Есть такая распространенная фраза, которой многие из нас описывают свои отношения с любимым человеком: «Он меня любит, но не так, как хотелось бы». Не дарит подарки, не верит в ваш успех на работе, все никак не находит время провести выходные с семьей, не помогает в воспитании детей или никогда не целует на прощание. Кстати, другой человек может искренне верить, что он все делает правильно. А как вам хотелось бы? И как это исправить?
Пастор и семейный консультант Гэри Чепмен нашел ответ почти 30 лет назад. Автор серии книг «Пять языков любви» предложил простую, но действенную классификацию поведенческих моделей. Эти модели универсальны и работают в любых отношениях – с партнером, родителями, детьми, друзьями и коллегами.
Всем нам хочется ощущать себя ценными. Мы чувствуем, что нас любят, тогда чувствуем и собственную значимость.
Когда вы понимаете, что вас любят? Что именно делают ваши близкие, от чего вы проникаетесь нежностью и радостью? Когда вы понимаете, что о вас заботятся? Когда жена сделала завтрак, а мама подарила новую вазу в гостиную? Вспомните несколько своих примеров.
Вот только всем нам нравятся разные вещи. К примеру, вам понравилась мамина ваза – неважно, что совсем не подходящая к вашему интерьеру, главное – с душой! Если вы чувствуете, как мама заботливо ее упаковывала и цените ее уже за одно это – вот он, ваш родной язык любви. А у вашего супруга может быть совершенно другой. Он придет, равнодушно посмотрит на вазу и будет ворчать, что в дом опять притащили ненужную вещь. И это нормально. Он не злой человек, просто для него в этом нет никакой ценности.
Вам никогда не придет в голову читать «Войну и мир» французу на русском. Это – не его язык. Если вы захотите обрадовать его и показать ему красоту слога Толстого, вы молча пойдете в магазин и купите издание в переводе. Довольно глупо будет возмущаться и бросаться на француза с криками «Почему ты ничего не понимаешь?»
Бесполезно объясняться кому-то в любви на одном языке, если ваш собеседник понимает только на другом. Бесполезно дарить вашему другу гору подарков, если он уже пять лет просит вас сходить вместе в поход. Бесполезно гладить мужу рубашки, если он просто хочет, чтобы вы его покрепче обняли перед сном. И да, бесполезно тащить ребенка в кино, если он просто хочет, чтобы вы похвалили его успехи в школе.
Чтобы вас услышали и поняли, нужно просто говорить на одном языке. Так какие они бывают?
- Слова поощрения.
«Я тебя люблю», «Спасибо, ты меня очень выручил», «Ты сегодня потрясающе выглядишь», «Я верю, что у тебя все получится!». Искренних слов поддержки и одобрения не хватает многим. Тем, кто понимает этот язык, остро необходимо, чтобы близкие открыто выражали уважение, похвалу и – хотя бы чуточку! – восхищения. Для них слова – это не пустой звук. Для них не работает фраза в духе: «А зачем все время в любви-то друг другу признаваться? Это что, непонятно? Я полку повесил, вот и моя любовь». Нет, для людей с таким языком любви это непонятно. Им действительно неочевидно то, что партнер может думать в своей голове. Им важно знать об этом, слышать и как можно чаще. Даже простой комплимент и слово поддержки могут преобразить их. Если красноречие – не ваша сильная сторона, понемногу набирайтесь опыта: слушайте, что говорят ваши друзья своим партнерам или как общаются герои в кино.
Кстати, важны не только слова, но и интонация – открытая, доброжелательная. Буркнуть «Ага, и я тебя», уткнувшись в смартфон, или «Да нормально ты выглядишь в этом пиджаке, пошли уже» – это ещё не значит говорить на одном языке. Отвлекаемся, улыбаемся и громко говорим: «Пиджак – просто чудесный! А ты в нем еще лучше!». И нет, для них это правда не слова на ветер.
2. Время, проведенное вместе
Проводить с кем-то время — значит уделять любимому человеку полностью свое внимание. Пить чай с мамой, не проверяя почту, гулять с другом, не отвлекаясь на свои проблемы, смотреть с партнером фильм, не доделывая одновременно работу на ноутбуке. Главный показатель любви – желание находиться рядом и делать что-то вместе. Именно люди с этим языком любви говорят: «Ничего-ничего не нужно, ты только приезжай хотя бы на часок увидеться».
На языке времени важно слушать, понимать и чувствовать человека – так он ощущает свою важность и ценность. Звонки, смски или подарки не могут это заменить для него. Когда вы вместе проводите время, смотрите ему прямо в глаза, чтобы установить зрительный контакт и подтвердить: «Да, сейчас я полностью с тобой». Наблюдайте за жестами, интонацией, мимикой человека. Устройте хотя бы маленькое путешествие, копите совместные впечатления и воспоминания, учитесь разделять его интересы или учитесь чему-то вдвоем. Ничего страшного, если вы не любите концерты классической музыки или футбол. Вы не просто смотрите матч и слушаете арию – вы находитесь со своим партнером и учитесь его любить. Для качественно проведенного времени вместе иногда даже не нужно никуда ехать. Вкусный ужин вдвоем и доверительный разговор по душам тоже считается.
3. Подарки
И это не только обязательные и обычные сюрпризы по праздникам. Для людей с этим языком любви любая мелочь считается за воплощение нежности, принятия и поддержки. Не так важен размер и стоимость подарка – это может быть одна роза, шоколадка или открытка, сделанная своими руками.
Подарок – это ваша воплощенная мысль или чувство о близком человеке. Выбирайте его тщательно, думая о том, как обрадуется ваш партнер или папа. Записываете какие-то идеи сюрпризов, которые они озвучивают, или посоветуйтесь с их друзьями. Каждый раз, когда человек будет брать в руки ваш подарок, для него он будет превращаться в подтверждение любви: «Он думал обо мне, когда выбирал этот подарок, он ценит меня». Поэтому люди с этим языком любви очень гордятся подарками от супругов и родных.
4. Действия и помощь
Человек с этим языком любви «считывает» вашу инициативность и желание облегчить его жизнь – даже в маленьких и незначительных поступках. «Он мне помогает, значит, ему не все равно». Вы можете подменить коллегу на работе, помыть посуду после ужина, встретить маму на вокзале. Для вас это могут быть совсем небольшие и легкие поступки, но для человека с этим языком любви вы становитесь настоящим бескорыстным героем. Ему бесполезно сотни раз говорить о своих чувствах – для них лучше молча прибить полку или приготовить обед. Если вы с радостью помогаете своему любимому человеку, вы выражаете ему свою любовь.
Если вы видите, как ваш партнер с этим языком любви постоянно раздражается и предъявляет претензии, попросите его составить небольшой список хотя бы из пяти пунктов. Пусть он напишет несколько ситуаций, в которых хотел бы получить от вас помощь. Почти всегда это довольно простые вещи вроде уборки или отдыха. Человек, чувствующий вашу поддержку, с радостью отплатит вам тем же: когда вы будете измотаны или расстроены, он с готовностью придет вам на помощь.
Сработает даже искренний вопрос «Чем тебе помочь?» – если ваша помощь сейчас не нужна, сам факт того, что вы и правда готовы ее предложить в любое время, уже «засчитается».
5. Прикосновения и физический контакт
И это не только про секс, а про тактильное общение – взять за руку, обнять, поцеловать перед сном, погладить по голове. Мимолетные прикосновения в течение дня играют огромную роль, если ваш партнер говорит на этом языке любви. Положите руку на плечо, приобнимите за талию, проходя мимо, поцелуйте партнера – и тогда он обязательно будет чувствовать себя любимым.
Возможно то, что нравится вам, не понравится ему. Изучите его язык жестов и зоны, к которым ему нравится прикасаться. Прислушивайтесь, исследуйте его тело с нежностью и уважением.
Сказать человеку с этим языком любви о своих чувствах, сидя на противоположном конце стола бессмысленно – без прикосновения он этого не почувствует, не услышит. Возьмите его за руку, обнимите.
Кстати, для людей именно с этим языком любви физическая измена становится огромной трагедией. Для них такое прикосновение к другому человеку – предательство.
Как определить язык любви?
Считается, что у каждого может быть от одного до трех доминирующих языков любви. Конечно, все варианты важны в любых отношениях. Но какие-то проявления вам особенно приятны.
Вспомните, что вас радовало в отношениях с близкими. А что вас ранит сильнее всего? То, в чём вы нуждаетесь и что не возмещает партнер, проявляется остро – к примеру, он забывает про подарки, не целует перед сном или критикует. Что бы вам хотелось исправить?
Если пока у вас нет любимого человека, представьте идеального партнера. Какой он? Что он делает, чтобы вы чувствовали его любовь? Как он радует вас? Забирает детей со школы или делает комплименты?
Понаблюдайте за друзьями и родными. Обычно то, как сам человек проявляет любовь, говорит и о его собственных потребностях. Люди, которые любят подарки, сами тщательно и с душой выбирают сюрпризы для других. Люди, которым важны слова, сами щедры на поддержку, приятные комментарии и комплименты. Те, кому важен физический контакт, сами обнимают и прикасаются к другим.
Критика и возмущение также могут стать вашим ценным источником информации. Послушайте, какие претензии вам предъявляет любимый человек? «Никакой помощи не дождешься», «Хоть бы розу подарил», «Я хочу приходить с работы в чистую квартиру», «У тебя никогда нет времени на меня» или «Ты ни одного хорошего слова не скажешь». Того, что обижает партнера, ему и не достает. Восполнив этот ресурс, вы удивитесь преображению любимого человека. Вы наконец сможете его полюбить так, как ему нужно. Каждый из нас, чувствуя свою важность и ценность для другого, расцветает и начинает иначе относиться к отношениям. Разговор и поступки на «правильном» языке – на том, на котором говорит вам партнер – верный путь к любви и благодарности.
Чтобы укрепить отношения, научиться слушать и принимать любимого человека, обратитесь к семейному онлайн-психологу. Лицензированный специалист будет аккуратно и заботливо работать с вами и вашим партнером, чтобы вы вновь научились наслаждаться друг другом.
Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.