Найти в Дзене
ЗОЖ и Галка

Врач-диетолог посоветовал, какие продукты и в каком количестве лучше есть перед сном

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уверена, что для похудения большинство из нас руководствуется правилом не есть после 18.00. Однако, если в семье есть традиция ужинать всем вместе, проводить время за общим столом, то отказаться от вечерней трапезы бывает нелегко.

Однако, о том, что нельзя ничего есть после 18.00 - это миф, который в последнее время был развеян благодаря современным исследованиям. Об этом, например, заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Читайте с удовольствием, подписывайтесь на канал, пишите отзывы и ставьте ЛАЙК
Читайте с удовольствием, подписывайтесь на канал, пишите отзывы и ставьте ЛАЙК

Алексей Ковальков рассказал, что примерно с 12 часов ночи у нас вырабатывается важный гормон – гормон роста. Это самый сильный жиросжигающий гормон.

Время его существования в середине ночи - примерно 50 минут, но за это время он способен сжигать около 150 граммов жировой ткани. Поэтому в этот промежуток времени мы можем худеть во сне.

Но для этого важно соблюсти несколько условий:

  1. Есть перед сном не всё, что можно или хочется, а только то, что нужно.

Доктор рекомендует есть перед сном нежирное мясо или рыбу, а также другие белковые продукты, например, сыр или 2-3 яичных белка (Если куриные, то два белка, если перепелиные, то 5- 6).

Важно употреблять в это время суток не яйца целиком, а именно белки. Их можно есть с чесноком, с укропом и съедать прямо перед сном.

Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона, или гормона роста. Благодаря этому мы худеем во сне.

2. Не есть перед сном углеводы.

Если мы перед сном съедаем продукты, содержащие углеводы, например, бананы или яблоко, мы блокируем соматотропный гормон. Всему виной гормон инсулин, который отменяет действие гормона роста.

То же происходит, если есть перед сном кашу или молочные продукты с высоким индексом, тот же кефир или йогурт.

Даже кислый лимон имеет высокий индекс, а также мандарины, хурма.

3. Спать глубоким сном в то время, когда должен вырабатываться соматотропин.

То есть, если есть яичные белки и в это же время среди ночи играть на компьютере, то соматотропный гормон не выделится.

4. Неважно, вкусный продукт или невкусный. Важен фактор выделения инсулина.

Чтобы не ошибиться, уберите все фрукты, каши перед сном – за 4-5 часов до сна. Оставьте на самый поздний ужин все белковые продукты – рыбу, морепродукты, мясо.

И овощи можно оставить – но только те, которые растут над землей, а не корнеплоды.

5. Белок: во всем нужна мера.

Как определить оптимальное количество белков, которое с пользой для здоровья и без вреда для фигуры можно есть на ночь?

Оказывается, это можно рассчитать следующим образом: в среднем на 1 кг массы тела необходимо 0,8- 1 г белка.

Высокобелковая диета с содержанием белка выше 1,5 г/кг массы тела не физиологична и не полезна, так как увеличивает выведение кальция, а также образование и выведение мочевой кислоты, что приводит к повышению риска развития остеопороза (преимущественно у женщин) и подагры и мочекаменной болезни (чаще у мужчин).

Таким образом, совсем не обязательно ограничивать себя и терзать голодом свой организм перед сном. Достаточно просто выбрать правильные продукты в оптимальном количестве, чтобы и не чувствовать голода, и худеть во сне.

Два момента, которые лично меня смутили:

1. Раньше я пила кефир перед сном для лучшего пищеварения, теперь оказалось, что это нежелательно.

2. Оказывается, в овощах, растущих над землей, и корнеплодах разный гликемический индекс, и они не одинаково полезны. ОДни из них можно есть перед сном, а другие нельзя. Я этого не знала!

А как Вы относитесь к новым тенденциям здорового питания, о которых рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков?

Прошу высказывать свою точку зрения в комментариях! Если материал понравился- поставьте ЛАЙК. Подпишитесь на канал, вместе обсудим, как нам подольше сохранить здоровье.