Во времена СССР автомобили создавались не только крупными предприятиями. Широко были распространены так называемые "самоделки", которые без проблем ставились на учет. А делались эти концептуальные машины на базе уже существующих "стальных коней".
И порой внешний облик транспортных средств, как и их начинка, являлись не только странными, но и опережающими время.
М-20 "Победа Спорт"
В конце 40-х годов советский автоспорт начал свое развитие. А главным "буксиром" стал автомобиль М-20 "Победа Спорт" №11, оснащенный силовым агрегатом мощностью 75 л.с. Этот автомобиль отличался футуристическим пониженным двухдверным кузовом, оснащенным спереди и сзади дюралевыми обтекателями.
"Победа Спорт" демонстрировала завидную прыть, сумев на отрезке в 100 километров разогнаться до 161 км/ч.
И хотя автомобиль был признан удачным, его дальнейшая модернизация не заставила себя долго ждать. Особенно сильные изменения коснулись силового агрегата. В начале 50-х годов конструкторы пришли к выводу, что мотор от "Победы" себя исчерпал. Из-за нижних клапанов увеличить мощность было уже невозможно. И тогда было принято революционное решение – выпускные клапаны оставить нижними, а вот впускные "поселить" сверху. Правда, для этого пришлось сделать новую головку блока.
Кроме этого, шли работы по установке на двигатель роторного нагнетателя "Рутс" и двухкамерного карбюратора К-22. И это дало свои плоды. "Победа Спорт" начала выдавать 106 л.с., а ее максимальная скорость возросла до 178 км/ч. В результате на этих машинах было выиграно три чемпионата СССР - в 1951, 1955 и 1956 годах - в классе спортивных автомобилей.
ЗИС-112
начале 50-х годов удивительный спортивный автомобиль создали и на заводе имени Лихачева. ЗИС-112 отличался футуристичным дизайном, из-за которого машину прозвали "циклопом" и "одноглазкой".
Вообще же, кузов (сделанный, кстати, из стеклопластика) "сто двенадцатого" был выполнен в стиле американского "Бьюика-Ле Сейбра". Венчала его круглая фара (из-за нее у машины и появились такие прозвища) А его автором стал дизайнер Валентин Ростков.Родстер весил порядка 2,5 тонны. Над салоном находился металлический верх-колпак, который при желании можно было снять. Автомобиль оснащался 8-цилиндровым мотором на 140 л.с. Позже его заменили на экспериментальный силовой агрегат с нижними выпускными и верхними впускными клапанами. Он выдавал уже 180 л.с., а максимальная скорость автомобиля возросла до 200 км/ч.
"Белка"
В 1955 году Юрий Долматовский представил машину под названием "Белка". Она была создана на мощностях Ирбитского мотоциклетного завода и отличалась вагонной компоновкой.
Автомобиль получился компактным. Длина микровэна не дотягивала даже до отметки в 3,5 метра. А снаряженная масса и вовсе являлась "детской" - порядка 500 килограммов. Но, несмотря на скромные размеры, "Белка" получила вполне комфортный пятиместный салон.
Автомобиль оснастили довольно скромным мотоциклетным мотором с рабочим объемом 0,7 литра и мощностью 20 л.с. Понятно, что выдающейся скорости "Белка" не демонстрировала, но для городского ритма отдачи силового агрегата было вполне достаточно.
Удивлял автомобиль способом попадания в салон — для этого требовалось откинуть вперед переднюю часть кабины. Вообще, автомобиль получился достойным, но руководство Ирбита испугалось его футуристичности, поэтому проект свернули.
ГАЗ–Торпедо
При создании "Торпедо", конструкторы и инженеры решили отказаться от привычного кузова М-20. Ему на смену пришел абсолютно новый, разработанный с чистого листа. А при его создании были использованы материалы, которые раньше применяли в авиации: алюминий и дюраль. Так появился каплевидный кузов, длина которого превышала 6 метров, а ширина – 2,7 метра. При этом автомобиль был легким, он весил чуть более тонны.
После целого ряда испытаний силовых агрегатов, выбор был остановлен на форсированном моторе от "Победы". Его рабочий объем составлял 2,5-литра при 105 л.с. Компанию ему составили трехступенчатая коробка передач, лишенная синхронизаторов. Карданный вал состоял из двух частей и имел промежуточную опору. Но все же "Торпедо" уступал своему главному конкуренту – ЗИС-112. Он разгонялся максимум до 191 км/ч. Правда, в плане управляемости этот автомобиль был лучше.
Но развить спортивное направление на Горьковском автозаводе так и не получилось. Дело в том, что главный конструктор Андрей Липгарт, который покровительствовал спорткарам, перешел в НАМИ. А заменить его было просто не кем.
"Москвич-Г2"
Вот и еще один гоночный концепт-кар, который остался единственным в своем роде. "Москвич-Г2", созданный Игорем Гладилиным и Игорем Окуневым, получил обтекаемый кузов из алюминия, заднее расположение мотора (он выдавал 75 л.с.) и закрытые колеса. Максимальная скорость машины составляла порядка 200 км/ч.
Соревнования показали, что высокая скорость — это не залог победы. Оказалось, что "Г-2" был откровенно плох и в управляемости, и в маневренности. Кроме этого, подвел и кузов. Он просто не выдерживал перегрузок из-за скорости и через короткое время начинал трескаться. Но это не помешало гонщику Юрию Чвирову установить на "Москвиче" несколько всесоюзных рекордов.