⠀
«Против течения» - это непридуманная история Гертруды Эдерле, первой женщины, переплывшей Ла-Манш. Гертруда Каролин Эдерле - знаменитая американская пловчиха. Именно история её побед и легла в основу этой невероятно мотивирующей книги.
В 1924 году Гертруда завоевала золото на Олимпиаде, а в 1926 ― поставила мировой рекорд, переплыв пролив Ла-Манш. Чтобы рассказать эту ― абсолютно реальную ― историю, авторы придумали Гертруде младшую кузину по имени Эмили. Как и ее знаменитая двоюродная сестра, Эмили с детства чувствует тягу к воде, вот только плавать пока не умеет. Пока ее сестры мечтали выйти замуж, она мечтала научиться плавать, чтобы стать похожей на свою кузину – Гертруду.
Итак, Гертруда на десять лет старше Эмили, она спортсменка, вот-вот поедет на Олимпийские игры и переплывет пролив Ла-Манш. Эмили очень хочет быть похожей на свою кузину, она следит за ее жизнью, читая газеты, а также каждый день тренируется, чтобы плавать так же хорошо, как и Гертруда. Только вместо Ла-Манша Эмили мечтает переплыть озеро и добраться до маленького островка. Героиня знакомится с Лео, который учится с ней в школе, а также становится ее тайным помощником и другом, помогающим Эмили научиться плавать.
Это история о том, как достигать своей цели, как важна помощь и поддержка друзей и близких, о том, что нельзя опускать руки, столкнувшись с маленькой проблемой, а бороться ради своей цели.
В начале ХХ века купальные костюмы для девочек вовсе не походили на современные купальники. Они, скорее, напоминали платья: их главной задачей было прикрывать ноги, а вот плавать в них было совсем не удобно. Так одевалось на пляж большинство девушек, но только не Гертруда Эдерле. Ее костюм для купания уже тогда был спортивным, ведь она была одной из первых женщин ― профессиональных пловчих.
«Я посмотрела в сторону берега. Я была одна, совсем одна, и я устала. Я никогда не заплывала так далеко, и к тому же я чувствовала, что тело совсем замёрзло. От страха мне скрутило живот. Мне снова захотелось плакать. Но вдруг фотография всплыла у меня перед глазами. Четыре девушки с ещё влажными волосами на верхней ступеньке пьедестала, и среди них кузина Гертруда. Её купальник. Мой купальник».
Искусно сочетая текст и иллюстрации, писательница Элис Келлер и художница Вероника Труттеро создали книжку, балансирующую на грани между комиксом, книжкой-картинкой и маленькой повестью. И сама история, и выдержанные в неярких тонах старой фотографии рисунки переносят читателя в начало прошлого века, чтобы напомнить: иногда «плыть против течения» — единственный способ добраться, куда следует. А заниматься тем, что на самом деле нравится, важно и весело, что бы кто об этом ни думал.
Анна Федулова, для блога «Дети и книги»:
Прочитав эту книгу, очень хочется перефразировать классиков и сказать: «Просто плывите к своей мечте!»
Это сейчас женщины в спорте выступают наравне с мужчинами. Можно даже сказать, что для современного мира - это обыденность. В то время как то, что в античные времена женщин даже близко не пускали к месту проведения соревнований, кажется чем-то невероятным и шокирующим. Более того, на Олимпийских играх женщины появились лишь в 1900 году, впервые выступив в таких видах, как конный и парусный спорт, гольфу, теннис и крокет. При этом, в состав МОК женщины вошли только в 1981 году.
Гертруда родилась в семье немецкого иммигранта, управлявшего мясной лавкой на Манхэттене; большую часть детства она провела в Нью-Йорке. Плавать юную Труди научил сам отец – они вместе тренировались в их семейном летнем домике в Хайлендс, штат Нью-Джерси. Позже Гертруда начала заниматься в составе Женской ассоциации плавания (Women's Swimming Association) – организации, выпустившей из своих стен таких великих спортсменок, как Элинор Холм и Эстер Уильямс. Вступив в ряды WSA всего в 13 лет, Гертруда демонстрировала высочайшие результаты – так, ею было поставлено больше любительских рекордов, чем любой другой женщиной в этой возрастной категории.
В 1924-м Гетруда выступила на Летних Олимпийских Играх и выиграла золотую медаль в эстафете на 400 метров вольным стилем и бронзовые медали в заплывах на 100 и 400 метров. В 1925-м она проплыла через всю Нижнюю Бухту Нью-Йорка, от Манхэттена до Сэнди-Хук. 21 милю спортсменка сумела преодолеть за 7 часов. Чуть позже WSA спонсировала Труди её первую попытку переплыть через Ла-Манш, которая, к сожалению, закончилась неудачей.
Справиться с Ла-Маншем Гертруде удалось лишь через год. Старт был во Франции, с мыса Гри-Не, в 7.05 утра 6-го августа 1926-го. Через 14 часов и 30 минут Труди вышла на берег близ Кингсдауна, Кент, Англия. Рекорд, установленный Гертрудой, продержался 24 года – и лишь в 1950-м его побила Флоренс Чедвик, одолевшая Ла-Манш за 13 часов и 20 минут.
Третья атака на пролив была предпринята Гертрудой уже при поддержке «Нью-Йорк Дейли Ньюс» и «Чикаго Трибьюн». Денег, выделенных газетами, хватило на оплату всех сопутствующих расходов и на небольшую зарплату сопровождающим людям. Кроме того, Труди сумела продать за неплохую сумму эксклюзивные права на печать фотографий своей истории. В то же время, о своём намерение переплыть Ла-Манш заявила ещё одна пловчиха - Лиллиан Кэннон. Её спонсировала газета «Балтимор Пост». Позже к их импровизированному состязанию присоединились ещё две участницы – Кларабелл Барретт и Амелия Гейд Корсон. Баррет и Кэннон пролив одолеть не сумели, а Корсон приплыла на 50 минут позже.
6-го августа 1926-го свой результат попыталась улучшить и сама Труди. На буксире, с которого она стартовала, присутствовали её сестра Маргарет, их отец и Джули Харпман – журналистка «Нью-Йорк Дейли Ньюс». Других репортеров Гертруда пускать на буксир отказалась. На сей раз заплыв занял 14 часов и 39 минут и первым встреченным человеком в Англии был представитель местной иммиграционной службы.
В 1940-х годах из-за полученной травмы, Гертруда полностью теряет слух. После чего она открывает школу плавания для глухих детей, в которой преподаёт до конца своей жизни.
Книга «Против течения» на нашем сайте.