщательно помыть. Обсушить.
  • Мякоть тыквы натереть на терке для корейской моркови.
  • Тыкву посолить. Добавить сок лимона. Помять руками. Оставить на 15 минут.
  • Лук очистить. Нарезать мелким кубиком.
  • Чеснок очистить. Мелко порубить.
  • Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • К тыкве добавить базилик, красный и черный перец, кориандр и чеснок. Перемешать.
  • Обжаренный лук вместе с остатками масла добавить к тыкве. Перемешать.
  • Зелень петрушки мелко порубить. Добавить в салат. Перемешать.

Салат из тыквы с яйцом и орехами

180 гр. мякоти тыквы
1 яйцо
1 зубчик чеснока
30 гр. грецких орехов
2 ст. л. сметаны
Соль по вкусу
Салат из тыквы с яйцом и орехами. Рецепт и фото RussianFood.com
Салат из тыквы с яйцом и орехами. Рецепт и фото RussianFood.com
  • Помытую, очищенную тыкву натереть на терке для корейской моркови.
  • Яйцо помыть. Остудить почистить натереть на крупной терке. Добавить к тыкве.
  • Орехи при необходимости подсушить на сковороде. Остудить. Порубить средними кусочками.
  • Чеснок очистить. Измельчить или пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить чеснок и орехи. Добавить к тыкве.
  • Заправить салат сметаной.
  • Добавить соль по вкусу. Перемешать.

Салат с тыквой, яблоками, мёдом и орехами

500 гр. мякоти тыквы
3 яблока
3 ст. л. мёда
3 ст. л. сока лимона
Грецкие орехи
  • Помытую, очищенную тыкву нарезать тонкой соломкой.
  • Яблоко помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. Очистить от кожуры. Нарезать тонкой соломкой.
  • Сок лимона смешать с мёдом. Перемешать.
  • Тыкву соединить с яблоком. Заправить лимонно-медовой заправкой.
  • Орехи при необходимости подсушить на сковороде. Остудить. Измельчить. Добавить в салат. Перемешать.

Суп из тыквы

Тыквенный крем-суп с сухариками

Для супа:
1 кг мякоти тыквы
200 гр. репчатого лука
150 гр. моркови
300 мл 10-15% сливок
1-2 ст. л. растительного масла
600-650 мл воды
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зелень петрушки
Для сухариков:
200 гр. белого хлеба
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. прованских трав
Тыквенный крем-суп с сухариками
Тыквенный крем-суп с сухариками
  • Овощи тщательно помыть. Обсушить. Почистить.
  • Тыкву нарезать кубиками.
  • Морковь натереть на средней терке.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Обжарить в кастрюле с растительным маслом лук до золотистого цвета.
  • Добавить морковь. Обжарить до мягкости моркови.
  • Добавить тыкву.
  • Залить водой (600-650 мл).
  • Накрыть крышкой. Варить на медленном огне до мягкости тыквы, около 20 минут.
  • Слить остатки овощного бульона в другую посуду.
  • Овощи измельчить блендером.
  • Влить сливки. Перемешать блендером до однородности.
  • Добавить овощной бульон доводя суп до нужной консистенции.
  • Посолить. Поперчить.
  • Прогреть суп не доводя до кипения.
  • Приготовить сухарики:
  • С хлеба срезать корки. Нарезать мякиш кубиками.
  • Чеснок очистить. Раздавить ножом. Обжарить в сковороде с растительным маслом около 1 минуты. Убрать чеснок из сковороды.
  • В чесночное масло положить хлеб. Посыпать прованскими травами.
  • Перемешивая обжарить хлеб на медленном огне 3-5 минут до золотистого цвета.
  • В тарелку при подаче тыквенного крем-супа добавить сухарики и посыпать зеленью петрушки.

Тыквенный суп с чечевицей

250 гр. мякоти тыквы
180 гр. чечевицы
1 морковь
1 головка красного лука
2 средних помидора
2 зубчика чеснока
1,5 ст. л. растительного масла
1,5 л воды
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень
Тыквенный суп с чечевицей. Рецепт и фото - RussianFood.com
Тыквенный суп с чечевицей. Рецепт и фото - RussianFood.com
  • Овощи и зелень тщательно помыть. Обсушить. Очистить. Удалить семена из тыквы.
  • Промыть чечевицу.
  • Помидоры вымыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
  • Размять помидоры вилкой.
  • Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
  • Обжарить в кастрюле с растительным маслом лук и морковь около 4 минут.
  • Тыкву нарезать средним кубиком. Добавить к обжаренным моркови и луку. Жарить ещё 4 минуты.
  • Мелко порубить чеснок.
  • Добавить чеснок и чечевицу в кастрюлю с овощами. Жарить 2 минуты.
  • Воду вскипятить. Залить овощи и чечевицу. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  • Добавить в суп измельченные помидоры.
  • Посолить. Поперчить.
  • Варить 7 минут.
  • Зелень мелко порубить. Положить в суп.
  • Снять кастрюлю с огня. Нарыть крышкой. Дать настояться 10 минут.

Суп с тыквой и куриными фрикадельками

100 гр. тыквы
3 картофелины
60 гр. репчатого лука
60 гр. моркови
150 гр. куриного фарша или филе курицы
1,2 л воды
30 мл растительного масла
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень
Суп с тыквой и куриными фрикадельками
Суп с тыквой и куриными фрикадельками
  • Овощи и зелень тщательно помыть. Обсушить. Очистить.
  • Картофель нарезать кубиками. Залить водой. Варить до готовности.
  • Если используется куриное филе – пропустить его через мясорубку.
  • В куриный фарш добавить соль, перец. Перемешать.
  • Скатать из фарша маленькие шарики - фрикадельки.
  • Морковь и тыкву нарезать соломкой. Лук нарезать мелким кубиком. Перемешивая обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука.
  • Вареный картофель посолить. Положить в бульон фрикадельки и поджарку.
  • Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-10 минут.
  • Зелень мелко порубить. Добавить в суп.
  • Снять суп с огня. Нарыть крышкой. Дать настояться 10 минут.

Тыквенный суп с курицей, цветной капустой и сливочным сыром

250 гр. тыквы
280 гр. куриного филе
150 гр. цветной капусты
180 гр. картофеля
100 гр. болгарского перца
80 гр. моркови
70 гр. репчатого лука
50 гр. сливочного сыра
2 зубчика чеснока
1 л воды
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зелень
Тыквенный суп с курицей, цветной капустой и сливочным сыром
Тыквенный суп с курицей, цветной капустой и сливочным сыром
  • Куриное филе обмыть.
  • Овощи и зелень тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Удалить семена из тыквы и болгарского перца. Разобрать цветную капусту на соцветия.
  • В кастрюле с 1 литром воды положить куриное филе. Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену. Варить бульон 30 минут. Посолить в конце.
  • Достать вареное филе. Остудить.
  • Болгарский перец нарезать небольшими кусочками.
  • Лук нарезать мелким кубиком.
  • Морковь натереть на средней терке.
  • Картофель и тыкву порезать средним кубиком одного размера.
  • Чеснок мелко порубить
  • На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Посолить. Поперчить.
  • Добавить чесок. Обжарить 1 минуту.
  • Добавить морковь. Обжарить 3-4 минуты.
  • Добавить болгарский перец. Обжарить 5 минут.
  • Остывшее куриное филе нарезать небольшим кубиком.
  • В бульон положить картофель, тыкву и куриное мясо. Довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
  • Добавить цветную капусту. И обжаренные овощи. Варить 5-7 минут до мягкости цветной капусты.
  • Положить в суп сливочный сыр. Тщательно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Довести до кипения, но не кипятить.
  • При необходимости посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня.
  • Зелень мелко порубить.
  • Перед подачей суп посыпать измельченной зеленью.

Вторые блюда с тыквой

Тыква по-гречески

400 гр. мякоти тыквы
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. воды
1 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сушеного базилика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тыква по-гречески
Тыква по-гречески
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семян. Нарезать крупным кубиком.
  • Обжарить на сковороде с оливковым маслом со всех сторон до румяного цвета 5-7 минут.
  • Посолить. Поперчить. Добавить базилик.
  • Добавить томатную пасту.
  • Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Добавить к тыкве. Перемешать.
  • Переложить обжаренную тыкву в форму для запекания.
  • Добавить воду.
  • Накрыть форму фольгой.
  • Запекать в разогретой до 180° духовке 25-30 минут.
  • Подавать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду или в качестве горячей закуски.

Куриное филе, запечённое с тыквой

450 гр. мякоти тыквы
250 гр. куриного филе
2 зубчика чеснока
20 гр. сливочного масла
2 ст. л. сока лимона
1 ч. л. мёда
1 ч. л. сушеной или свежей петрушки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Куриное филе, запеченное с тыквой
Куриное филе, запеченное с тыквой
  • Тыкву помыть. Обсушить. Почистить от кожуры и семян. Нарезать небольшим кубиком.
  • Куриное филе обмыть. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками.
  • Чеснок почистить. 1 зубчик пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить тыкву и курицу. Посолить. Поперчить. Добавить чеснок, сок лимона и мёд. Перемешать. Оставить на 20 минут.
  • Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тыкву с курицей. Перемешивая обжарить до белого цвета мяса.
  • Переложить все в форму для запекания.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180° на 20-30 минут.
  • Приготовить соус:
  • Размягчить сливочное масло.
  • 1 зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить сливочное масло, чеснок и зелень петрушки.
  • При подаче курицы с тыквой сверху положить соус.

Рис с тыквой, помидорами и сыром

150 гр. мякоти тыквы
200 гр. длиннозёрного риса
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 помидор
50 гр. твердого сыра
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. молотой паприки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
450 мл воды
Рис с тыквой, помидорами и сыром
Рис с тыквой, помидорами и сыром
  • Овощи помыть. Очистить.
  • Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать четвертинками колец.
  • Обжарить лук на растительном масле 1-2 минуты. Добавить морковь. Перемешать. Жарить 1 минуту.
  • Рис тщательно промыть проточной водой.
  • Положить рис к моркови и луку.
  • Посолить. Поперчить. Добавить кориандр. Перемешать. Прогреть 2-3 минуты.
  • Помидоры при необходимости очистить от кожуры. Нарезать крупным кубиком.
  • Тыкву нарезать крупным кубиком.
  • Добавить помидоры и тыкву в сковороду к рису и овощам.
  • Влить воду.
  • Накрыть крышкой. Довести до кипения. Тушить на медленном огне около 20 минут.
  • Натереть сыр на средней терке. Посыпать сверху рис в конце готовки.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

400 гр. мякоти тыквы
4 зубчика чеснока
4 ст. л. сметаны 20%
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень петрушки
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Тыква в сметанно-чесночном соусе
  • Тыкву помыть. Почистить от кожуры и семечек. Нарезать крупным кубиком 2 на 2 см.
  • В сковороде на растительном масле обжарить тыкву на сильном огне до золотистого цвета.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить.
  • Зелень помыть. Обсушить. Мелко порубить.
  • Соединить чеснок, петрушку и сметану. Перемешать.
  • Добавить соус к обжаренной тыкве. Посолить. Поперчить. Аккуратно перемешать.
  • Накрыть крышкой. Тушить 5-10 минут на медленном огне. Кусочки не должны развалиться.
  • Тыкву можно подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду или как самостоятельное блюдо.

Десерт из тыквы

Твороженное печенье с тыквенно-апельсиновым джемом

Для теста:
100 гр. мякоти тыквы
185 гр. творога
225 гр. муки
75 гр. сливочного масла
65 гр. сахара
1 яйцо
Цедра половины апельсина
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Ванилин на кончике ножа
Для джема:
85 гр. мякоти тыквы
Сок половины апельсина
25 гр. сахара
Твороженное печенье с тыквенно-апельсиновым джемом
Твороженное печенье с тыквенно-апельсиновым джемом
  • Положить масло в морозильную камеру на 30 минут.
  • Снять цедру с апельсина мелкой теркой не затрагивая белую часть.
  • Яйцо взбить венчиком.
  • Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.
  • К тыкве добавить яйцо, творог, сахар, цедру апельсина, соль и ванилин.
  • Взбить блендером до однородной массы.
  • В другую миску просеять муку с разрыхлителем. Натереть замороженное масло на терке. Растереть масло с мукой в крошку.
  • Добавить к маслу с мукой тыквенно-твороженную массу.
  • Замесить тесто. Консистенция теста будет мягкая и липкая.
  • Скатать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 1 час.
  • Приготовить джем:
  • Тыкву для джема натереть на мелкой терке.
  • Добавить сахар и сок половины апельсина. Перемешать.
  • Поставить на медленный огонь. Варить около 30 минут, перемешивая.
  • Остудить.
  • Разогреть духовку до 190°.
  • Тесто вынуть из холодильника. Раскатать толщиной 5 мм.
  • Вырезать печенье с помощью формочек.
  • Противень застелить пергаментной бумагой.
  • Выложить печенье на противень.
  • Выпекать около 15 минут.
  • Остудить.
  • Одно печенье смазать тыквенно-апельсиновым джемом. Сверху накрыть вторым печеньем.

Тыква в лимонной карамели

350 гр. мякоти тыквы
1 ст. л. сахара
1 лимон
Молотая корица по вкусу
Мёд по вкусу
Тыква в лимонной карамели
Тыква в лимонной карамели
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками 1,5 см.
  • В форму для выпечки положить тыкву. Засыпать сахаром. Перемешать. Поставить в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
  • С лимона снять цедру с помощью терки не затрагивая белую часть. Выжать сок лимона.
  • Запечённую тыкву посыпать корицей. Добавить цедру лимона и сок лимона. Перемешать.
  • Поставить снова в духовку на 20 минут.
  • При подаче полить мёдом.

Тыквенные кексы в лимонной глазури

Для теста:
1-1,5 ст. муки
50 гр. белого сахара
50 гр. коричневого сахара
80 мл растительного масла
1 яйцо
300 гр. тыквы
1 лимон
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Для глазури:
150 гр. сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона
Тыквенные кексы в лимонной глазури
Тыквенные кексы в лимонной глазури
  • Тыкву помыть. Очистить. Нарезать небольшими кусочками.
  • Запечь кусочки тыквы в микроволновой печи 6-8 минут, перемешивая каждый 2 минуты.
  • Слить жидкость с тыквы.
  • Измельчить блендером в пюре.
  • Лимон помыть. Обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.
  • В тыквенное пюре добавить цедру лимона. Перемешать. Остудить.
  • Яйцо соединить с двумя видами сахара, солью и ванильным сахаром. Взбить в пышную массу.
  • Влить растительное масло. Взбить.
  • Добавить тыквенное пюре. Перемешать.
  • Смешать муку с разрыхлителем. Просеять.
  • Постепенно добавлять муку в жидкую часть теста.
  • Замесить густое тесто без комочков.
  • Формочки для кексов наполнить тестом на 2/3, кексы поднимутся в процессе выпечки.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать кексы 25 минут до готовности. Проверить готовность кексов зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кексы нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кексы готовы.
  • Остудить.
  • Приготовить глазурь:
  • В сахарную пудру добавить лимонный сок активно перемешивая.
  • Нанести глазурь на тыквенные кексы.

Варенье из тыквы с лимоном

1 кг мякоти тыквы
1 кг сахара
1 ст. воды
1 лимон
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать тонкими дольками.
  • Лимон помыть. Обсушить. Мелко нарезать вместе с кожурой или пропустить через мясорубку.
  • Воду соединить с сахаром. Сварить сироп.
  • В кипящий сироп положить ломтики тыквы и лимон. Варить 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Может быть интересно: