Пятый год я обучаю людей на своих онлайн-курсах удалённых профессий . Молодые ребята 14-20 лет чаще всего выбирают «Курс молодого бойца», он для новичков.
В первом блоке есть урок «Прежде, чем спросить, загугли» со сложным домашним заданием. Если не научиться великолепно гуглить, задание не выполнишь. Выполняют почти все.
Но ежедневно в чате или у кураторов появляется вопрос от ученика:
«Как завести Qiwi кошелёк?»
«Чем маркетолог отличается от SMM-щика»?
И король беспомощности:
«Не могу выполнить домашнее задание, мне только 14, и я не знаю, что такое таргет».
Нет, они вовсе не тупые. Когда им говорят, что делать, предлагают домашку по шаблону – они выдают результат без проблем. Но как только нужно отойти от шаблона на шаг в сторону – настаёт тупняк.
Полное неумение решать проблемы.
Атрофированная самостоятельность.
В обычной школе – как учат? Читать от сих до сих. Посчитать три примера таких же, как в классе разбирали. Всё предсказуемо, никаких неожиданностей.
Попробуй написать умножение не в столбик, а по диагонали – залепят пару.
Осмелился реферат оформить не тем шрифтом – балл долой.
Читаешь Чехова на уроке физики – пшол вон из класса (вовек не забуду, Наталья Сергеевна).
Любой отход от строгих рамок означает удар по башке, а это больно. Так синдром выученной беспомощности вбивается в личность.
Больно год, второй, третий… Из школы выпускается засунутый в тесные рамки робот-исполнитель с ампутированной инициативой. Он действует по алгоритмам, на автопилоте. Привык не позволять себе самостоятельные мысли.
Скорость реакции тоже чахнет от неупотребления. Мозги к изменениям не приспособлены: надо уже ехать, а он всё запрягает.
Человек-автопилот обречён на неуспешность. Его максимум развития – уровень старшего раба – того, кто умеет выполнять механические действия лучше всех.
Успешная карьера, развитие бизнеса – всё это требует свободного сознания, умения молниеносно реагировать на проблемы. Креативности – не в том смысле, когда рисуют пупок на лбу и называют современным искусством, а умения выпутываться из ситуаций, которых не было ни в одном учебнике.
Школа – это мясорубка для творческого потенциала. Единицы сохраняют себя после десяти лет причёсывания мозгов.
Большинство теряет свободу навсегда. И любая проблема вводит их в ступор, как первоклассника, у которого закончилась первая тетрадка в клеточку, и он сидит и не въезжает: как же дальше-то? Где писать?