Найти тему
Артём Бирюлин

Как экономно, но вместе с тем очень интересно отдохнуть в Будапеште

Как купить туристическую путевку дешевле

Вдохновившись передачей Орел и решка, я решила все же съездить в этот прекрасный город, так как, посмотрев большое количество выпусков, поняла, что не такая уж это и нереальная задача провести выходные в европейском городе, имея всего 100 долларов в кармане (Расходы на дорогу я здесь не учитывала, визовый сбор тоже).

Времени у нас с мужем было немного больше, чем 2 дня, поэтому вместо отеля мы заказали апартаменты Chester Apartments с кухней, чтобы сэкономить на питании и готовить в квартире. Обошлась нам небольшая квартирка всего в 72 евро за трое суток (то есть в расчете на человека это 36 евро). В квартире было все необходимое электрическая плитка, микроволновка, тостер, утюг и даже стиральная машинка все предназначено для того чтобы проживать там достаточно длительное время.

День первый. Приехали мы в Будапешт вечером, на проезд потратив 1600 форинтов на двоих (по 450 форинтов на автобус от аэропорта до метро и по 350 на само метро). Заселившись в номер отправились гулять в направлении Дуная. По пути подкрепились в Burger King взяли два меню по 5 евро.

Я была очарована вечерней набережной Будапешта буквально моментально! Никогда бы не подумала, что он так красив!

По дороге домой закупились продуктами на все 3 дня, потратили 9300 форинтов.

День второй. Решили начать с очень известной достопримечательости Синагоги, которая является самой большой в Европе, а потом двинуться на уже полюбившуюся набережную.

Вход в Синагогу с обязательной экскурсией 2850 форинтов на человека, плюс 500 форинтов доплатили за возможность фотографировать внутри.

Экскурсии на русском языке, к сожалению, не было, взяли на немецком, очень познавательно, но как-то маловато. Синагога внутри очень красивая, ее огромные люстры замечательно вписываются в интерьер.

Для меня оказалось очень удивительным, что мужчинам нельзя находиться в Синагоге без головного убора, а вот женщинам, как это ни странно, можно. Все с точностью наоборот нежели у христиан.

После Синагоги гид показала нам двор, где находится Дерево жизни памятник жертвам Холокоста это 600 000 евреев, проживавших на территории тогдашней Венгрии.

Здесь гид с нами попрощалась, посоветовав посетить два музея, посещение которых входит в стоимость билета. Мы успели только в один, так как в пятницу Синагога открыта только до 14 часов. Но в музее, который мы успели посетить, находятся довольно интересные экспонаты еврейской культуры.

После Синагоги мы пешком направились в Рыбацкий бастион. Фуникулер на гору стоит 1800 форинтов с человека в оба конца. Но мы в этот раз экономные туристы, поэтому отправились на гору пешком.

Все оказалось не так страшно всего каких-то 15 минут не особо крутого подъема и мы на месте! Даже устать не успели.

Рыбацкий бастион я сразу окрестила сказочным замком, в одной из башен которого заточена прекрасная принцесса ждущая своего принца.

На территории бастиона можно купить жареные каштаны за 1000 форинтов чувство голода притупляется практически мгновенно.

Послушали местного музыканта, играющего на неизвестном мне инструменте, по звуку напоминавшем шотландскую волынку.

Здесь мы решили, что даже с ограниченным бюджетом нужно все же отведать настоящей венгерской кухни и принялись искать соответствующее кафе. Ох и нелегкая это оказалась задача! Но после долгих поисков мы нашли все же кафе под названием Nika, которое одновременно является и баром и рестораном с очень приемлемыми ценами. Суп-гуляш стоит там 990 форинтов. Наевшись от пуза, мы заплатили 8980 форинтов на двоих за 2 гуляша, моцареллу на гриле с овощами, сома в соусе с макаронами (божественно вкусно!) и 2 чая.

После такого ужина появились силы гулять дальше. Двинулись в замок Вайнахуняд. Просто невероятное зрелище! Напомнил мне замок Дракулы в Румынии. А когда взошла полная луна, он стал выглядеть довольно жутковато. Вход на территорию замка бесплатный, гулять по двору можно сколько угодно.

День третий.

С утра направились на гору Гиллерт, к самому памятнику Свободы. Естественно, пешком. Подъем на 235-метровую гору дался с трудом, но минут через 20 25 мы были наверху.

Памятник просто огромных размеров!

Также здесь находятся несколько танков еще со времен второй мировой войны. Дело в том, что именно на этой горе расположилась немецкая оккупация в 1944 году. Советские войска освободили гору и весь Будапешт 12 февраля 1945 года. В январе 2014 танки прятались от непогоды под тентами. Видимо они раскрывают всю свою красоту только в разгар туристического сезона.

Вид с горы просто потрясающий это самая высокая смотровая площадка, которую я посетила в Будапеште!

Рядом с цитаделью и памятником Свободы можно найти пару лавок с антиквариатом. В них фотографировать запрещено, но снаружи мне удалось запечатлеть пару очаровательных значков советских времен.

Далее наш маршрут ведет к Будайскому лабиринту, что находится под Будайской крепостью. Вход 2000 форинтов с человека. Этот лабиринт природный, на глубине 16 ментров под землей. В начале немного сцен из опер Верди и различные образцы резных камней, которые использовались для обрамления средневековых зданий.

Впечатлила комната Дракулы, где стоит непроходимый туман, абсолютно ничего не видно, звучит нагнетающая страх музыка и ты идешь наугад, не зная, что ждет тебя за следующим поворотом. И вроде бы понятно, что бояться нечего, но все равно жутко страшно! Не буду раскрывать, что ждало нас в конце комнаты, сохраню интригу для тех, кто все-таки собирается посетить этот лабиринт.

Напоследок заглянули на территорию Королевского дворца. Внутри самого дворца картинная галерея. Но экономные туристы туда не ходят. Экономные туристы гуляют по парку возле дворца и любуются восхитительными видами на Дунай, что лично мне нравится гораздо больше чем разглядывание картин.

Ужин в третий день был скромным греческий Gyros за 750 форинтов и турецкие сладости за 200 в закусочной Istanbul Kebab. Скромный по деньгам, но уж никак не по вкусовым качествам. Таких сладостей я еще не пробовала! Так понравилось, что еще набрали с собой:)

День четвертый. У нас было всего два часа чтобы побродить по улочкам Будапешта, а потом двинуться в аэропорт. Что мы с удовольствием и сделали. Нашли церковь расположенную прямо в горе Гиллерт.

Вообще вход стоит 500 форинтов, но касса почему-то была закрыта и мы прошли внутрь бесплатно. Очень красивое и уютное место, хотя с церковью у меня ну никак не ассоциируется, скорей с какой-то уютно обставленной пещерой:)

Итак потрачено за 3 дня:

Вход в синагогу 6200 форинтов

Вход в будайский лабиринт 4000 форинтов

Еда в супермаркете 9300 форинтов

Еда в кафе и прочих местах -18680 форинтов

Жилье 72 евро или 21600 форинтов

Проезд 3900 форинтов

Сувенир = 3000 форинтов

*1 форинт = 0,15 рублей

Итого: 63680 форинтов на двоих или 31840 на одного = 4776 рублей на человека на три дня.

В заключение могу только сказать, что Будапешт невероятно красивый, достаточно недорогой для туристов город, который, по моему мнению, нужно посетить хотя бы раз в жизни. Даже зимой в нетуристический сезон здесь очень интересно, а дневная температура позволяет вдоволь нагуляться по городу и не продрогнуть!