Очередная статья про дилетантский монтаж газобаллонного оборудования (ГБО) — гость на Toyota Land Cruiser Prado приехал к нам в автосервис на диагностику ГБО.
Один из старейших и известнейших установщиков города сделал вот такое чудо (по понятным причинам называть его не будем).
Хочешь излечить себя – стань врачом. Вот и клиент наш стал врачом. Сразу после установки выяснилось, что оборудование работает. Как выяснилось? Да очень просто: газом пахнет, двигатель трясется, тянет плохо, загорается «Check Engine». Значит «работает». Клиента, как водится, выпнули за ворота со словами «ты поезди, там подъедешь, настроим-перенастроим, приработается, короче». На установку ему дали гарантию. Вот он и ездил к ним. И не раз. Да потом устал, решил сам настраивать, приобрел кабель, установил на ноутбук необходимое ПО. И давай стараться привести это… слов не подберешь… а вот — это произведение технического искусства в нормальное, рабочее состояние. Игрался с картами в настройках, добавлял-убавлял, а машина все тупит и дергается.
Волею судьбы клиент оказался у нас. И уже отчаялся найти причину.
Искушенному читателю не нужно объяснять, что в большинстве случаев горящий «Чек» на машине с установленным ГБО означает только одно – бедная смесь. Можно даже сканер не подключать – сразу понятно. Но мы обычно подключаем) Только сейчас не стали делать этого, так как владелец подтвердил (оказывается он и сканер приобрел, возможно простейший ELM327, уж что-что, а ошибку по двигателю в Тойоте посмотреть – больше и не нужно) – бедная смесь. И карту он обогащал на газе – вроде едет лучше. Спрашиваю у него, у почти «гуру» в газовых делах, не проседает ли давление на выходе из редуктора – говорит, что проседает до 0,6 — 0,7 при рабочем 1,2.
Так, редуктор. Смотрим. Что за редуктор – слаб? Да нет, Томасетто Антарктик, вполне проходит по мощности. Фильтры заменены, со слов клиента. Стоп. А что это у нас температура редуктора 60 градусов? Машина с пылу, с жару, после поездки, на дворе лето, стоит себе работает на ХХ, а температура 60?
Одного взгляда на то, как подключен редуктор в систему охлаждения, хватило, чтобы понять в чем проблема.
Задаю клиенту вопрос – Павел, вот скажи, как ты думаешь (мы уже стали на «ты»), какая у тебя сейчас должна быть температура антифриза? 85 — 90 градусов. Да, отвечает, около того. Так почему же редуктор-то всего до 60 нагрет? (Я уже заметил, что редуктор подключен последовательно с печкой, а не параллельно через тройники).
На фото видно — штатный шланг разрезан, к нему подключена одна из трубок от редуктора. Тройников — нет! Понятно, что к другому концу разрезанного шланга подключена другая трубка.
Дай угадаю, у тебя на климате стоит градусов 20 — 24. 22 – говорит. Убегаю за фотоаппаратом со словами «я просто должен сфотографировать ЭТО». Фотографирую, показываю ошибку монтажа. Стоп. Ошибок в монтаже наши «установщики» не допустили. Просто монтажа не было. Это не монтаж. Это на новорусском слэнге называется «вкорячить». Это значит, что те, кто устанавливали. Нет. Ну будем считать, что они думали, что устанавливали оборудование – так вот они вообще не представляют себе как нужно делать это правильно. Это даже ошибкой назвать нельзя. Это финиш. Это если, например, топливную трубку к радиатору подключить, вместо рейки, намотав изоленты. А потом удивляться, почему автомобиль не работает? И откуда в баке «Тосол», а в радиаторе бензин? Не все ли равно?
Если сделать врезку последовательно отопителю, то при закрытом кране жидкость через редуктор не будет проходить вообще, а при открытом… при открытом ее температура будет сильно зависеть от температуры за бортом, скорости вентилятора отопителя и т. п. В принципе, если летом открыть кран печки на климате и отключить вентилятор, а чтоб самому не зажариться, сделать воздух «по кругу» и открыть окна, чтобы в свою очередь, не задохнуться – ГБО работать будет.
У нашего героя кран был слегка приоткрыт, так как стояла комфортная температура 22 градуса, и редуктор слегка обогревался, чтобы комфортно ездить… вокруг автосервиса. А если газ в пол, то очень скоро температура редуктора упадет, и давление жутко просядет. Система отключится по низкому давлению. Мы пробовали прогазовать на нейтрали – температура редуктора сразу пошла вниз. Дорожный тест и не потребовался – и так все ясно. Наш герой поедет к «установщикам» устранять по гарантии, а если не поможет (представляю сколько они ему наговорят), то приедет к нам. На том и порешили.
Излишне говорить, что под капотом беспорядок, рейки поставили абы как. А на последнем ТО не закрутили толком болты редуктора и автомобиль стал источать сильный запах газа. Аргумент у «опытнейших установщиков» один – газ у нас в Хабаровске плохой. Поэтому и пахнет, и не едет.
Газовая магистраль из металла – сэкономили на материалах. Причем не клиенту денег сэкономили, нет, клиент-то заплатил по полной. Так что ж вы ради 300 — 500 рублей применили вместо термопластика не то сталь, не то алюминий? Неужели нельзя применить нормальные качественные расходники, и автомобиль тогда будет служить долго верой и правдой? И чтоб не было стыдно за свою работу?
Мы соблюдаем законодательство РФ о рекламе, поэтому намеренно не упоминаем название компании, в которой было заброшено под капот все это оборудование. Иных слов не подобрать.
И еще очень повезло владельцу, что не был поврежден двигатель. Бедная смесь творит такие чудеса. И не важно газ, или бензин.
На последнем фото рейка крупным планом. Хорошо видны новые хомуты, обязательные для трубок от форсунок до коллектора, несмотря на то, что в них разряжение. Думаете их поставили "установщики"? Нет, опять не угадали. Их поставил по нашему совету сам хозяин автомобиля (приобрел их у нас).
Что же касается монтажа реек: судите сами, двигатель V6, логично было бы применить 2 рейки по 3 форсунки. Тут использованы 4 + 2. И вкорячены в подходящее место на стяжках, прямо к заводской проводке.
Если реализовать все наши озвученные рекомендации, автомобиль будет экономить деньги своего владельца.
Задавайте любые вопросы комментарием или личным сообщением и подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.