Под всеми моими текстами, связанными так или иначе с Автовазом, всегда найдутся комментарии в духе “автор очнись, ВАЗ давно не отечественный». Верно, наш автогигант с 2008 года постепенно переходил под контроль альянса Renault Nissan и сегодня иностранцы законные владельцы предприятия. Почему так произошло?
"Либо пан, либо пропал".
Тольяттинский завод на рубеже веков превратился в черную дыру, поглощающую астрономические суммы налогоплательщиков. Деньги по сути шли на поддержание штанов, а не на развитие завода, хотя топ-менеджеры часто говорили об обратном. И в определенный момент мы дошли до состояния, когда ВАЗ нужно было либо закрывать, либо приглашать принципиально новых менеджеров. В правительстве выбрали последний вариант и предложили иностранцам поучаствовать в спасении завода. Да, выглядит не очень патриотично, но Автоваз – не Россия. Мы пригласили не страной управлять, а всего лишь гражданским заводом. И что в итоге?
Автоваз впервые в новейшей российской истории запустил в серию конкурентоспособный автомобиль: Lada Vesta получилась по меркам класса современной и главное - востребованной. В 2018-ом предприятие даже отчиталось о чистой прибыли. Да, за долгожданный успех пришлось заплатить сокращением персонала и банкротством части смежников, не соответствовавших требованиям альянса. Но в любом случае конечный потребитель только выиграл от прихода варяг, хотя всем все равно не угодишь. Люди, писавшие раньше о низком качестве вазовских машин теперь недовольны тем, что на "Весте" стоят "болгарские патрубки" или “турецкий генератор”, другие, напротив, возмущены тем, что «Автоваз» отказывается от коробок Renault в пользу своей механики.
При этом о важном забываем - завод развивается в России и работают там россияне. А международный капитал в национальном автопроме - давно уже норма: шведская Volvo принадлежит китайцам, британские марки Jaguar и Land Rover - индийцам. Кстати, о внедорожниках: благодаря другому иностранцу – концерну General Motors в Тольятти поставили на конвейер модель ВАЗ-2123 более известную как Chevrolet Niva. Иначе ее могла бы ждать участь других опытных образцов Lada, представленных в заводском музее. Выводы делайте сами, и соглашаться со мной - вовсе не обязательно.
Если вам было не скучно, то ставьте свои лайки и подписывайтесь на канал. И не забывайте про недобрые комментарии:)