Найти тему

Контрактура Дюпюитрена. Взгляд хироманта.

Автор статьи- Любовь ( Lyubov Readhands)

В своей практике хиромант- хиролог может столкнуться с чисто медицинскими диагнозами, но не догадываться об этом с силу своей неосведомленности и отсутствия образования и специальных знаний в области медицины. И таким случаем является :

Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фасциальный фиброматоз, ладонный фиброматоз) – это невоспалительное рубцовое перерождение ладонных сухожилий. Из-за разрастания соединительной ткани сухожилия укорачиваются, разгибание одного или нескольких пальцев ограничивается, развивается сгибательная контрактура с частичной утратой функции кисти. Сопровождается возникновением плотного узловатого тяжа в области пораженных сухожилий. В легких случаях наблюдается незначительное ограничение разгибания, при прогрессировании может развиться тугоподвижность или даже анкилоз (полная неподвижность) поврежденного пальца или пальцев. Лечение обычно хирургическое.

-2

Процесс локализуется на ладони. Развивается постепенно, возникает по невыясненным причинам. Приводит к ограничению разгибания и формированию сгибательной контрактуры одного или нескольких пальцев.

Контрактура Дюпюитрена – достаточно распространенное в ортопедии и травматологии заболевание, которое чаще наблюдается у мужчин среднего возраста. В половине случаев носит двухсторонний характер. Примерно в 40% случаев поражается безымянный палец, в 35% - мизинец, в 16% - средний палец, в 2-3% - первый и второй палец. У женщин выявляется в 6-10 раз реже и протекает более благоприятно. При возникновении в молодом возрасте характерно более быстрое прогрессирование.

Причины:

— Контрактура Дюпюитрена не связана с нарушениями белкового, углеводного или солевого обмена. Некоторые авторы утверждают, что наблюдается определенная связь между возникновением болезни и сахарным диабетом, однако эта теория пока не доказана.

— Существуют также травматическая (вследствие травмы), конституционная (наследственные особенности строения ладонного апоневроза) и неврогенная (поражение периферических нервов) теории, однако мнения ученых остаются противоречивыми. В пользу конституционной теории свидетельствует наследственная предрасположенность. В 25-30% случаев у больных есть близкие кровные родственники, страдающие тем же заболеванием.

Классификация:

С учетом выраженности симптомов выделяют три степени контрактуры Дюпюитрена:

  • Первая. На ладони обнаруживается плотный узелок диаметром 0,5-1 см. Есть тяж, расположенный на ладони или достигающий области пястно-фалангового сустава. Иногда выявляется болезненность при пальпации.
  • Вторая. Тяж становится более грубым и жестким, распространяется на основную фалангу. Кожа также грубеет и спаивается с ладонным апоневрозом. В области поражения возникают видимые воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженный палец (или пальцы) согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, разгибание невозможно.
  • Третья. Тяж распространяется на среднюю, реже – на ногтевую фалангу. В пястно-фаланговом суставе выявляется сгибательная контрактура с углом 90 или менее градусов. Разгибание в межфаланговом суставе ограничено, степень ограничения может варьироваться. В тяжелых случаях фаланги расположены под острым углом друг к другу. Возможен подвывих или даже анкилоз.
три степени контрактуры Дюпюитрена
три степени контрактуры Дюпюитрена

Скорость прогрессирования контрактуры Дюпюитрена трудно прогнозировать. Иногда незначительное ограничение сохраняется на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, а иногда от появления первых симптомов до развития тугоподвижности проходит всего несколько месяцев. Возможен также вариант с длительным стабильным течением, которое сменяется быстрым прогрессированием.

Симптомы контрактуры Дюпюитрена (патология имеет очень характерную клиническую картину, которую трудно спутать с симптомами других заболеваний):

-4

Первым признаком развития контрактуры Дюпюитрена обычно становится уплотнение на ладонной поверхности кисти, обычно – в области пястно-фаланговых суставов IV-V пальцев. В последующем плотный узелок медленно увеличивается в размере. Появляются тяжи, отходящие от него к основной, а затем – и к средней фаланге пораженного пальца. Из-за укорочения сухожилия сначала формируется контрактура в пястно-фаланговом, а потом - и в проксимальном (расположенном ближе к центру тела) межфаланговом суставе.

Кожа вокруг узла становится более плотной и постепенно спаивается с подлежащими тканями. Из-за этого в области поражения появляются выпуклости и втяжения. При попытке разогнуть палец узел и тяжи становятся более четкими, хорошо видимыми. Обычно контрактура Дюпюитрена формируется без болей и только около 10% пациентов предъявляют жалобы на более или менее выраженный болевой синдром. Боли, как правило, отдают в предплечье или даже плечо. Для контрактуры Дюпюитрена характерно прогрессирующее течение. Скорость прогрессирования болезни может колебаться и не зависит от каких-то внешних обстоятельств.

Лечение.

Лечением патологии занимаются травматологи-ортопеды. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор методов производится с учетом выраженности патологических изменений. Консервативная терапия применяется на начальных стадиях контрактуры Дюпюитрена. Пациенту назначают физиолечение (тепловые процедуры) и специальные упражнения для растяжения ладонного апоневроза. Могут также использоваться съемные лонгеты, фиксирующие пальцы в положении разгибания. Как правило, их надевают в ночное время, а днем снимают.

При упорном болевом синдроме используются лечебные блокады с гормональными препаратами. Консервативные средства не могут устранить все проявления болезни. Они лишь замедляют скорость развития контрактуры. Единственным радикальным способом лечения остается хирургическая операция.

Обычно врачи рекомендуют оперативное вмешательство при наличии сгибательной контрактуры с углом 30 или более градусов. Целью операции, как правило, является иссечение рубцово измененной ткани и восстановление полного объема движений в суставах. Однако в тяжелых случаях, особенно – при застарелых контрактурах пациенту может быть предложен артродез (создание неподвижного сустава с фиксацией пальца в функционально выгодном положении) или даже ампутация пальца.

У читателя может возникнуть вопрос, а к чему так много медицинских подробностей?

  • Дело в том, что многие мастера хиро, столкнувшиеся с данным диагнозом ( не подозревая, что это именно медицинский, хирургический ДИАГНОЗ), склонны включать излишнюю фантазию, мистифицируя и приписывая данному факту то, чего на самом деле нет: от предвестника и показателя инфаркта, до глубоких эмоционально- психологических травм на почве отношений как в молодом возрасте ( согласно локализации расслаивания Л.сердца), так и тотальное разочарование в жизни вообще ( стягивание и деформация линии Аполлона). Поэтому считаю необходимым разъяснение этиологии и морфологии данного заболевания.
  • Но! Все причастные к теме хиромантии знают, что " дыма без огня не бывает", и любая вроде бы мелочь может иметь значение. И тут только вопрос причины и следствия. Так вот, конечно, ни патология сердечно-сосудистой системы, ни глубокое разочарование в жизни, ни отрицательные эмоции на почве романтических отношений не способны вызвать столь сильные изменения структуры ладони, как контрактура. Как и наоборот- контрактура не способна на столько повлиять на событийность и здоровье, чтобы вызвать инфаркт или "разбить сердце переживаниями".
  • Иначе любая царапина, порез, травма ладони трансформировались бы на уровне событий жизни в катастрофы и смертельные случаи. К счастью, такого механизма природа не заложила). А вот косвенное влияние от изменения структуры кожи ( информационной матрицы) все-таки имеется.
-5

На мой взгляд сильно выраженная контрактура Дюпюитрена, как патологическое формирование на ладони в районе ЛСерд. и линии Солнца ( наиболее частая локализация), способна деформировать ткани и поверхность кожи, и, как следствие, искажать рисунок линий и папиллярного узора. Не следует торопиться делать какие-то особые выводы. Можно только предположить, что этот процесс может оказать косвенное влияние на функционал данной зоны.

Это может как-то отразиться на мироощущении человека, его уровне эмоциональности. Прежде всего это сфера чувств, так же зона линии Меркурия, а значит - здоровья. Так же предполагаю, что сфера холма Солнца и сама линия тоже некоторым образом "страдает". То есть возможна утрата ощущения счастья, наполненности жизни и творческой реализации. Если рассматривать так же и структуру Л.серд., то контрактура может нарушать течение энергии по каналу. Это все версии и предположения, исходя из канонов и законов хиро, которые требуют изучения и проверки на практике.

Я могу поделиться своими наблюдениями на основании живых примеров, когда контрактура постепенно стала прогрессировать и "совпала", если можно так сказать, (но не обусловила!) с вынужденным и против желания уходом на пенсию человека творческой профессии, который привык к вниманию публики ( возраст 65 лет).

Другой случай, когда молодая женщина столкнулась с тяжёлым выбором/дилеммой в своей жизни, связанным с личным счастьем и рискованным деторождением от тяжело больного мужа ( 34 года).

Ещё один случай - потеря социализации, полная утрата веры в будущее и ощущения защищённости в жизни.

Одно точно могу сказать, что контрактура Дюпюитрена совершенно никак не влияет на уровень материального достатка, никак с ним не связана и не является определяющим свойством последнего. Может встречаться как у людей очень низкого социального уровня и заработка, так и у очень богатых людей. Здесь никто не застрахован.

Благодарю за внимание!

#хиромантия #контрактура #рука #хиромант