Tagaz Road Partner
Это копия другого корейца, SsangYong Musso. По существу, это тот же автомобиль, только сборку перенесли из Кореи в Таганрог и изменили название рамного внедорожника. Как и Tager, Road Partner просуществовал тоже недолго, до 2014 года. Что интересно – оснащался он лицензионными «мерсовскими» двигателями и трансмиссией, что, впрочем, мало отразилось на популярности корейского варианта. Отметим откровенно устаревший дизайн кузова, который для внедорожника не столь важен, особенно если учесть, что у чисто отечественных собратьев он ещё более архаичен. Это настоящий «трудяга». Скорее всего, вы не будете испытывать страха перед грязью, получение мелких царапин, что рано или поздно случается с любым автомобилем, переживётся тоже относительно легко. Клиренса в 195 мм вполне достаточно для уверенного преодоления бездорожья разной степени тяжести. Салон просторный, спартанский и вполне функциональный, без изысков. Багажник тоже ничего – 780 литров (1900 при сложенном заднем диване). Как и в предыдущем варианте, основу конструкции Road Partner составляет лонжеронная рама с независимой передней подвеской. Привод – полный, но подключаемый, имеется понижающая передача. Внедорожник в кузове универсал предлагается с таким же комплектом силовых агрегатов: 2,3/3,2-литровыми бензиновыми двигателями (150/220 л. с. соответственно) и 120-сильным 2,6-литровым дизелем. Коробка – либо пятиступенчатая МКПП, либо четырёхступенчатый автомат. Об экономичности моторов говорить не приходится, и во многом именно поэтому в рейтинге недорогих отечественных внедорожников Road Partner занял последнее место (16 литров на 100 километров по современным меркам – очень много). Найти новую модель вряд ли удастся, но даже наиболее укомплектованный экземпляр 2008-2012 годов выпуска обойдётся вам в 500 тысяч рублей. А теперь рассмотрим мини-рейтинг наиболее доступных зарубежных внедорожников.
GreatWall Hover H5
Этот китайский внедорожник дебютировал на российском рынке восемь лет назад, в 2011 году, причём российский потребитель познакомился с этой моделью даже раньше, чем автолюбители других стран. Кстати, в этом же году была налажена сборка четвёртого поколения Hover в Черкесске (правда, доукомплектовывался автомобиль в Гжели). Экстерьер Н5 практически не отличается от младшего собрата (Н3) – такие же кузовные пропорции, характеристики колёсных арок и форма задней части. Существенно преобразился лишь перед, сделавший внедорожник чуточку менее брутальным. Мы уже неоднократно отмечали, что китайские автомобилестроители быстро прогрессируют, постепенно отказываясь от откровенного копирования. GreatWall была одной из первых компаний, решивших пойти по этому более дорогостоящему пути. Это проявилось даже в довольно возрастных моделях, так что салон у Hover H5 вполне современен и аутентичен, шумоизоляция на достойном уровне, как и качество пластика. Но главная гордость интерьера – многофункциональная сенсорная мультимедийная консоль. Салон в принципе не тесный, багажное отделение вместительное (810/2075 литров). Оснащение Hover H5 гораздо лучше, чем у младшей модели, поэтому на сегодняшний день это флагман компании. Можно утверждать, что это самый дешёвый внедорожник в мире, поскольку представительство российских моделей за рубежом незначительное. Базовая комплектация – это климат-контроль, рулевой гидроусилитель, датчики света/дождя, электропакет, иммобилайзер. В элитной версии добавляется кожаный салон, упомянутая выше мультимедийная система, верхний люк, электрорегулировка сидения водителя. Линейка двигателей представлена двухлитровым турбодизелем (150 «лошадей») и 2,4-литровым 136-сильным бензиновым атмосферником. Коробка – либо механика, либо автомат (устанавливается только на дизельную модификацию). Стоимость младшей комплектации Сити составляет 1,3 миллиона рублей, за люксовую версию придётся отдать 1,5 миллиона.
Suzuki Jimny
Мы привыкли, что в категории бюджетных автомобилей импортного производства, будь то универсал, кроссовер или внедорожник, на первых ролях – китайские авто. Так что попадание на верхние строчки рейтинга самых дешёвых новых внедорожников чистокровного «японца» выглядит неожиданным. Но стоит учесть, что Jimny – это внедорожник субкомпактной категории, который, тем не менее, придерживается классических канонов жанра: рамный кузов, настоящий полный привод и неразрезные мосты. Благодаря малым размерам автомобиль неплохо приспособлен для городской жизни, но и на бездорожье он не пасёт задних. В настоящее время в продаже доступно четвёртое поколение симпатичной трёхдверки, причём большая часть изменений коснулась интерьера и технического оснащения автомобиля. Дорожный просвет миниатюрного джипа – 210 мм., не менее впечатляет и его внедорожная геометрия (углы въезда/съезда равняются 37° и 49° соответственно). Салон Suzuki Jimny традиционно четырёхместный, но если ширины заднего ряда для двоих пассажиров достаточно, то с высотой всё намного хуже – высокорослым людям придётся сталкиваться с потолком при малейших встрясках. Понятно, что и о просторном багажнике говорить не приходится – его объём всего 85 литров. Но если предполагается поездка вдвоём, то его можно увеличить до приемлемых 830 литров. Двигатель только один – полуторалитровый 102-сильный с распределённым впрыском, агрегируемый с пятиступенчатой МКПП. Опционально можно заказать и четырёхдиапазонный автомат. Полный привод работает достаточно необычно – по причине отсутствия раздатки с понижением передачи и межосевого дифференциала передняя ось запускается только на скользком дорожном покрытии и при превышении скорости авто 100 км/час. Штатная комплектация – две ПБ, автокондиционер, рулевой усилитель, электропакет. В топовых версиях подушек шесть, вместо кондиционера – климат-контроль, присутствует пакет безопасности Safety Support, адаптивный круиз-контроль, мультимедийный центр с семидюймовым экраном. При этом стоимость не сильно различается и лежит в пределах 1,17-1,28 миллионов рублей.
SsangYong Kyron
Заднеприводной корейский внедорожник с подключаемым передним мостом – достаточно своеобразный автомобиль. Во всяком случае, его экстерьер удивительным образом диссонирует с интерьером, что можно наблюдать не так часто. Более того, даже внешность поражает своей неоднородностью – в профиль и фас автомобиль воспринимается совершенно по-разному. Интерьер тоже своеобразный, он хотя и выглядит немножко по-спартански, но не вызывает даже намёка на негативные эмоции. Салон в меру просторный, пять человек для него – не предел, хватит места и для одного-двух домашних питомцев. Сиденье водителя регулируется во всех возможных направлениях, пассажирский диван тоже регулируется, причём в трёх проекциях. Багажное отделение просторное, под полом имеется достаточно объёмный отсек, где можно хранить инструменты и необходимые автоаксессуары. Что касается комплектации, то она весьма впечатляет: уже в базе имеется климат-контроль, электророзетка в багажнике, подогрев передних сидений. На выбор предлагается два мотора, двухлитровый 141-сильный турбодизель или 2,3-литровый 150-сильный бензиновый атмосферник, также две коробки: автоматизированная или механическая. В списке лучших недорогих внедорожников с полным приводом SsangYong Kyron сумел занять почётное третье место, но это далеко не идеальный автомобиль. Дорожные характеристики Кайрон не впечатляют, в городе на нём ездить будет некомфортно. Из-за жёсткости подвески на скорости менее 60 км/час каждая ямка будет приводить к подбрасыванию пассажиров заднего дивана, да и водителю будет не совсем комфортно. А вот динамика у машины неплохая, проблем с быстрым стартом на светофоре определёно не возникнет. Порадует внедорожник и неплохой маневренностью, и мягким, но уверенным торможением. А вот на бездорожье отзывы о SsangYong Kyron только положительные. Крутые сыпучие подъёмы и спуски, мокрый грунт для него не проблема. Расход для настоящего внедорожника не так уж велик – 11 литров на сотню. По ценам ситуация запутанная, поскольку выпуск модели прекратился в 2014 году. Спустя пять лет экземпляр с минимальным пробегом стоит порядка 700 тысяч, но со временем она обязательно будет падать, вместе с увеличивающимся пробегом.
Foton Sauvana
Дебют этого китайского среднеразмерного внедорожника состоялся в 2014 году, а спустя год его показали и в России, однако продажи стартовали только в 2017 году. Почему при поиске ответа на вопрос, какой недорогой внедорожник выбрать, стоит обратить внимание именно на эту модель? Прежде всего потому, что из всего нашего списка это самый молодой автомобиль. А значит, он ещё очень далёк от морального устаревания, его экстерьер соответствует современным трендам, в салоне комфортно, а техническое оснащение находится на добротном уровне. Впрочем и внедорожные характеристики этого среднеразмерного внедорожника впечатляют: обладая минимальным клиренсом в 220 мм. при углах въезда/съезда 28° и 25° соответственно, он способен преодолевать водные преграды глубиной 80 см. Что же у него внутри? Привлекает внимание аккуратно выполненный многофункциональный руль, интересная «приборка» с двумя «колодцами», а также современная мультимедийная панель с семидюймовым дисплеем. Пластик, несмотря на китайскую родословную, добротный, скрипы отсутствуют. Объём багажника для пятиместного варианта солиден – 1510 литров, но сложенный второй ряд сидений даёт относительно небольшой прирост (730 литров). Полноразмерная спрятана под днищем. Гамма моторов состоит из двух разновидностей: двухлитрового бензинового турбированного мощностью 201/218 л. с. и 2,8-литрового 163-сильного турбодизеля. Автомобиль не сумел закрепиться в тройке лидеров, несмотря на свою новизну и хорошие характеристики, из-за того, что в базе он идёт только в заднеприводном варианте, за полный привод придётся доплачивать. Но это на внешних рынках. В Россию он поставляется только с колёсной формулой «4х4» и бензиновым агрегатом, причём автоматическая коробка ставится на более слабый мотор. Расход горючего в смешанном цикле для данного класса автомобилей небольшой – порядка 9 литров/100 км. Стоимость базовой версии – от 1,6 миллионов рублей, за комплектацию Premium с семиместным кузовом придётся отдать 1,9 миллионов.