Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Не хотела писать эту публикацию, но, как говорится, "наболело". Последней каплей стал этот осенний сезон продажи молодняка поросят. Я писала в предыдущих публикациях, что занимаюсь племенным разведением свиней.
С каждым годом становится все труднее и труднее содержать животных в домашних хозяйствах. Корма дорогие, со сбытом вечные проблемы, а самое главное - цены на домашнюю продукцию не сопоставимы с ценами на корма.
В 90-е годы, когда мы с мужем начинали, все было по-другому. Свиноматок держали больше двенадцати голов, 2-3 коровы, телята, куры. И все-равно продукции не хватало, молочку разбирали строго по записи ( у меня была заведена тетрадь, где я записывала клиентов, кому, в какой день и что приготовить ). Поросят разбирали и весной, и осенью: сколько маток не опоросится, всех покупали из дома, мы даже на рынок ни разу не выезжали.
Цена на домашние продукты была в разы выше магазинной. Если молоко в то время стоило 28 копеек ( по старым деньгам ), то из дома свое продавали по 50 копеек. А сметана, сливки, творог были в три раза дороже. Поросята на рынке стоили 50 рублей, мы продавали по 80-90 рублей.
13 лет назад я переехала в это село и начала все сначала. Правда, уже одна. Первое время закупала в местном совхозе "дробленку". Брала по 4 рубля за кг. Первых поросят начала продавать по 2 500 р. Это я пишу для сравнения, дальше поймете мое возмущение.
Поначалу было сложно, людей не знаешь, клиентов нет, но не унывала, работала. Со временем появились постоянные покупатели, хорошо сработало "сарафанное радио". Поголовье свиноматок у меня было в то время 8 голов, поросят разбирали неплохо, стали приезжать с соседних регионов. Конечно, расходов было много, помимо закупки кормов, приходилось постоянно нанимать работников( что-то отремонтировать, распилить и расколоть дрова, сложить в сарай сено). Но все-таки доход был, пусть и не большой.
Но последние годы становится все хуже и хуже. Цены на корма растут, как на дрожжах, поросят кинулись разводить - все кому не лень, продают несчастных "бобиков" за копейки, соответственно продажи упали. Весной, за счет постоянных клиентов, торговля поросятами идет бойко ( продаю по 5 000 р). Хотя в соседних регионах породистых поросят продают по 7-8 тысяч. Приезжая ко мне за свинками и хрячками на племя, люди удивляются, почему так дешево. А как быть? Если кругом все завалено "бобиками" по 3т.
А осенью- вообще "труба". Коров люди практически перестали держать, соответственно, поросят в зиму берут мало, один в конюшне замерзнет. Нынче у меня всего два опороса, ландрасы разъехались на племя по заказам, а вот помесные на мясо "застряли". Звонков много, но всем надо по 2 000-2 500 т. Что самое интересное, говорю покупайте с машин ( они каждый день друг за другом ездят ), так нет, им таких не надо. Надо моих поросят, но за такую цену. Это уже просто "ни в какие ворота". А ведь каждый день передержки поросят обходится в копеечку.
Вот и думаю, есть ли смысл дальше заниматься? Ведь это каждодневный, тяжелый труд, а отдачи никакой. Самое обидное, что мне это нравится, я очень люблю животных, я в этом разбираюсь и многое умею. Но последнее время больше склоняюсь к тому, что пора "завязывать". Держать для себя коровку, поросенка на мясо ( а "бобиков"-то не хочется), да пяток курочек.
Простите меня за такой сумбурный текст, просто "накипело", а выговорилась на бумагу, даже легче стало. Не судите строго.
Всего доброго. До встречи на канале.