Найти тему
Автоблог Евгенича

Узнал от отца, кого во времена СССР называли "шофер" и "водитель". Думаю, что первых на дорогах становится все меньше

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!

Недавно с отцом у нас был интересный разговор. Он мне: «Ты, сын – водитель. А я – шофер».

Я спросил, в чём разница, хотя кое-что, конечно же, слышал. Отец всё разложил по полочкам.

Как вы думаете, за рулем - шофер или водитель? Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Как вы думаете, за рулем - шофер или водитель? Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Начну я с того, что слово «шофер» - французское. Так называли людей, которые «баранку» не крутили, а занимались вопросами топлива. То есть, шофер был тем человеком, который подбрасывал уголь в паровой котел и следил за состоянием оборудования. Но потом, видимо, решили сделать «два в одном». И шоферы стали управлять техникой.

В СССР было четкое разделение всех автомобилистов на два класса.

Первый – шоферы. Это профессионалы, которые не только хорошо водили машину, имели все или почти все возможные категории, но и могли отремонтировать технику самостоятельно. Более того, шоферы часто просто не доверяли механикам свою родную машину – чтобы никто другой не лез внутрь дорогого – не в плане денег, автомобиля.

О том, что человек – шофер, выдавался документ. Присваивалась так называемая «классность». Сейчас, примеру, в армии действует такая же система. Солдат-водитель после учебки может получить 3-й класс, среди офицеров есть специалисты 2-го, 1-го классов и даже мастера.

Водитель – это тот, кто только управляет машиной. Таких людей у нас большинство. Согласитесь, нельзя назвать шофером девушку, которая накатала только лишь 10 часов в автошколе и недавно получила права. Сейчас, увы, устройство автомобиля не преподают. Системой подразумевается, что ремонтировать своё авто выпускник школы будет на СТО.

Еще одно важное отличие водителя от шофера – ответственность на дороге.

Настоящий профессионал не будет портить свою репутацию опасными и необдуманными маневрами. Шофер думает и о себе, и о других, он понимает, к чему приводят нарушения ПДД. А обычные автомобилисты часто легкомысленны.

Жаль, что шоферов у нас всё меньше.

А что вы думаете по теме? Пишите в комментариях. Ставьте лайк, если понравилась статья, и одобряете главные её мысли.

Почему фуры со значком "TIR" не досматривают на таможне, и кому дают этот «волшебный» опознавательный знак

Как распознать "четкого пацана на дороге", и почему хочется отнести этот тип водителей к "исчезающим видам"