Зависит от выбранного сценария, но в любом случае, почти наверняка — нет.
Сценарий 1
Люди живут на Земле непрерывно с этого момента в течение следующего миллиарда лет. Учитывая, что нашему виду около 100 000 лет, а миллиард лет в 10 000 раз больше этого периода, можно с уверенностью сказать следующее. Если наши потомки (если они достаточно умны, чтобы решить проблему в сценарии 2), возможно, всё ещё живы, ничего идентифицируемого как «хомо сапиенс» уже давно нет.
Основываясь на нашей истории — достаточно нескольких тысяч поколений, чтобы произошло видообразование в нашем конкретном подотряде приматов. Миллиард лет — это достаточный срок для появления нескольких миллионов поколений! Таким образом, люди в принципе могут стать общими предками тысяч, если не миллионов различных потомственных видов.
Более того, даже если бы были предприняты согласованные усилия для сохранения «оригинального человека», масштабы времени сделали бы давно нежизнеспособными биологические образцы или сохранённые оригинальные человеческие ткани. Так что ответ — нет.
Сценарий 2
Группа людей или всё человечество покидают Землю на околосветовых ракетных кораблях и совершают круговое путешествие через сверхскопление Ланиакея, в котором мы живём, чтобы вернуться на Землю через миллиард лет.
Земля всё ещё пригодна для жизни? Уже нет.
Повышенная солнечная светимость и соответствующая ей повышенная влажность в атмосфере Земли в ближайшие 500 - 750 миллионов лет ускорят выветривание горных пород. Свежеоткрытые скальные породы действуют как губки для атмосферного углекислого газа, вызывая падение уровня CO2 в атмосфере.
В конце концов, уровень CO2 падает слишком низко, чтобы растения смогли выжить. Конец растительной жизни на Земле, вероятно, совпал бы с последним ледниковым периодом, поскольку низкий уровень CO2 резко снижает температуру планеты.
В этот момент и кислород исчезает из атмосферы Земли, оставляя только изолированные одноклеточные организмы. Влажный парниковый эффект (водяной пар довольно хорошо задерживает тепло, как CO2) компенсирует потерянный CO2, и Земля продолжает нагреваться безудержным образом. Как только температура поверхности начинает превышать пару сотен градусов, CO2 начинает повторно высвобождаться из минеральных карбонатов, в результате чего, в конечном счёте, Земля превращается в современную Венеру.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Я не признаю сценарий «эволюция из человечества». Это, конечно, возможно, но я бы не сказал, что это вероятно. Дело в том, что эволюция связана с факторами окружающей среды. Мы фактически удалились от повседневного природного мира. Без давления того или иного рода в пользу той или иной мутации я не вижу никакой значимой эволюции. Если кто-то из нас переедет на Марс, или на Земле случится что-то катастрофическое, то возможно...
Ответ: На самом деле это не так. Человеческая эволюция не остановилась. Во всяком случае, она происходит даже быстрее, потому что нас становится больше (размер популяции пропорционален вероятности возникновения и распространения благоприятных мутаций).
Понятие «естественный отбор» действительно является ключевой частью эволюции, но это ещё не вся история. Не все изменения, мутации и возможные адаптации обусловлены окружающей средой. Например, павлин имеет сложное оперение, которое было «выбрано» не естественными тенденциями выживания, а социальным притяжением партнёра, так же как и у множества других видов. Тот факт, что мы больше не являемся частью пищевой цепи и борьбы за жизнь, означает, что случайные мутации уже не обязательно ведут именно к адаптации к будущему окружению.
Рассмотрим также идею о том, что в один прекрасный день все этносы сольются в единую культуру и расовую идентичность. Это общая тенденция, которая, несомненно, была бы формой человеческой эволюции.
При любом сценарии трудно утверждать, что люди существенно не изменятся в ближайшие несколько столетий, не говоря уже о тысячелетиях или миллионах тысячелетий!