Найти тему
Урман Тау

Яблоки моченые. Семейный рецепт

Оглавление

Яблоки моченые блюдо интересное, вкусное и полезное. Ходят вполне достоверные слухи, что такой способ заготовки не только сохраняет витамины в продукте, но и обогащает ими в процессе брожения. Бродить наши яблочки будут по сложному сценарию, отчего вкус будет ярким и приятственным.

-2

Самое трудное в рецепте: сено найти. В наше то время. Я вот к соседу прогулялась, а если в городе искать, то ждет вас длинная дорога в зоомагазин. Там для кроликов продают в небольшой фасовке.

По легенде получить моченые яблоки можно, только используя дубовую бочку. Я и про огурцы такую сказку слышала. В общем в наш век пластика и стекла, можно и без бочки. Просто в рецепт добавьте немного! веточек дуба и листьев. Немного, потому что, если переложить будут яблоки с привкусом дубового банного веника.

-3

Рецепт моченых яблок

Ингредиенты:

1. яблоки - 10 кг (используют зимние сорта, хорошо идет антоновка, семиренко, но можно и шарапай, и что там до холодов довисело. яблоки с пола не брать, срывать с дерева, без замятин, повреждений, червячных ходов. мыть яблоки нельзя. с дерева они должны быть чистыми )

2. мука ржаная - 150 г (нельзя заменить на муку пшеничную, ржаная нужна для организации определенного типа брожения. у меня "Увелка")

3. вода холодная - 9 литров

4. лист смородины и яблони

5. укроп (семена или зонтики)

6. сахар - 250 гр

7. соль - 150 гр

8. горчица - 1 ст.л.

9. мята сушеная - щепотка

10. кипяток - 1 л для ржаного киселя

Процесс приготовления

-4

Выбираем тару. У меня обычное, полиэтиленовое ведро. Объем 10 литров. В него все яблоки не влезут. Но у меня и ведро не одно) Сено измельчаем, чтобы было удобно ровным слоем раскладывать. Обдаем кипятком. Мы не сено квасим, а яблоки, поэтому не увлекайтесь. Дно ведра присыпаем сеном.

-5

На сено укладываем слой яблок. Поверх яблок кладем листья в несколько слоев. Яблоки из разных слоев не должны соприкасаться. Количество слоев зависит от размера яблок. До верха оставьте место, примерно на ширину ладони. Яблоки будут бродить, пойдет пена, если заложить в край: и груз не поставить, и рассол будет постоянно выплескиваться. Ведро с яблоками нужно будет на полторы-две недели забыть в теплом темном месте. Сразу найдите такое. Под ведро лучше поставить емкость. На всякий случай.

Теперь готовим рассол. Воду вскипятить. В 9 литрах размешать соль и сахар, оставить остывать. Некоторые на этой стадии кладут в рассол пару острых перчиков, но это на любителя. Мы обычно так не делаем. Отдельно в небольшом объеме воды разводим муку ржаную, аккуратно заливаем кипятком, постоянно помешивая. Должен получиться кисель. Полученный объем стоит, пока остывает основной рассол. Когда рассол остынет до комнатной температуры соединяем рассол, ржаной кисель и кладем горчицу, все хорошо перемешиваем. Полученной мутной жидкостью заливаем наши яблоки в ведре. Сразу кладем гнет.

Обычно рекомендуют под гнет класть марлю. Яблоки в процессе брожения будут привлекать насекомых, и марля нужна чтобы эти насекомые плавали на поверхности, а не попали внутрь. Мне не нравятся плавающие мошки, я ведро с установленным гнетом накрываю тканью, и мошки внутрь попасть не могут, а газообмен не нарушается.

В первое время нужно следить за объемом рассола. Яблоки могут "выпить" часть, и остаться на открытом воздухе. Допускать контакта с воздухом нельзя. Рассол нужно доливать.

Через 10-15 дней яблоки раскладывают по банкам, также сохраняя слои, и убирают в холодное место. Идеально - погреб, приемлемо - холодильник. Полностью готовый продукт получится через пару месяцев, мы пробовать начинаем уже на третьей неделе.

Всем удачных заготовок, пойду еще что-нибудь приготовлю)

Еда
6,93 млн интересуются