Наступила пора менять резину автомобиля с летней на зимнюю. Хочу затронуть вопрос выбора между шипованной и нешипованной «липучкой».
Все нижеизложенное является плодом моего личного опыта вождения на протяжении 25 лет.
Вариант 1: ЗИМНЯЯ РЕЗИНА С ШИПАМИ
Как только среднесуточная температура в регионе вашего проживания станет -5*С и ниже, то незамедлительно устанавливаем шипованную резину. Естественно все шины должны быть одинаковыми по типоразмеру и рисунку протектора. Все четыре колеса шипованные, об этом даже останавливаться не буду. Тем «водятлам», что устанавливают шипованные покрышки только на переднюю ось (на автомобилях с приводом на передние колеса) могу лишь пожелать удачи в пути!
Недостатки: 1) шипы издают дополнительный шум при езде (можно привыкнуть, улучшить шумоизоляцию салона или включить музыку, но не громко, иначе очень скоро у вас начнет ухудшаться слух) 2) разрушают дорожное покрытие (не за один день, но планомерно и неотвратимо) 3) периодически и закономерно выпадают из своих посадочных мест (качество сцепления постепенно ухудшается, причем не равномерно) 4) ухудшают управляемость автомобиля на чистом асфальте, а таковой и имеется в городских условиях эксплуатации практически всю зиму. В те дни, когда выпал свежий снег, шипы бесполезны. Когда на асфальте легкая изморозь – шипы бесполезны, а может и вредны для управляемости. Но в те редкие дни зимы, когда дороги покрываются слоем льда (так называемый гололед), в эти самые дни и наступает время шипованных шин.
Преимущества: именно тут автовладельцы, чьи машины имеют шипы, чувствуют себя увереннее остальных! Тормозной путь меньше, управляемость лучше – красота! И все бы хорошо, но таких дней за зиму в городе всего лишь несколько. В эти дни я бы вообще не рекомендовал выезжать на дорогу потому, что «если не ты, то в тебя». Да, это «дни жестянщика» во всей своей красе. В эти дни я обычно успешно передвигаюсь и на «липучках», но шипы в таких экстремальных условиях точно бы не помешали.
Шипы я рекомендую тем, кто часто выезжает зимой за город туда, где кончается сухой асфальт и начинается накат, а может и периодический или сплошной лед.
Вариант 2: НЕШИПОВАННАЯ РЕЗИНА, ОНА ЖЕ «ЛИПУЧКА»
Преимущества: 1) передвижение намного тише, чем с шипами 2) щадит дорожное покрытие 3) значительно превосходит летние шины в межсезонье (тогда, когда до снега еще месяц, температура от +8*С до –5*С и многие еще продолжают ездить на летней резине). 4) балансировка таких шин держится дольше в норме, благодаря отсутствию кусочков металла в виде шипов, рассеянных по всей дорожке колеса и выпадающих, неминуемо нарушая точную балансировку. Износ покрышки более равномерный, чем с шипами.
Именно в этот период я «переобуваю» свой автомобиль в зимнюю обувку и радуюсь преимуществам зимней резины. Это тот самый погодный момент, когда летняя резина уже дубеет от холода и не выполняет свои функции в полной мере, хотя на ней еще можно спокойно ехать, не опасаясь за управляемость на средних скоростях. Стоит отметить, что у меня два легковых автомобиля. Вторым управляет жена, однако ответственность за обслуживание обоих целиком и полностью лежит на мне. Так вот на второй автомобиль я ставлю зимнюю резину всегда позже. А все потому, что там она на шипах и у меня рука не поднимается ставить такие шины при погоде +5. Да, по характеристикам они подходят, но не нужно тупо следовать инструкциям. Зачем шипы на чистейшем асфальте, периодически мокром от дождя и с перспективой увидеть первый снег лишь через полмесяца? Не нужны они там, поэтому и меняю примерно на недельку-две позже, чем поменял бы, если бы с момента покупки машины зимняя резина была бы «липучкой».
Автовладелец машины с шипованной резиной на чистом асфальте в сравнении с резиной без шипов (по моему мнению) выглядит так же не уверенно, как менее уверенно выглядит в гололед водитель не шипованной машины в сравнении с теми, кто все же принципиально «шумит» шипами и не видит езды зимой без них.
Замечено, что площадь контакта с асфальтовым покрытием шин с шипами несколько меньше, чем шин того же размера, но без шипов. Вы едете на коньках по асфальту и гордитесь этим, ну не смешно ли?
Я рекомендую иметь два сезонных (лето, зима) комплекта колес на автомобиль (не резины, а именно готовых к установке колёс) и менять их можно, в таком случае, в любую минуту самостоятельно (если умеете и не ленитесь), не будучи привязанным к шиномонтажной мастерской с ее очередями и необходимостью каждый раз, переобувая диски, выполнять балансировку не потому, что пришло время по пробегу, а банально из-за ее нарушения при смене резины. Мне, например, очень приятно сделать сезонную перестановку колес (на двух автомобилях) самостоятельно хотя бы потому, что я расцениваю это как дополнительную физическую тренировку, а за одно и провожу осмотр пыльников, тормозных колодок, тормозных шлангов и прочего, которые становятся видными при смене колес.
Я ни за что по доброй воле не поставлю себе на автомобиль шины с шипами. Исключением может быть лишь та ситуация, когда при покупке машины они достанутся в комплекте и не иначе, как в хорошем состоянии!
Всем удачи на дорогах и достаточного запаса надежности и управляемости ваших автомобилей!