Многие сталкиваются с такой проблемой: «Я не хочу ничего делать», «Я больше не могу этим заниматься», «Я не готов сейчас тратить на это силы». Попробуем разобраться, почему так происходит.
Важно понять, человек, который действительно ничего не хочет делать, не испытывает совершенно никакого дискомфорта по этому поводу. Поэтому, если вы столкнулись с переживаниями относительно своего бездействия и вините себя в прокрастинации, то вердикт один – у вас внутриличностный конфликт по типу «Хочу, но не могу» или «Не хочу, но надо».
Чтобы разобраться, какой у вас тип конфликта, сначала определитесь, какая у вас стоит цель, насколько она конкретна и почему вы ее хотите достигнуть. Может оказаться так, что вы стремитесь к чему-либо просто потому что так «надо», а не потому что вы на самом деле этого хотите. Например, надо получить высшее образование, надо родить ребенка до 30 лет, надо жить лучше других. Проверить, «надо» ли это вам или вы этого «хотите» можно с помощью вопросов: Кто решил, что так надо? Почему не может быть по-другому? Сделает ли достижение цели вас счастливым?
Если же ваша цель действительно ваша, а не навязанная извне, значит возможно у вас конфликт по типу «Хочу, но не могу». Здесь могут быть три сценария проблем:
1. Я не знаю, как это делать;
2. Я знаю, как это делать, но у меня нет возможности;
3. Я знаю, как это делать, у меня есть возможности, но у меня не хватает энергии, чтобы осуществить задуманное.
Кстати, если вы справитесь с первой проблемой, может возникнуть вторая. Когда вы найдете решение второй проблемы, то возможно столкнетесь и с третьей. Поэтому остановимся все-таки на третьем сценарии: «Что делать, когда нет сил что-либо делать»?
Во-первых, стоит понять, а не загоняли ли вы себя работой и обязанностями? Может быть вам действительно нужен отдых? Об этом будет говорить ваша временная потеря мотивации и энтузиазма. Расслабьтесь, позвольте себе не думать о вашей цели и восстановить силы. Разрешите себе отдохнуть или, как говорится, сделайте шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Если причина в переработке, и вы не сделаете паузу, то скоро вас остановит ваше же тело – психосоматика.
Во-вторых, обратите внимание еще раз на свою цель, не противоречит ли она вашим другим убеждениям? Нет ли конфликта двух значимых для вас целей? Если это так, то долгое пребывание в муках выбора и состоянии безвыходности может привести к депрессии. Поэтому тут я вам порекомендую обратиться к психологу и решить конфликт.
В-третьих, это конечно же наша любимая зона комфорта. Если вы отдохнули достаточно и не обнаружили конфликта целей, значит вас тормозят исключительно страхи перед тем, чтобы шагнуть в новую жизнь, а также лень выполнять дополнительную работу, ну и может просто привычка жить по-старому. А с этим уже нужно бороться. Не обязательно тотально, я рекомендую действовать небольшими шагами, чтобы по чуть-чуть попробовать новые модели поведения. Пусть на один день, пусть всего 3 часа в неделю, пусть всего одна галочка, но вы уже почувствуете, что изменить жизнь не так недостижимо, как казалось, и все гораздо проще, если начать делать.
Но помните, ничего не будет, если вы этого по-настоящему не захотите. Ничего. Поэтому если вы снова захотите сказать: «Я не могу», то признайтесь себе в правде и скажите: «Я не настолько хочу этого, чтобы изменить свою жизнь». Признайтесь и почувствуйте облегчение.
Ежели не почувствуете, то вперед, ваша цель ждет вас!
Решко Людмила, психолог