Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Пока было время до заморозков, и шли грибы, я насобирал ещё два вида грибов из лесов Среднего Урала. Решил познакомиться, так сказать, с радиоактивной составляющей уральских грибов. Собрал я полузамёрзших лисичек и чёрных груздей. Но в рамках данной статьи я расскажу вам и покажу измерения с грибами - лисичками. Чёрные грузди будут в следующей статье.
Начинаем проведение замеров со знакомства с оборудованием. В качестве измерительной кюветы, я использовал пластмассовую заглушку для трубы большого диаметра.
Какой диаметр, мне не интересно, главное её форма. Она идеально подходит для измерений любым дозиметром-радиометром. Сразу измеряем естественный радиационный фон в месте замера. Он, как вы помните, нужен нам для сравнения с фоном от пробы грибов.
Радиационный фон в месте замера равен 11,7 мкР/ч (0,117 мкЗв/ч). В этом, и в последующих измерениях, использовал дозиметр-радиометр Радиаскан 701А. Железная линейка используется в качестве опоры для дозиметрического прибора. Грибы - лисички я, предварительно, мелко нарезал и засушил. Засыпаем пробу в измерительную кювету.
Трудно поверить, что вот эта щепотка лисичек, когда-то не помещалась для сушки в протвень достаточно больших размеров. А теперь уменьшилась в размерах раза в 4-5, может и более.
Проводим общий условный альфа+бета+гамма замер над грибами.
Замер подходил к концу, но ещё не был завершён, как дозиметр-радиометр Радиаскан пробил тревогу. Меня это смутило и заинтересовало. Такого даже с белыми груздями не было. Возможно потому, что количество белых груздей было очень мало, чуть менее 10 грамм. В нашем же случае, вес сушёных лисичек составляет 18 грамм.
Когда общий условный замер был завершён, прибор показал радиационный фон 17,6 мкР/ч (0,176 мкЗв/ч). И лисички попали в разряд самых активных (или радиоактивных) грибов, из всех, измеряемых мною на Среднем Урале до этого [не считая, конечно, мои домашние чернобыльские грибы]. Я был удивлён результатом. Даже до вывода окончательного результата я уже был удивлён.
Но измеряем грибы дальше. Проводим замер потока бета-излучения.
Радиометр показал достаточно большой бета-поток в 4,7 бета-частицы/сантиметр² • минуту. Пока не делаем предварительных выводов. Проводим следом альфа-замер.
Поток альфа-частиц был равен нулю. Это обрадовало и огорчило одновременно. Обрадовало потому, как можно предполагать, что проба не содержит тяжёлых трансурановых радионуклидов и, вроде как, повышенный фон идёт только по бета-излучению. Это больше похоже на присутствие в грибах природного калия 40. Он безопасен. А огорчил тот факт, что я ждал хоть какой-нибудь альфа-поток, но его не последовало. Теперь, что мы имеем, приличный бета-поток почти в 5 бета-частиц/сантиметр² • минуту. Можно предположить, что грибы сильно накопили калия 40, которого в природе очень много и он встречается везде и с грибами всё в порядке. Но величина этого потока заставляет сомневаться в истинности первого суждения. Потому, как большая группа радиоизотопов претерпевает бета-распад. Тот же стронций 90, рутений 106, цезий 137 и прочие дают бета-излучение. Окончательный вывод мы получим после проведения ещё двух дополнительных измерений другим радиометром и спектрометром. А пока у меня всё! Благодарю всех за внимание! До новых встреч на моём канале!