Аптечный компонент в хлебе?
Да именно такой вопрос встретила ну форуме: "Это зачем?"
Покупатель изучая состав хлеба изумился одному компоненту. Экстракту, относимому к суперфудам - экстракту Ацеролы.
Казалось бы ответ прост: экстракт Ацеролы, который известен своими уникальными свойствами (там ооооочень много витамина С) добавлен именно для того, чтобы его заметили и купили.
Но все сложнее.
Вы знали, что в производстве хлеба иногда применяется аскорбиновая кислота?
Аскорбинку получают химическим путем. А сейчас есть за границей такое понятие: Cleen Label - чистая этикетка. Это применяется к продуктам, которые максимально лишены химии в составе. Значит, если добавлен Е300, а это химически полученный ингредиент, то никакой Вам Клин Лабел не положен!
Но это же забота о потребителе! Да? Чтобы он больше витамина С получил с хлебом. ТАК?
Опять -таки все сложнее.
Дело в том, что аскорбинка взаимодействует с глютеном. Она как бы сшивает молекулы, влияет на структуру теста и у теста улучшается гладкость, он становится более равномерно воздушным, да и "время-деньги" меньше надо тратить на замес.
Так что производители убивают двух зайцев: потребителю приятнее и консистенция и сам состав с аскорбинкой. Ну, а если вместо аскорбинки Ацерола? То это Cleen Label!
То, что экстракт ацеролы действует как аскорбинка на хлеб, уже доказано.
Итак. А до нас доберется эта мода?
Думаю, да. Если уже не добралась.
Еще о пищ проме: "Придаст куриному фаршу цвет говядины"
А подписаться на канал можно тут