Не то чтобы я фанатично любил моцареллу, но в новое итальянское местечко Mozza (сокращенно от моцарелла) заглянул. Траттория на Лесной в исполнении Антона Лялина и Кирилла Мартыненко, старожил Белой площади и авторов Torro Grill, Boston Seafood & Bar и Magnum Wine Bar. Брускетту с собой взять не разрешили, но это, оказалось, к лучшему.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Предыстория
10 лет назад появился первый Torro Grill, ресторан, задуманный как стейк-хаус для настоящий мужчин. Он удивительно привлек и женщин — те, как шутят создатели, пришли на мясо и на мужчин. В итоге появилось место со своей аудиторией, где можно зажористо посидеть и выпить в центре. Дальше к мясному споту, добавился рыбный — так случился Boston Seafood & Bar с креветками на льду, которые в какой-то момент мелькали в ленте с частотой выжатого в них лимона.
И вот теперь умудренные владельцы решили копнуть в итальянскую тему. Причем, далеко ходить не стали, и тратторию открыли все на той же Белорусской, где давно обитают их флагманские рестораны, да еще и Magnum Wine Bar. Круг замкнулся, поэтому теперь у менеджеров ближайших бизнес-центров просто нет шансов (ну или совсем немного) уйти к другим рестораторам.
Интерьер
Интерьер Mozza — это смесь виллы итальянской бабушки с нарисованными на стенах инжирами и современного минимализма. Пастельные оттенки с сочными акцентами, много фактурного дерева и зелени. Свет здесь играет главную роль, потому что проникает через витринные окна в таком количестве, что чувствуешь себя согретым и как будто немного припекшимся. Как будто даже не в Москве, в эпицентре офисносного честолюбия, а в каком-нибудь залитом солнцем, забытом Богом уголке Италии. Атмосфера вечного лета под колоритный плейлист. Есть стиль без пафоса и уют без перебора.
Что по меню?
С сырами в Mozza оказалось все в порядке. Тут тебе и достойная моцарелла в каждом третьем блюде, и пузатая буратта с песто (850₽), страчателла с трюфелем и фокаччей (450₽) и иже с ними. Всем итальянским счастьем в ресторане заведует лично шеф Кирилл Мартыненко. В меню — классическая троица пицца-паста-ризотто вперемешку с рецептами блюд от Лигурии до Сардинии.
Из того, что попробовал:
Панцанелла со сладкими томатами и моцареллой (490₽)
Тосканский салат со спелыми томатами. Добавляют сладкий маринованный лук, вымоченный в уксусе «вчерашний» хлеб и годную заморскую моцареллу. Заправлять лучше бальзамиком и пряным оливковым маслом — их, кстати, приносят к каждому блюду.
Брускетта с артишоками, вялеными томатами и пармиджано (450₽)
Попросил с собой. Не сделали. Объяснили тем, что не доедет. А если доедет, то брускетта потеряет всякий вкус, тем более — образ. Это подкупило. Люблю, когда персонал волнуется, в каком виде я попробую блюдо. Так респектнул за это ребятам, что затестил всю порцию прямо в ресторане. Припомнил свой старый лайфхак, на заметку гастроэнтузистам и всем рестораторам — использовать для брускетты стейковый нож. Им удобно резать хлебную корочку, поэтому от блюда остаются совсем другие ощущения. В этой брускетте отмечу отличный хлеб, влажноватый, но не мокрый — в той редкой степени, которая делает его особенно вкусным.
Начинка в виде артишоков понравится всем любителям этого продукта, для всех остальных может показаться простоватой. В меню есть еще вариант с финиками. Он выглядит гораздо любопытнее.
Ризотто с белыми грибами (750₽)
Кашеобразная масса с переваренным рисом и утопленными грибами. Такую версию не люблю, больше ценю ризотто посуше. А еще обожаю, когда блюдо приносят вовремя, и оно не успевает остыть, пока я пробую все остальное. Здесь было наоборот.
Наслышан про тальятелле Альфредо (990₽). Готовят в сырной голове прямо при госте, а потом сдабривают трюфелем. Поговаривают, что любой вид пасты, все 10 видов, могут приготовить без глютена.
В десертах — классика. От тирамису (450₽) и старой доброй панакоты (550₽) до пиццы с яблоками по-венски (380₽).
Есть ланч с 12 до 17.
Что по бару?
Винная карта разделена по регионам. Есть белое, красное, розовое и даже оранжевое. Тут и Лигурия с Умбирей, и внушительные запасы из Трентито-Альто-Адидже. В наличии, разумеется, Тоскана и Венето. Цены пляшут, но около половины позиций можно пригубить по бокалам за вменяемые 450-650₽.
К «пригубить» в Mozza хорошо подготовились. Каждый день здесь действует aperitivo time: c 18:00 до 19:00 все просекко за полцены. Трюк понятный и наверняка все менеджеры Белой площади приезжают в ресторан даже с удаленки.
Хвалят домашние лимонады с базиликом, апельсином и клубникой (290₽). Пробовал морковный фреш, к которому мне принесли пластиковую трубочку. При всем уважении, этого не одобряю и считаю, что давно пора перейти на альтернативные материалы и уменьшить свое влияние на экологию.
Общее впечатление
Mozza — это место из разряда «давайте встретимся поедим», а не «посидим». Порции эстетического удовольствия здесь ждать не стоит. Обычная итальянская еда, не раздражающий базовый интерьер, средний уровень сервиса. Можно попросить официанта порекомендовать блюда, но услышать водный спич без капли конкретики. Осталось ощущение, что стафф пока не сработался и плохо прошел тест на командообразование: стол зачищают с 6 раза, чужих столов боятся.
6 респектов из 10.
В Москве можно найти хорошую Италию с таким же ценником, но с другим уровнем качества. Об этом — в следующих обзорах Вкусономики.
- Белорусская, Белорусская, Менделеевская
- +7 495 790-04-38
------------------------------
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov