Не все культуры могут пережить заморозки, посеянные семена быстро погибают в замерзшей земле. Высаживают морозостойкие виды зелени под зиму и не забывают укрывать их от холода мульчей. Ранней весной появляются всходы, и уже через 3-5 недель собирают урожай. Легко зимуют салаты, чеснок, сельдерей, укроп, шпинат, лук-порей и другие холодостойкие виды зелени. Преимущества посадки под зиму в том, что урожай собирают гораздо раньше посаженной зелени весной. Растения проходят естественную стратификацию и становятся устойчивыми к холоду и болезням.
Принцип посадки зелени под зиму
Семенной материал должен быть сухим перед посевом. Обрабатывать стимуляторами роста их нельзя, так как при первом зимнем потеплении появятся ростки, они до весны замерзнут. Семена для посева должны быть здоровыми, свежими, без признаков плесени. Можно семечки смешивать с песком или укладывать их в борозды (2-3 см глубиной) на песок, а затем засыпать землей. Сеют посадочный материал обильно, под зиму нужно посадить в 2 раза больше семян чем весной, так как не все семечки переживут морозы.
Плодородную почву готовят заранее. Нельзя ни в коем случае после укладки семян в грунт их поливать, иначе они взойдут до заморозков. Сверху накрывают место посева укрывным материалом: опилками, перегноем, торфом. Применяют для укрытия агроволокно.
Сеять начинают с наступлением стабильных холодов, перед первыми заморозками, температура от 0 до +2-+3 градусов. Это примерно последние числа октября, весь ноябрь, а на юге страны – это декабрь. Температура почвы +2-+4 градусов. Ночью земля слегка подмерзает, а днем оттаивает. Даже если выпал ранний снег не страшно, нужно смести его, посадить семена, а затем вернуть снеговой покров обратно. Для посадки выбирают южную часть участка, весной это место быстрее прогревается.
Если после посева начнутся дожди, нужно прикрыть участок полиэтиленовой пленкой, иначе взойдут рано ростки. После выпадения снега, нужно его собрать и максимально укрыть место посадки зелени. Весной снег растает, увлажнит землю, быстрее появятся всходы.
Виды зелени для посева
В Средней полосе страны и в южных областях высаживают почти всю зелень под зиму. Главное посадить семена не глубоко, чтобы весной они смогли пробиться сквозь почву и мульчу. Мульчирование необходимо, чтобы семечки не замерзли, а земля не огрубела, осталась мягкой.
Виды зелени:
- Озимый чеснок сажают до холодов, чтобы зубки успели укорениться. Чесночные зубки и заглубляют в землю на 4 см на расстоянии 10 см друг от друга, междурядье 20 см. Слой мульчи выкладывают высотой 1.5 см.
- Лук высаживают не весь в зиму, а только морозостойкие сорта. Его сеют немного раньше, чем остальные культуры, та как лучок должен укорениться в почве до заморозков.
- Сельдерей и пастернак углубляют не более 5 мм в землю. Сельдерей листовой и стеблевой сажают под зиму. Семена можно разбросать по грядкам и покрыть мульчей.
- Салат сеют с конца октября до начала ноября на глубину 1.5 см. Высаживают растения на грядках после помидоров, перца, картофеля. Расход семенного материала увеличивают до 30%, междурядье делают 30 см. Посадочные места мульчируют.
- Кинза любит солнечные участки, поэтому нужно правильно выбрать для нее грядки. Закладывают по 2-3 семечки на расстоянии 10 см, углубляют на 2 см в почву. Сеют кориандр в конце бабьего лета перед холодами.
- Укроп и петрушку сеют на глубину 2 см. Морозостойкие сорта укропа: Пикантный, Раннее чудо, Аврора, Ударник, Гренадер.
Щавель сажают в первой декаде ноября, когда температура воздуха будут 0-+5 градусов, если высадить раньше, щавель прорастет. Сорта спокойно зимуют: Бельвийский, Алтайский, Крупнолистный, Широколистный. Перед посадкой делают борозды глубиной 3 см, насыпают песок, сверху укладывают семечки, присыпают землей и мульчируют грядки.
- Шпинат высаживают в ноябре на глубину не менее 3 см. Осенью растения образуют розетки листьев и зимуют под покровом листвы, опилок. При подзимнем посеве урожай получают на 2 неделе раньше, чем у высаженных растений весной.
На севере страны зимы суровые, земля промерзает глубоко, не все семена переживают холод. В этом случае можно посадить зелень дома, на подоконнике и кушать свежие салаты уже на Новый год, не дожидаясь весенней оттепели.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как сажать малину осенью, чтобы летом иметь хороший урожай
Подборка лучших сортов свеклы для посева под зиму
Когда, как и чем лучше белить деревья осенью