Повышенный спрос на гибридные автомобили в последнее время натолкнулся на неожиданные результаты масштабного исследования. Выяснилось, что при эксплуатации такой машины выброс по углекислому газу превышает в 2-4 раза заявленные производителями показатели. А значит, расход топлива также никак не получается удержать на уровне 1,5-3 л на каждую «сотню», в зависимости от модели.
Об исследованиях. Исследование в странах Китая, Северной Америки и Западной Европы скорее напоминает добровольный опрос. В нем принимали участие как корпоративные автомобили, так и частные владельцы гибридного автотранспорта.
Суммарно под опрос попали более 100 тысяч гибридов , где самые большие представительства по числу машин оказались (тыс. шт.):
· США и Канада – более 84;
· Китай – более 6,8;
· Германия – более 1,4;
· Норвегия – более 1,5.
Под детальный анализ суммарно попали 66 различных модели, которые были представлены различными модификациями (202).
Было установлено, что во всех странах превышены паспортные нормы выброса углекислого газа. При этом отклонение составляло в разных странах – 100-700 %, а пик (наиболее частый показатель превышения) составлял 450 %. Для отдельных стран ситуация сложилась так (диапазон превышения / пик) ( в %):
· Китай: 100-700 / 380;
· Норвегия:160-230 / 200;
· Нидерланды: 100-700 / 450;
· США-Канада: 50-350 / 200;
· Германия: 150-400 / 250 (для частных лиц);
· Германия: 100-600 / 350 (для корпоративных машин).
Отмечается, что в странах с наименьшим отклонением от нормы – Норвегии, США и Канада – наиболее высокий удельный вес гибридов и электромобилей, а также развитая инфраструктура. Водители там уже во многом адаптировались к условиям и специфике эксплуатации машина на электрической тяге.
О причинах. Не стоит сразу грешить на нечестность автопроизводителей. Ведь расход топлива устанавливается в результате тестирования по регламентируемым испытательным циклам WLTP или NEDC.
Среди причин, в разы увеличивающих выброс СО2, чаще всего называют:
1. Доступ к точкам зарядки. При развитой инфраструктуре водители более ответственно относятся к регулярному пополнению заряда свои машин, не прибегая к частому использованию жидкого топлива. В Китае пока не самая лучшая ситуация с зарядной инфраструктурой.
2. Режим эксплуатации машины. Не случайно корпоративные машины имеют в Германии и Нидерландах худшие показатели. При больших пробегах на служебной машине водители преимущественно передвигаются за счет работы ДВС своего авто.
Таким образом, превышение расхода топлива и выбросов СО2 обусловлено не неисправностями гибридных авто, а спецификой поведения водителей и эксплуатационным режимом.
В качестве заключения. Перед покупкой гибрида стоит принять во внимание те условия – маршруты, режим эксплуатации, в которых будет преимущественно работать машины. При больших ежедневных пробегах, дальних переездах рассчитывать на активное использование электротяги не приходится. А короткий ежедневный пробег - 40-60 км позволит гибридному электромобилю оправдать себя.