Условия стремительного научного прогресса в плане развития транспортных средств диктовали быструю динамику внутренних перемещений как грузов, так и людей.
Благодаря новым технологиям планета становилась в какой-то мере тесней, путешествия, ранее занимающие несколько месяцев, сейчас могли укладываться в несколько дней. И не последнюю роль в подобной глобализации отыгрывал обычный автомобиль.
А что делать с Востоком?
Но, к сожалению или к счастью, не везде было возможно использовать современный четырехколесный транспорт. Что годилось в центральной или европейской части СССР, не подходило для его дальних земель, которые были расположены в широтах, находившихся во власти регулярных и тяжелых морозов.
Обычная техника была там не в почете, так как во времена обильного снегопада, когда формировался толстый снежный покров(а такое состояние наблюдалось в течение более чем 6-ти месяцев в год), никакой автомобиль не мог преодолеть подобные сугробы. Такая низкая мобильность в регионах Сибири и Дальнего Востока приносила большие убытки советскому руководству, так как существенно замедлялось освоение перспективных и многообещающих территорий, богатых на самые разнообразные природные ископаемые.
Победа над силами природы
Решение в сложившейся ситуации требовалось быстрое и при этом креативное. В 57-ом году вышло постановление Кабинета Министров о создании нового вида транспортного средства, пригодного для передвижения в условиях низких температур и повышенной заснеженности местности.
Конструкторское бюро, которому поручили работу, подошло к новой и необычной для себя задачи с выдумкой и научной смелостью. Было решено не создавать технику с нуля, а использовать уже имеющиеся разработки.
Начали с кузова. В качестве основного претендента выступила уже имеющая культовый статус машина ГАЗ-20 “Победа”, чью конструкцию после длительных совещаний сочли наиболее оптимальной для решения этой задачи. Вместо колес было приделано четыре лыжни, превратив таким образом недавний автомобиль в сани. Но теперь оставалась проблема с мотором — как заставить “Победу” перемещаться по бескрайним морозным просторам? Выход оказался достаточно простым и по-своему оригинальным — сверху к корпусу машины приделали турбину от пассажирского авиалайнера Як-12, который и решил проблему с передвижением по снегам и сугробам.
Связующее звено
Надо сказать, сани из “Победы” получились отличными. Новая спецмашина отлично справлялась со своими прямыми обязанностями, развивая скорость до 35-40 км/час. Не очень то и много по сравнению с обычными авто, но зато теперь в СССР не осталось таких уголков, куда не мог бы добраться человек с помощью современного технического прогресса.
Благодаря этой оригинальной разработке освоение и заселение ранее далеких и малолюдных земель пошло с удвоенным темпом, за время эксплуатации “Победы” появилось не одно село или поселок, а многие населенные пункты, которые были, по сути, оторваны от большого мира, теперь получили надежный источник связи в виде основания регулярных почтовых маршрутов.
Заключение
Что и говорить, воздушные сани, созданные гением советского инженера, достойно справились с возложенной на них задачей. Прошло время, пришло новое поколение, более совершенное и надежное, которые заменило “Победу” на ее посту. Но даже сейчас она является настоящим памятником человеческой смекалке и изобретательности.