Сегодня хочу поговорить на такую тему, как самообман. У нашего мозга есть такая особенность, он любит все трактовать так, как ему удобно. Посмотреть на себя со стороны мы не можем, поэтому продолжаем и дальше вариться в своих убеждениях.
Игра "Безнадежность"
Первая игра нашего мозга связана с ограничивающими убеждениями из серии «У меня нет другого выхода», «Я не могу иначе», «Я не в силах на это повлиять».
-Зачем ты ходишь на работу, где тебя постоянно унижают?
-У меня нет другого выхода, мне нужно платить ипотеку.
Как все происходит? Человек делает какое-то время нелогичные и странные вещи. Встает в 6 утра и куда-то идет, где на него кричат, заставляют делать то, что он не хочет, заставляют вежливо разговаривать, за это он получает небольшую зарплату, дай бог, чтобы стабильно.
Что делает наш мозг? Он же не хочет считать себя идиотом, который делает нелогичные вещи? Поэтому он начинает искать смысл происходящего. Мозг связывает ипотеку с необходимостью ходить на каторгу. Все получается логично. И чтобы дальше не сойти с ума от нелогичности, мы начинаем свято верить в это убеждение. Хотя, если посмотреть на ситуацию со стороны, не имея такого убеждения, то выходов видится очень много: начиная от простого поменять работу или отказаться от ипотечной квартиры, заканчивая тем, что можно вообще уйти в лес и жить там дикарем.
Но люди предпочитают страдать, называть свою жизнь своим крестом, и нести его.
И так не только с работой, мозг найдет объяснение любому бессмысленному действию. Почему женщины с низкой социальной ответственностью продолжают торговать своим делом за деньги? Потому что их мозг придумал подобное убеждение, что другого выхода нет. Почему люди совершают преступления? Потому что они так же придумали себе убеждение, оправдывающее их поведение: "Я убиваю только плохих людей". Почему люди употребляют запрещенные препараты? Опять же потому что убедили себя, что так они расслабляются. Никто не же хочет думать, что сознательно разрушают себя. Это же не логично.
Поэтому проверяйте, есть ли у вас подобные ограничивающие убеждения и как бы не было сложно посмотрите на эту ситуацию со стороны, наверняка вы найдете много решений.
Игра "План"
Второй самообман буду называть «план на будущее».
Подходит женщина к зеркалу и видит, что 100 кг ее прекрасного тела уже не помещаются уже ни в одно платье. И приходит волна озарения, что нужно заняться своим здоровьем и внешним видом. Женщина начинает страдать и думать, что же делать. И тут она начинает продумывать логические связи, что если она будет заниматься спортом, то вес будет уходить. И принимает решение с понедельника начать ходить в спортзал. Кто-то доходит до покупки абонемента, кто-то останавливается на этом моменте, кто-то еще пару раз даже позанимается. А дальше все.
Почему? Потому что в этот момент, когда женщина логически продумала свои действия, она уже мысленно представила себя худой, и в этот момент мозг расслабился. Все, он знает, что будет делать, никаких неопределенностей нет, задача уже мысленно решена.
Наша психика так устроена, что нам особо без разницы какой импульс анализировать: внутренний или внешний. Стратегия выработана, мысленно результат достигнут, и сразу же пропадает эта самая волшебная мотивация.
Это касается любых планов: будь то план выучить английский, план изменить свою жизнь, переехать в другой город, поменять работу, сесть на диету, не ругаться с мужем.
Чтобы не попадать в эту ловушку, нужно запомнить прекрасное правило: если вы составили план, то выполняйте его, чтобы не случилось. План должен быть для вас железным, если вы отмечаете у себя проблемы с мотивацией.
Когда у нас проблема стоит остро, и в голове зудит мысль о решении ситуации, все работает четко, решение будет осмыслено и логично. Как только начинаете подвергать план или цель сомнению, то напоминайте себе о том, что это просто такая игра разума, он мысленно свое получил, дело выполнил, проблему решил, печеньку заработал. И конечно, он уже не понимает зачем нужно идти и что-то делать.
Игра "Не сейчас"
Третья ловушка самопрограммирования – это игра со временем, назовем ее «время ушло или время не пришло».
Как правило ее сопровождают ограничивающие убеждения «я слишком стар для этого», «я уже не могу», «сейчас уже поздно», «когда-нибудь потом, я еще не готов», «в следующей жизни, когда я стану кошкой».
Наш разум начинает играть с нами в эту игру, когда мы требуем слишком больших ресурсов мозговой активности.
Я хочу стать балериной, но сейчас мне уже 30 - слишком поздно начинать. Да, возможно примой большого театра вы не станете, но кто вам мешает танцевать балет? Мозг понимает, что для того, чтобы научиться танцевать балет, нужно много и упорно тренироваться. Из физики мы все знаем, что каждое тело стремится к покою. Поэтому в голове и начинается поиск связей, которые вразумят хозяина. И тут на помощь приходят навеянные общественные стереотипы, что и когда нужно делать.
Если вам чего-то хочется, то значит, вы в состоянии сделать это именно сейчас. Единственное, что может быть поздно, это когда мужчине уже лет 90, и он хочет, но уже не может.
Игра "Невозможно"
Четвертая особенность мозга, о которой сегодня поговорим, это шаблонность и такая игра как «это невозможно». Разум предпочитает классифицировать все и всех вокруг, делить на группы, на виды и подвиды. Если человек в Стамбуле увидит на улице лису, то он скорей всего подумает, что это кошка.
Такое качество связано с тем, что мозг сам строит нейронные сети и импульсам гораздо проще передвигаться по уже существующим связям, чем прокладывать новые. Это как если бы вы шли в поле, то наверняка передвигались по тропинке, а не прокладывали новую дорогу. Зачем напрягаться ведь?
Если вы однажды заработали миллион, то теперь вы уверены в том, что вы можете заработать миллион, потому что сумели протоптать эту тропу. А если вам 40 и вы еще ни разу не зарабатывали миллион, то вы и не верите в то, что это возможно. Дальше начинается разработка подходящей системы ограничивающих убеждений, которые свяжут все что угодно: "Я никогда не стану богатым, потому что родился в деревне, или потому что не имею образования, или потому что у меня нет связей".
Поэтому разум плохо воспринимает новую для него информацию.
Вы начинаете говорить себе, мол, а открою я свой бизнес. Мозг ищет связи, дорожки по полю, есть они или нет, и не найдя дорожек, т.е. такого опыта в вашей жизни, говорит, что это невозможно, но чтобы не быть голословным найдет дорожки с другими событиями в вашей жизни, где вы начинали что-то, но это было неудачно, и четко расскажет вам, почему это невозможно.
Проложить новую тропу возможно, для этого нужно всего два условия, первое условие: это найти людей, у которых уже есть похожая дорожка, это успокоит мозг: "раз Вася смог, то и я смогу". А второе условие – это контролировать свои ограничивающие убеждения.
И помните, что невозможное возможно.
Если вам интересна тема самопрограммирования, то рекомендую посмотреть мое видео на тему "Как поменять свои убеждения":