Найти тему
Мастер на все руки.

Стоит ли покупать ВАЗ на вторичном рынке,если да то что именно.Обзор и немного истории. Часть1 Снятые с производства.

Всем привет.
Сегодня я расскажу с чем можно столкнутся ,покупая российский автомобиль на вторичном рынке.

Данная статья не является "притчей во языцех" ,высказываю лишь личное мнение основанное на моем опыте.

Начнем пожалуй с самых старых и закончим относительно современными.Пчему относительно?Просто по сравнению даже с Китаем ,наш авто пром не развивается,а деградирует примерно с 2006года

И так начнем пожалуй с классических моделей.

Особенности ВАЗ классики.


Всю вазовскую классику можно разделить на 3 относительных категории.Это автомобили до 1997 года ,с 19 97 по 2006 город и третье это до 2014года.
Первые две категории существенных различий не имею,по сути это то же самое,но только 1997году, уже в конце ,на авто ВАЗ наконец поняли ,что 4-х ступенчатая коробка ,на авто с классическим (заднем) приводои устарела и надо ставить пятиступку.Благо хоть , немного раньше до них до шло ,что на ваз2101-2103 нужно мешки для жидкостей заменить пластиковыми бочками.Но к обговорённому выше времени,эти машины уже были сняты с производства.
Далее ,в 2006 году конструкторов ВАЗа осенило,и они выдали просто гениальную идею ,поставить на классику инжекторный двигатель.Что это было,ни кто до конца не понял.Попытка спасти автомобиль, который морально умер ещё лет 20 назад? Возможно.В таком виде 05-ая и 07ая модели до жили на конвейере до 2014года после чего их наконец оставили в пакете и сняли с производства.Вы только не подумайте ,что я злорадствую.Вовсе нет.Вазовскую классику всегда отличало сверх высокая надёжность.У меня было две 07х в свое время и , честно признаюсь,с минимальными вложениями они служили мне не один год.До наших детей мало что до жило.Нет,вы можете увидеть в продаже эти модели,но 90% этого рынка занимает откровенный хлам.А если машина живая то за нее хотят просто не реальных денег.Просто для справки, живой инжекторный вариант сейчас не может стоить дороже 70к.Это их верхней предел по цене.Но приобретать все ровно не стоит ,так как ,если вы не дрифтер любитель,и не имеете опыта вождения подобных авто ,вам они покажутся очень тяжёлыми в управлении и крайне неустойчивыми на дороге.Да и продать их в последствии будет очень сложно.Слабые места ,трансмиссия ,кузов и подвеска.Причем при покупке именно на последнее нужно обратить особенное внимание.

-2

Передне приводный ВАЗ и их особенности.

Передний привод от авто ВАЗа чуть интереснее ,но если брать модельный раяд до 1996года ,то ВАЗ уже начал выпускать устаревшие модели с момента схода первой 2108 с конвейера.Чем же так отличился 1996год?А тем,что одна из дочек ВАЗ выпустила по настоящему интересную машину.Это была ... Нет,не 2110,хотя первая машина этой модели вышла как раз тогда,а я говорю о ВАЗ 21106.Эта модель с самого момента появления встала особняком от остального 10ого семейства.В первые на ваз применили технологии идущие в ногу со временем.Конечно нужно сразу о говорится,что от ВАЗа там мало что было.Двигатель и трансмиссия Опель, подвеска тоже перекачевала от туда же.И даже салон окуратно с "комуниздили" и адаптировали под десяташный кузов.Причем кузов уже изначально был оцинкованный и усиленный.Жаль только что свет увидело очень ограниченное число этих автомобилей.

-3

С остальными вазовскими передне приводными моделями тех лет особых метаморфоз не происходило.С 1991 по 1993 ваз не мог решить,какое переднее крыло ставить на 2108 и 09.В итоге решили что короткое устарело,потом вплодь до 1999 ого пытались из восьмерошного двигателя 21083 сделать ДВС 2111,а потом ещё два года дорабатывали под него КПП.При этом в 2001году ,уже инжекторный ваз2109 так и не получил новую КПП и это существенный минус,так как новый двигатель,которым их начали оснащать с этого года был на парядок мощнее.Но вес машины практически не изменился,по этому первая болячка 9ок от 2001года ,это трансмиссия.А вот у 10ого семейства ,новая КПП эту болезнь можно сделать вылечила.
Что из переднеприводных машин снятых с производства является ликвидом?
Самыми тяжело продаваемыми на вторичке будут "Саматы" (8;9;13;14;15 ые модели) .Если сравнить с классикой то даже их продать будет гораздо проще. Максимум,что можно отдать за них в идеальном состоянии будет сумма примерно в 80-90т.р.И то если машина не старше 11и лет.
Самым дорогим же представителем той эпохи можно по праву считается ВАЗ 21124 ,в идеале за него не стыдно отдать до 120т.р.

-4
-5

Но ликвидными будут считаться лишь модели с 2006ого по 2012год.(я не говорю про Баглан только о машинах выпущенных под брендом ВАЗ).Все что выпущено с 12ого по 14 год продать будет крайне сложно из за особенностей сборки.Самым же надёжным двигателем той эпохи можно считать потомка восьмерошной полтарашки ДВС с индексом 2111.Эти двигатели ходили по 300-400 т.км без особых проблем и серьезных вложений.А вот двигатель 2112 такой надёжностью похвастаться не мог.По сути это братья близнецы,но с разными ГБЦ.А так как у ВАЗа двигатель 2112 был первенцем в линейке 16клапанных силовых агрегатов,то и получился слегка не доработанным.Но и он ,при должным обслуживании мог на крутить порядка 300т.км.Венцом творения на тот момент был двигатель 21124.По мощности он не превосходил 2112 но был выносливее,за счёт доработок ГБЦ и поршневой группы.Отдельные модели ходили до 500т.км без капиталки,но это скорее исключение.Средний ресурс 350т.км.

2111
2111

2112
2112

21124
21124


Потом на вторичку выплюнуло два экземпляра ,явно не доработанных ,да и просто ущербных.Это Калина 1.4 и Приора на 126ом ДВС.

-9
-10


Начать логичнее всего с Приоры.
Ее оснастили "доработанным " 124ым ДВС ,под индексом 126.По сути добавив двигателю всего 6 л/с угробили один из лучших своих моторов.Облегченная шатунно поршневая группа дала не значительный прирост мощности,за то в двое снизила ресурс. И лично я, когда вижу объявление , где Пиора на этом ДВС с пробегом 160-180 т.км продается за 180-200т.р. не понимаю за что хотят столько.Особенно если прописано ,что двигатель живой и не разу не капиталился.Тут уже это не повод для гордости,а скорее признание ,что продается хлам.Ведь средний пробег такого силового агрегата всего 150т.км.А это значит ,что после 130и т.км вы едите на пороховой бочке.Особенность этих ДВС то,что разрушение поршней может произойти без предупреждения.Двигатель даже дымить не будет,просто авто "словит клин" на ,казалось бы, ровном месте.Виной тому является износ поршневой группы,а именно микротрещины на поршнях.Да, облегчение данных деталей не прошло для них даром.Максиму что можно дать за 10и летнюю Приору это 150т.р. и то если состояние идеальное ,а ДВС профессионально капиталился.
Калина 1 ,с этим автомобилем конструкторы по извращались ещё больше.В потугах создать малолитражку с низким расходом и приемлемыми характеристики в плане мощности,на свет появился "выкидыш" 126ого движка с индексом 127.По сути ,это все тоже 126ое "чудо" ,но урезанное с 1.6 до 1.4 литра в объеме.Подумать только,взяли ущербный двигатель и сделать его ещё больше ущербным. Что тут скажешь, извращенцы.
На этом ДВС, Калина первого поколения сейчас по факту ни чего не стоит.Я даже не не могу точно сказать до жили ли они до наших дней.Видел объявления о их продаже ,но по факту там уже стоял другой ДВС.Благо что авто ваз одумался и начал оснащать Калины более надёжными 183 и 186ыми двигателями.Именно эти автомобили сейчас можно найти на сайтах объявлений и ценник у них не превышает 120т.р за хорошее состояние.Кто то сейчас скажет,что я не знаю рынка и очень занижаю стоимость.На это я отвечу так.Ушлые продавцы изначально выставляют цену "на лоха",а вдруг найдётся.Потом ценник со временем идёт в низ пока не достигнет реальных значений.К сожалению нормальные продавцы, ориентируются по ценам из других объявлений.По этому , зачастую очень долго продают свои ,пусть и хорошие ,автомобили.Не понимая,что перекупы искусственно завышают рынок ,что бы потом со "скидкой" сбагрить совой хлам.
На сегодня это все.Если будет интерес,я выпущу вторую часть этой статьи ,где расскажу уже о современных детищах авто ВАЗа.А пока ,милости прошу в комментарии.Думаю вам будет что сказать по данной теме.
Всем удачи