Сегодняшний рассказ про одну интересную разработку агентства Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), которое, как известно, занимается проектами новейших технологий для нужд военных. Оно и создавалось как ответ Советам на запуск «Спутника-1». И многое, привычное нам сегодня (даже, в какой-то степени, Интернет) рождалось там. А бывали иногда и проекты интересные, но слегка позабытые. Подобные тому, о котором ниже.
Но, «ближе к телу». Позвольте представить - шагоход Adaptive Suspension Vehicle (ASV) «Walker», не первый, конечно аппарата, способный шагать, но первый, у которого это получалось довольно неплохо. Как по ровному асфальту, так и по пересеченке. Разрабатывалась эта конструкция в 80-е годы 20 века. Собственно, идея и реализация на тот момент были неплохими.
ASV «Walker» был не маленьким - 5,2 метра в длину, 2,5 метра в ширину и 3,2 метра в высоту и имел шесть шагающих опор для поддержки трехтонного алюминиевого корпуса. Он был разработан для перевозки грузов промышленного и военного назначения по пересеченной, горной, покрытой льдом или сильной грязью местности и был способен преодолевать канавы шириной до 2,7 метра и стены высотой 2 метра.
Кроме всего этого великолепия, шагающая машина адаптировала свою «походку» под вид местности.
Установленная в передней части радиолокационная система сканировала местность впереди и передавала эти данные вместе с инструкциями с джойстика оператора на 16 бортовых одноплатных компьютеров, которые координировали и контролировали работу ASV. И вся эта система компьютеров позволяла перемещать каждую ногу индивидуально, давая разные команды по отдельным осям движения вверх и вниз, вперед и назад, а также ближе или дальше от тела ASV.
Получалось довольно неплохо, если судить по видео. Но куда дальше дели эдакое чудо, информации найти не удалось.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!