Найти в Дзене

Ребенок ведёт себя не выносимо. Детские возрастные кризисы.

Обычно родители замечают, что в некоторые возрастные периоды их дети становятся раздражительными и капризными. И не понимают, что с этим делать. А причиной всему являются возрастные кризисы, которые являются неотъемлемой частью становления личности ребенка. Какие такие кризисы скажите вы? Раньше не было никаких кризисов и нас воспитывали не зная детскую психологию. А решением всех капризов и пререканий был ремень. И прекрасно исправлялись все проблемы. Так до сих пор считают наши родители.

Из интернета
Из интернета

Но в нашем современном мире дети более уязвимы. И знать, уметь себя вести в такие периоды жизни вашего ребенка полезно и необходимо. Более того избежать этих периодов никак нельзя. И таких этапов в формировании личности вашего ребенка будет четыре.

Первый кризис от 0 до года.

Здесь малыш познает мир. Если раньше он практически все время зависел от мамы, то сейчас он приобретает навыки ходьбы и учит первые слова и звуки. Исследует предметы, пробуя их на ощупь и вкус. Происходит личностный конфликт между "хочу" и "надо". Ребенок начинает проявлять первые признаки несогласия и сопротивления ( крик, плачь, кидает игрушки, падает на пол).

http://size-up.ru/wp-content/uploads/2015/12/Kak-vyibrat-nosochki-rebenku.jpg
http://size-up.ru/wp-content/uploads/2015/12/Kak-vyibrat-nosochki-rebenku.jpg

Второй кризис - это кризис трехлетнего возраста и называется он "Я сам".

В этот период сознание ребенка готово воспринимать то, что он самостоятельная личность, а не одно целое вместе с мамой. И поэтому происходит противостояние между тем, что ребенок хочет сделать и тем сможет ли он сделать это сам. Он пытается самостоятельно одеть колготки, хотя у него это и не получается. Ребенок все равно не дает это сделать вам и кричит: " Я сам". В этот период ребенок учится новой модели поведения и осваивает самостоятельные навыки.

Третий кризис приходится на возраст шести семи лет.

Здесь ребенок обычно переходит на новый социальный этап жизни, он идет в школу. Попадая в новую для себя среду и понимая ответственность возложенную на него, ребенок пытается справиться с трудностями и переживаниями. И в этот период ему нужно адаптироваться, научиться справляться со школьной нагрузкой. И всё это влияет и на поведение ребенка. Здесь же формируется самооценка и новый социальный статус. Ребёнок не усидчив, проявляет вредность, снижается концентрация внимания.

Из интернета.
Из интернета.

Четвёртый кризис берёт своё начало в 11-13 лет.

Связан он с взрослением, изменением гормонального фона. Многим детям доставляют проблемы изменения в собственном теле, им тяжело принять себя. Ребёнок становится раздражительным, импульсивным, ему кажется что он всегда прав, потому что уже взрослый. Дети стараются скрывать свои личные переживания, пытаясь справится с ними сами.

Чем помочь.

Очень важно во все эти кризисы проявлять терпение и любовь к своему чаду. Самое главное, ребенок обязательно должен чувствовать, что его любят и родители готовы быть на его стороне в любой ситуации, чтобы не случилось. Нет, это не значит, что во всем должны потакать, это значит, что вы можете объяснить и помочь справится с личностным конфликтом и проблемами. Ведь по сути, у ребенка, особенно маленького, нет никого кроме вас. Тот человек, который может да и должен помочь в создавшемся конфликте формирования личности - это родители. И тогда ребенок вырастет уверенным, любящим и счастливым.