Энди Уорхол – художник родом из Питтсбурга, чье имя и творчество неразрывно связаны с поп-артом. Получив в 1949 году степень бакалавра в области графического дизайна, Уорхол с головой уходит в работу: оформляет витрины магазинов, рисует открытки или рекламные плакаты. Именно реклама становится толчком к открытию нового подхода к искусству, а именно, делает его максимально приземленным и единым с миром культуры потребления. Именно благодаря своему новаторскому взгляду на банальные предметы обихода, на массовую культуру, Уорхол обретает мировую популярность и становится одним из самых эксцентричных и продаваемых художников в мире. И вот, что о нем нужно знать.
1. На самом деле, его зовут не так
Энди Уорхол – это американизированный вариант имени художника. Несмотря на то, что он родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания, его родители были иммигрантами из Словакии, потому и настоящая фамилия Энди – Уорхола, звучит немного непривычно для американского уха. Решение поменять фамилию (убрать из нее последнюю букву «а») художник принял примерно в 1949-1951 годы, когда работал оформителем обложек журналов Vogue и Harper's Bazaar.
2. Ненавидел и умел укрощать скуку одновременно
«Чем больше вы смотрите на одну и ту же вещь, тем больше из нее уходит смысла и тем лучше и опустошеннее вы себя ощущаете» - говорил Энди Уорхол, придавая скуке философский смысл и объединяя ее с понятием «катарсис». Во многом именно этим отношением к скуке и обуславливаются черты кинематографа Уорхола - это киноленты без выраженного действия и сюжета: например, 5-часовая лента со спящим человеком или 8-часовой таймлапс Эмпайр-стейт-билдинг. Если провести параллели, то творчество художника – это квинтэссенция из скуки и рекламных клише, возведенных в ранг гениальности.
3. Собирал мусор
Увлечение таким необычным коллекционированием началось в 1970-х годах во время переезда Уорхола в новую студию. Художник собирал все вещи, корреспонденцию и складывал их в коробки до тех пор, пока они не заполнялись до края. По завершению этого процесса Уорхол запечатывал коробки клейкой лентой.
В таком собирательстве изначально и был заложен творческий смысл, несмотря на то, что часто содержимое больше было похоже на отходы. Например, в число складываемых вещей
входили известные в его творчестве банки от супа «Campbell», флаеры, открытки, бумажки и мертвые муравьи.
Все это Уорхол собирал для своего проекта «Капсулы жизни», который бы дал понятие о личном мире художника.
По итогу, с начала семидесятых и до самой смерти, Уорхол собрал 612 таких капсул.
Вот что он писал о них в своем дневнике:
«Отнес несколько коробок «капсул времени» в офис. Это здорово! Когда вы начнете там рыться, вы увидите, что не можете остановиться. В один прекрасный день я продам их по $4,000 или $5,000 за коробку. Я сначала думал – по $100, но сейчас я думаю, что им уже новая цена.»
4. Был представителем ЛГБТ-сообщества
Несмотря на отсутствие официального каминг-аута, Энди Уорхол был открытым геем.
Бойфрендами художника в разное время были Билли Нейм (кстати, именно ему принадлежала идея сделать известную «Серебряную фабрику» - культовое место всего Нью-Йорка), Джон Джорно, Джед Джонсон и Джон Гулд.
Гомосексуальность прослеживается также в кинематографической части творчества, где Уорхол изучает мужскую сексуальность и экспериментирует с ней.
Несмотря на свою ориентацию, Энди Уорхол был глубоко верующим католиком.
5. Умирал два раза
3 июня 1968 года Валери Соланас – радикальная феминистка, говорившая, что ее целью является «убить всех мужчин, кроме тех, кто приносит пользу», заходит в «Фабрику» и несколько раз стреляет Энди Уорхолу в живот.
Далее события развиваются в лучших чертах Нью-Йоркской культуры: сам Энди истекает кровью в течение двадцати минут, а Валери выходит из здания и сдается полиции со словами: «Я стреляла в Энди Уорхола».
Многие постояльцы «Фабрики» посчитали, что это розыгрыш,
но, к сожалению, все было не так.
В больнице Энди Уорхолу диагностировали клиническую смерть, однако, его удалось реанимировать.
В конечном счете, благодаря своевременной помощи, художник прожил еще двадцать лет, но смерть (изначально очень пугавшая Уорхола) необратимо повлияла на его дальнейшее мировосприятие.