День 2.
Надеюсь, вам удалось выполнить тест и вы получили хорошие результаты. Если это не так, напишите мне в ЛС и мы посмотрим, что можно сделать.
Сегодняшний день будет посвящен понятию адаптации: почему важно научить ребенка обходится без значимого взрослого (мамы).
Дети по-разному ведут себя при поступлении в детский сад. Одни приходят в группу уверенно, достаточно спокойны, начинают играть, другие больше наблюдают, могут отказываться от общения с воспитателем, отклоняют все предложения, третьи боятся отойти от мамы, безутешно плачут. Чем объясняется такое разное поведение детей?
Существует три фазы адаптации:
1. Острая фаза, или период дезадаптации, когда у ребенка могут наблюдаться частые заболевания, нарушения аппетита и сна, нежелание ходить в детский сад.
2. Собственно адаптация — в этот период ребенок постепенно привыкает к новым условиям, поведение постепенно нормализуется.
3. Фаза компенсации — дети начинают вести себя спокойно, эмоциональное состояние положительное.
Период адаптации может длиться от 2 недель до 3-4 месяцев. После длительных перерывов процесс адаптации у ребенка может начаться заново, к примеру после болезни.
Причины тяжелого привыкания к детскому саду:
На привыкание к детскому саду влияют разные факторы:
• отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского учреждения,
• наличие отрицательных привычек (сосание соски, укачивание при укладывании),
• неумение занять себя игрушкой,
• несформированность необходимых культурно-гигиенических навыков,
• возраст ребенка,
• состояние здоровья и уровень развития ребенка (здоровый, хорошо развитый ребенок легче переносит трудности адаптации),
• индивидуальные особенности (одни дети вначале привыкают трудно, затем поведение нормализуется, другие, наоборот, в первый день внешне спокойны, а в последующие плачут, плохо едят, спят и т.д.),
• биологические факторы (токсикозы и заболевания матери во время беременности, осложнения при родах и заболевания в первые три месяца жизни, а также частые заболевания до поступления в детский сад),
• уровень тренированности адаптационных механизмов (малыши, которые до поступления в детский сад неоднократно попадали в разные условия – посещали родственников, знакомых, выезжали на дачу и т.д., легче привыкают к дошкольному учреждению).
Однако основной причиной тяжелого привыкания является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми. Особенно страдают те дети, опыт которых был сужен до минимума (мама-ребенок, бабушка-ребенок), ограничен рамками семьи. Таким детям трудно знакомиться с новыми людьми, устанавливать с ними контакт.
Чем уже был круг общения до поступления в детский сад, тем труднее ребенку, тем длительнее формируются у него отношения с воспитателем.
Когда у ребенка опыт общения со сверстниками ограничен, большое количество детей в группе вызывает у него страх, стремление уединиться. Такой ребенок, если у него есть положительный опыт общения с посторонними взрослыми, тянется к воспитателю.
Что делать?
Если ребёнок всегда сидит с вами дома, вы редко оставляете его с родственниками и мало посещаете различные детские учреждения и мероприятия, то
Оставляйте ребёнка с бабушкой, увеличивая с каждым днем время, всегда говорите, что вы за ним придаёте.
Ходите в гости, лучше там где есть дети.
Посещайте детские центры.
На детской площадке постарайтесь не ходить без конца за ребёнком, но всегда держите его в поле своего зрения.
Попробуйте оставить его в детской комнате развлечений на 10 мин, если успешно, увеличивайте время.
Какие рекомендации вы уже выполняете?