Часто можно услышать, что возраст - не помеха начать жизнь "с чистого листа". Можно переехать в другую страну, сменить городскую квартиру на частный дом (или наоборот), выйти замуж, сменить профессию, найти новых друзей и т.п..
Я в этом сильно сомневаюсь. Всему своё время.
Если говорить о профессии, то после 50, на мой взгляд, можно поменять какую-нибудь рутинную надоевшую работу на более творческую. Например, бухгалтер открывает в себе способности к рисованию, его работы начинают хорошо продаваться и он уходит из бухгалтерии на вольные художественные хлеба. Звучит красиво и оптимистично, но только в теории. Если у тебя есть сбережения и надежный спутник жизни, ты, конечно, можешь начать в 50 лет писать картины или стихи, что называется, "в стол", бросив то дело, которое кормило тебя всю предыдущую жизнь, в ожидании момента, когда тебя наконец признают профессионалом и начнут покупать. И всё-таки в абсолютном большинстве случаев шанс стать на новом поприще профессионалом с именем и нормальным доходом у тебя практически равен нулю. А значит, ни о какой смене профессии речи идти не может и ваше новое дело навсегда останется всего лишь приятным хобби, бескорыстной работой для души, что неплохо само по себе, но никак нельзя назвать "сменой профессии".
За свою жизнь лично я поменяла много городов, профессий и мест работы. Начинала свой рабочий стаж сразу после университета в НИИ Биологи Якутской Академии Наук. Потом перепрофилировалась в ландшафтного дизайнера. Потом работала журналистом, писала на темы экологии. Потом в разных организациях заведовала отделами пиара и маркетинга. Менялась страна, менялась моя жизнь и профессиональная деятельность. И это давалось мне легко, но до определенного возраста.
Я не встречала в своей жизни ни одной женщины после 50, которая смогла поменять профессию. В мечтах - сколько угодно, но в реальности - нет. Разве что, некоторые пожилые женщины, выйдя на пенсию, начинают подрабатывать нянями или сиделками у тяжело больных. Но вряд ли такие изменения в профессиональной жизни относятся к категории счастливых перемен.
Ещё хочу сказать несколько слов вот о такой мечте немолодых людей : "Когда выйду на пенсию, куплю домик в деревне, посажу сад, буду выращивать цветы и фрукты. Курочек заведу... или козочку белую."
Красиво жить не запретишь. Но здесь тоже нужно быть реалистом и трезво оценивать своё состояние здоровья, например. И размеры своего кошелька, кстати, тоже.
Мне в этом году исполнилось 60 лет. В 55, сразу после выхода на пенсию, мы с мужем переехали из Петербурга в Крым, из городской квартиры в частный дом.
Я считаю, что наш переезд был очень своевременным. Сегодня я стала сажать тюльпаны в саду и чувствую, что с трудом могу подняться с колен. Не так давно у меня начались проблемы с суставами. А всего пять лет назад мы с мужем относительно легко на запущенном пустыре разбили сад с плодовыми деревьями, розами и виноградом - копали ямы, вырубали дикую поросль, ездили по питомникам, закупали саженцы. Плюс к этому активно занимались реконструкцией своего нового жилья. Сейчас нам такой объем работы был бы уже не под силу. А прошло-то всего пять лет со дня переезда. Я на себе почувствовала, что 60 лет и 55 лет - большая разница с точки зрения здоровья.
Хорошо, что наш сад и дом сегодня не требуют столько труда, как в начале. Мы справляемся, но начать всё с нуля уже не смогли бы, это точно, особенно, если вспомнить, что всю нашу первую зиму мы ходили за водой к источнику с 3-литровыми бутылями, это 4 км туда-назад, потому что в доме у нас не было питьевой воды - ни колодца, ни скважины.
Всему свое время. До 55 лет для нас было преждевременным обзаводиться своим домом, т.к. много было других интересных игр по жизни, а сейчас, после 60, здоровья не хватит начинать "с чистого листа", но вот заниматься уже посаженным и подросшим садом - одно удовольствие. Значит 55 лет было правильным для нас временем перемен.
Но у каждого свой отсчет времени. Я бы никогда не стала ориентироваться на других, выбирая свой путь. Так гораздо надежнее. Это гарантия того, что будешь платить по своим счетам, а не оплачивать чужие.
Кстати, о частном доме с садом мы мечтали давно и трижды покупали землю под строительство. Мне было 30 лет с небольшим, мы ждали рождения нашего сына, дочери было 15 лет, мы жили в Нижнем Новгороде, когда муж купил землю в центральном Нижегородском районе города, недалеко от Верхне-Волжской набережной и Сенной площади. Кто живет в Нижнем Новгороде, подтвердит, какое это прекрасное место для жизни. Но началась Перестройка, муж оставил работу журналиста и мы переехали в Москву. Землю продали. Дальше всё сложилось как нельзя удачно. Через несколько лет у нас уже была не только своя квартира в Москве на проспекте Вернадского, но и участок земли в Московской области. И опять стройка и переезд в частный дом сорвались из-за очередного экономического кризиса в стране. Землю и квартиру мы продали и переехали в Петербург. Петербург стал нашим любимым городом. Нигде нам не было так хорошо. Но мечта о своем доме никуда не испарилась. Вот только дом где-нибудь по Питером нас совсем не прельщал. Комары, мрачные сырые зимы, болотистая почва. Нет, мы этого совсем не хотели. Рассматривали даже вариант покупки дома в Испании. Приехали в Малагу, в которой любили отдыхать, встретились с риэлтором. Прожив там чуть больше месяца и, поездив по побережью в поисках подходящего варианта, поняли, что жить в стране, язык и культура которой для нас абсолютно чужие, - бессмысленная авантюра.
А потом так совпало, что мужа пригласили читать семинар в Симферополь. Это была его первая поездка в Крым. Он вернулся и сказал мне: "Хочешь домик у моря? Давай переедем в Крым." Я согласилась и не прогадала. Всё получилось, как мечталось. Конечно, труда было вложено очень много, но результат стоил того.
Это я к тому, что всё в жизни можно поменять, но всему своё время. Не нужно себя недооценивать, но и переоценка своих сил и способностей опасна и может завести в тупик.
Мне нравятся мои 60 лет. Они ничем не хуже моих 30-ти лет или 45-ти лет, а в чём-то даже лучше. Выросли дети, родилась внучка, семья растёт и это прекрасно. Все страсти-мордасти, надеюсь, позади. Есть дом с садом в благословенном Крыму, рядом море, горы, степи.
Я понимаю, что многие дороги мне уже отрезаны, но и тех, что ещё доступны, вполне достаточно для хорошей старости. Не морочу себе голову глупыми старческими мечтами стать вдруг популярным писателем, модельером, художником или внезапно с какого-то перепугу похудеть на 30 кг, сделать пластическую операцию, резко омолодиться и поменять своего старого преданного мужа на молодого "капитана дальнего плавания." Спасибо жизни за всё, что было. Теперь я прошу у неё только стабильности и спокойствия для себя и здоровья для своих близких.
Кстати, после переезда в Крым муж серьёзно увлёкся фотографией, закончил заочные курсы фотографов, обзавёлся хорошей камерой и много снимает во время наших путешествий.
Желаем всем нашим читателям удачи и здоровья. Пускай все перемены в любом возрасте будут только к лучшему.