Всю свою жизнь я занимаюсь творчеством и работаю с творческими людьми. И, к сожалению, нередко сталкиваюсь с тем, что называется профессиональным выгоранием, когда человек не просто не хочет больше что-то придумывать, создавать, но и любая мысль о творчестве вызывает у него отвращение. Кто-то справляется с этим, отдыхает и возвращается в профессию с новыми силами, кто-то уходит из профессии навсегда.
Почему же так происходит? Я сама 10 лет назад с неописуемым удовольствием бралась за заказы, где нужно было креативить, что-то придумывать, творить, сейчас же мои самые любимые заказы — это то, что требует тупых механических действий (вроде обтравки изображений, чистки, реставрации, технической ретуши), которые я могу выполнять "на автомате" и одновременно слушать аудиокнигу или музыку. Я с удовольствием могу покреативить, когда мне самой нравится заказ и близка тематика, могу даже потратить на этот заказ раз в 5 больше времени, чем в него заложено, и выдать супер результат, однако подобные заказы встречаются крайне редко.
Обычно, когда в молодости человек выбирает профессию, он не видит ее "подводных камней", и представляет все совсем иначе, чем есть на самом деле. Сегодня поговорим о подобных подводных камнях в профессии дизайнера, ретушера, цифрового художника, то есть о том, чем мы непосредственно занимаемся в нашей студии. Сразу оговорюсь, что это далеко не полная картина, и в целом конечно же все не так плохо, а иногда и очень даже хорошо)) Но, поскольку сегодня речь именно о творческом выгорании и о том, что к нему приводит, напишу именно о негативных аспектах профессии.
Итак...
Когда ты начинаешь работать на заказ, ты должен сделать не то, что хочется тебе, а то, что хочет заказчик. А хочет заказчик зачастую такую, простите, хрень, что волосы встают дыбом. Часто бывает так, что дизайнер изначально делает отличную, продуманную работу, но у заказчика об этой работе есть свои представления, и начинаются ПРАВКИ, в результате которых хорошо сделанная работа превращается в полный бред. Иногда это приводит вот к таким диалогам:
А еще...
Если тебе абсолютно не интересна тема, ты должен выдавливать из себя креатив и заставлять мозг придумывать то, что вызывает у тебя отвращение.
Ты должен вписываться в сроки. Никого не интересует, есть у тебя вдохновение или нет, хочется тебе придумывать что-то сейчас или нет, ты обязан придумать хороший дизайн в нужный срок, что автоматически превращает творчество в рутину.
Ты вынужден выслушивать критику. В студии это легче, когда есть менеджер, являющийся своего рода амортизатором между заказчиком и дизайнером. Иногда заказчик просто выливает ушат помоев, который менеджер перерабатывает в не обидный и конструктивный текст, после которого дизайнер сделает все так, как надо. Иногда, если отправить человеку то, что реально написал заказчик о его работе, у него просто опустятся руки, и он откажется от подобного заказа. У опытных дизайнеров и ретушеров подобные негативные ответы сводятся к минимуму, но даже у самых лучших хотя бы раз в год бывает подобный заказ.
Заказчик неадекватно оценивает работу. К примеру, недавно пришел довольно сложный заказ. Оценила его достаточно дорого, соответственно тому, сколько времени потребуется на выполнение. Заказчик посчитал эту сумму ну очень большой, написал: "Здесь работы знающему человеку на два часа". На самом деле работы для знающего человека с 15-летним опытом реально на 4 полных 8-часовых рабочих дня. Заказчик этого не понимает, и в таких случаях бесполезно что-то объяснять. При этом он хочет, чтобы человек очень качественно сделал работу, 4 дня сидел над его проектом и получил за это оплату, как за 2 часа работы. К сожалению, подобное встречается очень часто. Естественно, в подобных случаях всегда отказываемся от заказа.
А еще есть недобросовестные заказчики, которые попросту не оплачивают работу. Даже сейчас, когда у нас выверено каждое действие и риски минимизированы, находятся уникумы, которые изначально не читают кратко прописанные правила и очень удивляются, когда получают готовую работу с нанесенным водяным знаком. Дальше начинаются попытки обманным способом получить оригинал, и когда они проваливаются, заказчик исчезает, не оплачивая остаток. Иногда возвращается и оплачивает через несколько недель. Иногда просто пропадает, сделав заказ, и пишет через пару месяцев, как ни в чем не бывало: "ой, извините, а я уезжал", "а у нас денег не было". А зачем, спрашивается, тогда делал заказ и тратил чужое время?!
Есть просто тяжелые в общении люди, которые вытягивают все соки при общении. Есть невозможные перфекционисты, которые доведут любого ретушера до белого каления в стремлении к идеальному идеалу. Есть истерички, начинающие писать массу оскорблений на то, что не ответили на их сообщение в ту же секунду, при том, что они написали в три часа ночи в воскресенье. Добавим "прежняя концепция уже не актуальна, надо все переделать", "директор ушел в отпуск, теперь будем ждать, пока он вернется, чтобы закончить работу", "мне нужно очень срочно, но оплатить я смогу только через две недели" и т.п. Я уже привыкла к подобному неадеквату, научилась смотреть на это спокойно, никак не реагировать, вежливо разруливать и отказывать. Это наступает уже после выгорания, когда ты возрождаешься к жизни, принимаешь ситуацию как есть и просто живешь.
И вот так желание создавать, потребность в творчестве медленно и верно убивается рутиной, негативом, тупостью, непорядочностью... Я заметила, чем более талантлив человек, тем более он ранимый, тем сложнее он воспринимает все вышеописанные случаи и чаще впадает в депрессию. В студии дизайнеру или ретушеру работать намного легче, когда есть менеджер, который берет на себя весь этот негатив, перерабатывает его и выдает дизайнеру только конструктивно составленные, адекватные задания и отметает весь мусор. Фрилансерам же приходится испытать на себе все прелести работы с заказчиком.
Еще одна весомая причина выгорания, это когда человек взваливает на себя слишком много работы, лишая себя сна и отдыха. Иногда это определяется действительно тяжелыми жизненными обстоятельствами. Но в этом случае творчество неизбежно превращается в ремесло, ни о какой радости и вдохновении от работы здесь не может быть и речи.
Теперь о том, как со этим всем жить, когда уходить из профессии — не вариант. Мне помогает элементарный отдых, когда я просто отключаюсь от профессиональной деятельности и занимаюсь совсем другими делами. Обязательно нужна подзарядка, новые впечатления, новые эмоции, смена деятельности, иногда — просто тупой отдых на диване за телевизором. Люди часто обижаются, когда я не отвечаю на сообщения в воскресенье. Ну уж простите, воскресенье мне необходимо, чтобы восстановиться, чтобы я могла отвечать на эти сообщения во все остальные дни недели, иначе я и этого не смогу.
Для творческих людей лучшая подзарядка — природа, путешествия, искусство. Можно просто выехать за город, прогуляться, и это даст сил на всю неделю. Закрыты театры и выставки? Почитайте хорошую книгу, посмотрите фильм. Примите ванну, выпейте кофе)) И вообще, напишите список того, что вас заряжает, дает настроение и силы, а потом заглядывайте в этот список по мере необходимости.
Скажу банальную вещь, но именно эти банальные вещи очень многие игнорируют: здоровый сон, режим сна и отдыха, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Я видела очень много случаев, когда именно игнорирование этих всем известных пунктов приводило к полному психическому и творческому выгоранию, и как элементарное отлаживание режима дня буквально возрождало человека из состояния полусонной депрессивной амебы к активной деятельности. Очень помогает йога, медитация, духовные практики.
И еще нужна отдушина, творчество, в котором вы делаете только то, что хочется вам: не по заказу, не подстраиваясь под целевую аудиторию, а просто по велению сердца, так, как хочется только вам. В часы работы над собственным творением происходит неимоверная подзарядка. Вкладывая свою энергию в то, что вам нравится, вы получаете назад в десятки раз большую энергию, питающую вашу душу. И только в таких, собственных проектах, вы можете проявить свою истинную природу.
Будет ли это оценено по достоинству, неизвестно, но если это нужно вашей душе, значит, это — самое важное, что вы можете сделать, и неважно, как это оценят другие люди, поймут или не поймут. Важно только то, что лично вам дает этот процесс. А если вы еще получите обратную связь и ваше творение понравится другим, если вы получите признание, вы испытаете неимоверное счастье и небывалый творческий подъем. В подобных случаях выгорание никогда не наступит, ему просто не будет места в вашей жизни.
Читайте также:
Простой секрет решения сложных проблем
Где ты похоронил свою мечту? Текст-пинок, чтобы реанимировать свои мечты и начать действовать
Вам какая разница, что делать? Я же вам деньги плачу!
Будем очень благодарны за лайк и подписку) Сайт нашей студии