Сегодня у нас в студии Toyota Land Cruiser для настоящих американцев, она же Toyota Sequoia, двигатель 3UR, 5,7 л, V8. Будем ставить газобаллонное оборудование (ГБО) BRC.
На машины такого объема и мощности нужно устанавливать не менее 2-х редукторов. Мы используем комплект, который так и называется 2х1500MB от BRC. 2 редуктора Genius MB1500, мощностью по 200 л. с. каждый.
Какая мощность у авто? Что-то около 367 – 383 л. с., в зависимости от прошивки.
Иные нам возразят — можно выбрать мощный редуктор, скажем, на 400 л. с. Такие по заявлениям некоторых производителей в природе имеются. Поставить, конечно, можно, да вот только потом придется переделывать, так как по опыту математика такая 2*200 л. с. = 400 л. с., а вот 1*400 л. с. = 300, а то и меньше лошадок. Редукторов, способных выдать долговременно более 300 л. с., находясь в одиночестве, в природе нет, что бы там не заявляли производители. Маркетинг, одним словом. А люди страдают.
Да и установщики тут не блещут знаниями порой – настроили машину на холостых, максимум по району проехали – вроде все нормально. А прокатишься с владельцем по трассе на скорости хотя бы 130 и сразу все становится ясно – газ все больше теряет температуру и, наконец, становится холодным настолько, что образовываются капли. Летом на скорости в 130 газ температурой +10 — это уже за гранью добра и зла. Далее происходит следующее: блок электроники ГБО дозирует топливо исходя из предположения, что оно находится в паровой фазе, а тут на тебе – капли жидкости, которые испаряются и расширяются уже во впускном тракте и в цилиндрах. Двигатель «захлебывается», теряется мощность. Как шутят профессиональные установщики – 4-е поколение ГБО становится 5-м. Поэтому имеем сильное переобогащение смеси, далее бензиновый блок корректирует смесь в сторону обеднения, а тут мы сбрасываем нагрузку, и газ снова теплеет, топлива уже не хватает, загорается «Чек». Внешне это проявляется так — двигатель дергается. В общем, редуктор не держит ни давление, ни температуру.
Автовладелец приезжает с жалобами, начинаются священнодействия (накрутили давление). Ну вроде отстал. А потом опять приехал к ним. И после нескольких визитов и разводов руками приезжает к нам. Им за установку немало заплатил, ну и нам за переделку и доводку до ума. И в сумме получилось еще дороже, чем поставить нормальный комплект для этого авто от BRC. Хорошо еще двигатель не успел загубить.
Мы же верим инженерам BRC и спасибо им за честность, да и на своем опыте проверили. От 200 до 300 л. с. – один BRC Genius Max. Больше – только 2 редуктора. Можно 3 ))))
Недавно был именно такой случай: пришлось переделывать Lexus LX570 с аналогичным двигателем, где был установлен 1 редуктор «на 400 лошадей». При езде по городу в режиме до 60-70 км/ч все хорошо, а вот при езде по трассе температура газа неумолимо снижается, да и давление при интенсивном разгоне редуктор не держит. Горе-установщики добавили давление до 2,2 атмосфер, чтоб оно хоть как-то ехало. А не едет, горит «чек», смесь бедная.
В общем будем огород из 2-х редукторов городить – Lexus LX570, Toyota Tundra, Sequoia и иже с ними – только так.
Как обычно — сталь, дрель, болгарка, тиски… Молоток. Краска. Кронштейны – чтобы все было закреплено.
4 фильтра – по 2 на каждую ветку магистрали от редуктора. Циклонный фильтр, а после – простой, чтобы добиться максимальной очистки от плохого газа, который, к сожалению, имеет место быть.
Баллон – клапан класса «Евро» от BRC, с электромагнитным клапаном, магистрали — термопластик.
Что еще интересного написать – а нечего. Все уныло, потому что работает без проблем)
Хотите, чтобы у вас было так же грустно и скучно, не приходилось ездить на постоянные настройки к установщикам, а лишь раз в 10 — 15 тысяч на замену фильтров (плановое ТО) и экономить на топливе более 30 % – приезжайте к нам.
И еще напоследок пара фотографий:
Задавайте любые вопросы комментарием или личным сообщением и подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.