Я хоть и живу в населенном пункте с гордым названием ГОРОД, но по сути это просто поселок городского типа, где преобладают частные одноэтажные домики с земельными участками. Немного о моем городе можно прочитать в статье
Разрешите представиться, Язва Алтайская
Только недавно отгремели новогодние салюты, а у меня уже возникает желание скорее занимать свои подоконники рассадой. Перчик там всякий, помидорчики, баклажаны.
Вот такая она, сельская жизнь. С приближением весны почти каждый человек спешит сажать рассаду.
Сколько себя помню, в нашей семье всегда был огород, да не просто огород, а огородище! Когда я была маленькой я жила в небольшой деревне, и у нас было большое хозяйство. Коровы, лошади, козы, свиньи, и много разной птицы, поэтому, чтобы прокормить все это богатство бабушка с дедом всегда садили много картошки. Много- это реально много, почти 30 соток. Все лето мы проводили чередуя прополку огорода с купанием в речке. Речка у нас была рядом с домом, так что с огорода мы благополучно бегали купаться, прямо в одежде, а потом, пока не высохнет одежда- снова в огород.
Каторжный труд? Да нет, ничего сложного в общем то и не было, деревенские жители, и дети в том числе привычные к труду, их не напугать работой. Все выросли, живые и здоровые.
Я вам больше скажу, помимо картошки сажали и другие овощи, и в немалых количествах.
А какие в деревнях палисадники и цветники! Это же просто сказка какая то! Каждая хозяюшка старается украсить свой двор, чтоб было не хуже чем у других, с фантазией и задором!
Когда я вышла замуж и мы купили свой дом у нас был "маленький" огород, всего то 10 соток. Так от жадности мы распахали всю межу, расширив огород до 12 соток.
В то время я уже малость отвыкла от работы на земле, так как перед замужеством несколько лет жила в городе, в квартире, и из участка у меня был разве что вид из окна на площадку с кленом у подъезда.
В первое наше огородное лето мы так упахались со своим урожаем, которого было ну очень много, что на следующий год решили огород не сажать совсем. В магазин все привозят исправно, да и не так уж все и дорого стоит.
Зимой, ныряя в погреб и с удовольствием поглащая различные разносолы, мы с мужем рассуждали так.
- Совсем без огорода нельзя, свое есть свое.
- Ну, посадим пару вёдер картошки, 5 корешков капусты, грядку моркови пополам со свеклой, огурчиков несколько, да помидоров чуть чуть.
Наступила весна, и снова- здорова. Уменьшили только распаханную межу, посадив туда малину и вишню.
Взрослым тяжело совмещать огород и работу, особенно когда график ненормированный.
С приходом осени снова распихивали урожай по погребу и тихо матерились- ну куда нам столько???
И так из года в год, Сажаем, материмся, обещаем, что больше не будем.
Даже как то подсчитывать взялись, сколько тратим на выращивание урожая, получается кстати довольно большая сумма. Немного добавить- и действительно, можно все купить в магазине.
Но это не то, важен сам процесс, да и "своё, домашнее", оно же вкуснее, когда с грядки.
Опытным путем, методом проб и ошибок, мы наконец то пришли к тому, что огород нам нужно урезать.
И урезали, в 2017 году. Сажаем теперь 4 сотки картошки, пару грядок моркови, половину свеклы и всякой зелени... Убавили огород, в общем.
Родители мои сначала паниковали, папа в основном . Он у меня заядлый огородник и садовод.
-Да как же это, земля пустовать будет! Травой зарастёт.
- А я там яблоки посажу, говорю.
-А вдруг неурожай?
-Ну паааап, нам хватит.
-А вдруг ты ещё родишь, семья больше будет, а огород маленький!
Это козырь был, из рукава достатый)))
-Не хватит- купим.
-Легко сказать, купим, а вдруг денег не будет? - в этом весь мой папа, найдет множество доводов, но я то его дочь, всё-таки родная)))
- У тебя возьму картошки для внуков.
-Ну куда вас девать, конечно возьмёшь, а то удумала, внуков моих голодом морить.
Ну да, голод, 4 сотки картошки то. Действительно, по миру пойдем.
А теперь, хоть и до весны ещё далеко, уже хочется посадить рассаду, смотреть, как потихоньку проклевываются росточки, хочется взять лопату и делать грядки, борозды, лунки, и сажать, сажать, сажать этот огород, чтобы и муж с тяпкой по картошке, и дочь с сыном рядом. А потом, уставшие, но счастливые, под яблоневый куст с холодным лимонадом, и счастливые улыбки - уже мои, от того, что новый цветочек зацвёл.
Наверное, и правда, деревню из человека не вывести. Вот дочь моя- совсем другой человек, ей все эти огороды, сады, картошки и цветочки совсем не интересно. Ей хоть и 11 лет, но у нее своя правда, и своя арифметика. Когда мы с мужем считали, сколько денег тратим на огород, она была рядом, и внимательно слушала.
-Вспашка огорода- 1500 рублей.
-отрава для картошки- 700 рублей
-семена, саженцы- 1000 рублей.
Плюс много различных мелочей, типа удобрения, укрывного материала и так далее, смело наберётся около 5 тысяч в сезон, а то и больше.
- Мам, а вы почему только деньги посчитали?
- В смысле? А что ещё?
- Ну а силы ваши, труды?
-????????
- Ну они же денег стоят, труды ваши, это же работа.
А ведь действительно, если перевести все трудозатраты в деньги, можно смело умножить получившуюся сумму на 2.
Итого- 10000 рублей. Мешок картошки стоит в среднем 500 рублей. Морковь, свекла- около 50 рублей за кг, капуста, лук и того меньше.
Вывод- устами младенца, как говорится...
Я, говорит, мам, когда вырасту- буду жить в городе, и этот огород мне нафиг не нужен.
И тут я охотно верю, и вырастет, и будет в городе жить, а я, как мой папа сейчас, буду на нее ворчать....
Но все это будет потом, а сейчас- готовим рассаду, девочки!
С вами как всегда, Язва Алтайская. Ставьте лайки, комментируйте, и подписывайтесь на мой канал.
Ну и конечно же вопрос: А вы сдаете огород?