В этой заметке мы поговорим о велосипедной трещетке. Эта деталь является одной из самых важных и, в буквальном смысле, тащит весь велосипед на себе.
Давайте обсудим устройство этого механизма и его функции.
Трещетка выполняет функцию обеспечения холостого хода при движении велосипеда накатом. Движение накатом - это когда мы едем на холостом ходу и не подкручиваем педали.
Если бы приводная звезда была бы жестко приделана к заднему колесу, то приходилось бы постоянно крутить педали со скоростью вращения колеса (с учетом передаточного соотношения само собой). Это не самый комфортный режим движения.
Такие схемы реализованы на трековых велосипедах для выступления на закрытой арене зацикленной арене. Там приходится потом тормозить ещё пару кругов. Но в простой жизни кроме проблем такой вариант реализации ничего не принесет.
Можно вспомнить старый добрый трехколесный велосипед, где привод осуществлялся размещением кривошипов прямо на передней втулке без какой-либо муфты. Если вдруг пришлось бы ехать с горки на таком велосипеде, то было бы очень "весело".
Именно поэтому требовалось решить вопрос обеспечения холостого хода велосипеда. Вот тогда-то и появилась трещетка. Отметим, что существует несколько вариантов реализации свободного хода колеса. Например, втулки типа "торпедо" имели внутри специальный барабан, который срабатывал только в момент вращения педалей. Но эта конструкция довольно быстро была заменена именно втулкой с трещеткой.
Что же такое трещетка велосипеда?
Это некоторое устройство, способное свободно вращаться в одну сторону и зацепляться в другую. Свободный ход обеспечивается благодаря лепесткам трещетки, которые изготовлены из пружинстого материала и при вращении педалей встают в распорку с зубчатой втулкой, а движении колеса свободно проскальзывают. Чуть ниже приведена схема трещетки.
А вот так эта конструкция будет выглядеть в реальной жизни, а не на чертеже.
Фокус возможен благодаря тому, что направления движения свободного вращения колеса и направление, придаваемое вращением педалей, по сути дела разнонаправленны. Поэтому, на холостом ходу мы слышим приятный треск и щелчки, а при вращении педалей ощущаем упор от расклинивания лепестков трещетки.
Ещё трещеткой называют целую деталь, которая продается в веломагазинах. Это накручивающаяся группа звезд, которые наворачивают вместе с трещеткой на опорную часть втулки.
В более совершенных моделях конструкция обычно заменена наборной кассетой. Т.е. трещетка и кассета продаются отдельно и могут быть заменены по отдельности. Барабан с трещеткой тоже можно скрутить.