Психопатия - комбинация черт характера, куда входят недостаток чувства вины и эмпатии, потребность в постоянной психологической стимуляции, патологическая лживость и склонность к совершению правонарушений.
Причины психопатии скрываются одновременно в генетике и в окружающей среде человека.
Диагноза "психопатия" нет, но среди психопатов часто встречается антисоциальное расстройство личности и расстройства поведения и эмоций.
1. Энурез после возраста 5 лет
Если у ребёнка или подростка имеется недержание мочи, то в первую очередь это может говорить о какой-то травме. Травма в свою очередь может привести к антисоциальному поведению: свыше 60% будущих убийц мочились в кровать несмотря на то, что они были в подростковом возрасте.
Некоторые дети мочатся на мебель и на других людей. Это является более серьезным признаком, указывающий на агрессию ребёнка.
2. Пиромания и устраивание поджогов
В первую очередь этот пункт о наличии крайне сильного интереса к огню и разрушению вещей и предметов. Как правило, сперва у детей наблюдается любопытство к спичкам и свечкам, а затем это любопытство перерастает в желание зажигать маленькие огни и уже только после этого начинается стремление поджигать.
3. Садизм по отношению к маленьким животным
Садизм является особенно настораживающим знаком.
Как и в предыдущем пункте, садизм обычно не проявляется внезапно. Сперва может наблюдаться то же самое любопытство, которое может выражаться через игрушечных животных. Например, дети могут зажимать голову игрушки в дверном проёме, отрывать конечности или даже поджечь игрушку.
4. Обман и манипуляция по отношению к другим людям
Конечно, каждый ребёнок когда-то лжёт, как и все люди. Дети могут иногда воровать игрушки у других и у неприятелей, в этом тоже ничего крайне необычного нет, хоть это и нехорошо. Однако, если ребёнок готов воровать у друзей и людей, которые готовы с ним делиться, то эти действия переступают особую границу. Психопатия ассоциируется с одинаковым отношением к друзьям, недругам и нейтральным людям. Психопатия позволяет обманывать и тех, и других одинаково.
5. Игнорирование других детей, если они плачут или напуганы, либо их эмоции
По большей части этот признак наблюдается у детей помоложе - около 3-4 лет, но может иногда проявляться и в другом возрасте. Предполагается, что детям с психопатичными тенденциями или чертами черствости и безэмоциональности сложнее распознавать страдание в чужих лицах. Это является важным признаком, потому что неспособность понять чувствует ли другой человек страх может привести к агрессии.
6. Попытка доминировать над авторитетом
Хорошим примером для этого пункта является драка с учителем или сотрудником полиции. Обычный ребёнок не стал бы инициировать драку с авторитетной фигурой, у потенциальных психопатов же есть недостаток чувства страха, безразличие к наказаниям и готовность нанести ущерб. Этот признак становится серьёзнее, если используется оружие или инструмент и если атака не была чем-либо спровоцирована.
7. Совершение преступлений в одиночку
Важный момент: в одиночку. Если дети совершают преступление совместно, то это обычно следствие давления со стороны сверстников. В таких ситуациях страх перед последствиями у людей сильно уменьшается.
Также иногда дети фантазируют о преступлениях, например о том, как бы они могли бы совершить ограбление или захватить мир. В таких ситуациях, дети с психопатическими тенденциями с большей вероятностью будут фантазировать о том, как они доминируют над другими людьми или причиняют им боль.
8. Желание видеть неприятные изображения
Если в новостях расскажут о аварии, смертях людей или прочем несчастном происшествии, тогда желание увидеть последствия (трупы и прочее) может говорить о психопатичных тенденциях. Часто дети с такими чертами могут говорить о желании увидеть процесс смерти человека.
9. Отсутствие страха перед наказанием
Некоторые дети не боятся наказаний, физической боли и даже после них продолжают делать то, что делали, будто ничего и не происходило.
Самое интересное в этом признаке то, что такие дети часто небезразличны к наградам и поощрениям. Это является потенциальным рычагом воздействия на ребёнка.
10. Издевательства и желание насаждать страх
Если ребенку нравится пугать других детей, то это говорит о недостатке эмпатии. Он может издеваться не только ради того, чтобы что-то отнять, но и чтобы установить доминантное положение.
11. Плохое воспитание, безразличные и жестокие родители или родственники
Детские травмы близко связаны с безэмоциональностью, преступностью и недостатком эмпатии. В то же время, иногда и психопатичное поведение приводит к более жёсткому воспитанию, что как правило в свою очередь ухудшает ситуацию.
Итак, что же делать, если кажется, что у ребёнка есть какие-то тенденции в сторону психопатии? Такой характер, возможно, уже не изменить. Но возможно постараться приучить его жить в социуме правильно, так, чтобы он понимал, что выгоднее дружить, а не драться.