Найти в Дзене
Право и медицина

Что нужно знать при покупке лекарственных препаратов в аптеке

Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru

Каждый из нас периодически приобретает лекарственные препараты. Одни принимают их эпизодически, у других потребность в лекарствах постоянная. Большинство препаратов можно приобрести в аптеках без рецепта, что не может не радовать: нет необходимости записываться к врачу на приём специально ради рецепта и ещё подолгу ожидать своей очереди. Но и есть и другая сторона медали: нередко люди назначают препараты себе сами или по совету знакомых и друзей, не задумываясь о возможном наличии противопоказаний и последствиях, к которым может привести самолечение. Но тема нашей статьи посвящена сейчас не самолечению. Мы рассмотрим особенности отпуска лекарственных препаратов из аптек и расскажем, на что имеют право покупатели.

1) Если нужно купить лекарственный препарат в меньшем количестве, чем имеется в упаковке.

Каждый лекарственный препарат имеет две упаковки: первичную (это плотная пластинка - блистер - с таблетками/капсулами) и вторичную (картонная коробочка, в которой лежат пластины с таблетками или капсулами). Во вторичной упаковке может находиться несколько блистеров. Иногда покупателю необходимо приобрести лишь один из них, и он имеет на это право в соответствии с п.8 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 11.07.2017 г. № 403н. В этом случае лекарственный препарат передается ему без вторичной упаковки, но с обязательным предоставлением инструкции по применению отпускаемого лекарственного препарата или ее копии.

2) Информация, которая должна быть доведена до покупателя.

Применительно к лекарственным препаратам, отпускаемым без рецепта, продавец обязан предоставить покупателю возможность сделать осознанный выбор товара аптечного ассортимента, получить информацию о производителе, способе его применения и с целью сохранения внешнего вида товара. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии). Это предусмотрено п.35 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 31.08.2016 г. № 647н.

Также покупатель имеет право на ознакомление с сопроводительной документацией на лекарственный препарат (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) поставщика или продавца с указанием адреса его места нахождения и контактного телефона.

3) Если рецептурный лекарственный препарат в аптеке отсутствует.

Иногда в аптеке нет лекарственного препарата, назначенного врачом, и фармацевт возвращает покупателю рецепт, предлагая прийти через день, через неделю или еще позже. Это нарушение!

В случае отсутствия в аптеке лекарственного препарата, указанного в рецепте, этот рецепт принимается на отсроченное обслуживание. Сроки отсрочки установлены Правилами, утвержденными приказом Минздрава России от 11.07.2017 г. № 403н:

- рецепт с пометкой "statim" (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения лица в аптеку;

- рецепт с пометкой "cito" (срочно) обслуживается в течение двух рабочих дней со дня обращения в аптеку;

- рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения в аптеку;

- рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения в аптеку;

- рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения лица в аптеку.

Если срок действия рецепта, находящегося на отсроченном обслуживании истек в период ожидания поставки препарата, лекарственный препарат по нему все равно будет отпущен. Переоформлять рецепт не нужно.

4) Что фармацевт должен сделать с предъявленным рецептом

Обычно рецепт на лекарственный препарат после отпуска по нему препарата либо возвращается покупателю, либо остается в аптеке. Но мало кто знает, что на рецепте, возвращаемом на руки покупателю, фармацевт обязан сделать несколько отметок, а именно указать на рецепте: наименование аптечной организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя); торговое наименование, дозировку и количество отпущенного лекарственного препарата; фамилию, имя, отчество (при наличии) фармацевтического работника, отпустившего лекарственный препарат, и его подпись; дату отпуска лекарственного препарата. А применительно к отдельным рецептам и другие данные.

Если перечисленные выше требования будут нарушены, аптека и ее работники могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ, за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан (фармацевт, непосредственно допустивший нарушение) в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц (заведующий аптекой или индивидуальный предприниматель) - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него и оставляйте комментарии. Ваше мнение будет интересно.