Найти тему

Самая необъяснимая причина, почему стреляет в глушитель ЗиЛ-131.

Я не зарабатываю на хлеб этим автомобилем, это, скорее, машина для души, ностальгия по своему счастливому детству, Советскому Союзу и теперь уже Заводу, которого нет. А гонять на нем я начал по лесным дорогам Рязанской области в свои 14 лет.

Не скрою, немного стрелял в глушитель ЗиЛ всегда, хоть и был весьма свежим по году своего выпуска. Но это меня не шибко напрягало и расстраивало. Всё же, в 15 - 18 лет несколько другие интересы. Хотя я понимал, что это не есть гуд, но как это победить? Как говорится, я подумаю об этом потом. И вот, прошли годы, ЗиЛу уже за 30, мне еще больше, и пришло это время подумать.

Пробег по одометру под 40 тысяч км, из которых половина, или даже больше - это накручивание электрическим моторчиком, для списания бензина и уноса его в канистрах домой. И делалось это элементарно: от раздатки откручивался трос привода спидометра, к нему подключали моторчик на 12 Вольт, и о чудо! - стрелка спидометра лежит за 120 км/ч и бодро бегут тонно-километры. А бензином наполняются канистры. Естественно, 76-м.

Поэтому, отбросим возраст, но имеем в виду, что пробег у ЗиЛа ничтожный. И 99% это пробега - порожняком или с загрузкой до 1 тонны, что - ни о чём. Начал разбираться в причинах, что же так упорно позволяет на разных, непостоянных оборотах, сильно или слабо стрелять периодически в глушитель.

Фетиш на экранированную систему зажигания у меня остался с детства, поэтому решено её не менять, тем более что она бесконтактная и транзисторная. Но обследовать надо.

Свечи оставил и заменил на те, у которых центральный и боковой электроды максимально ровны относительно друг друга (вроде фигня, но хуже не будет). Изоляторы в свечах, резисторы - всё в норме. Дальше - высоковольтные провода. Пришлось вспомнить йогу, и подогнать по длине те, что уж как-то слишком неестественно выгибались под крышкой распределителя зажигания. Дальше новый бегунок и крышка (на всякий случай). Следом регулировка зажигания по метке внутри. Ну и после под 92-бензин. А, да, ещё до этого под капотом оказался новый карбюратор Weber (да-да, их делают для ЗиЛов).

И чуда не произошло. Под разной нагрузкой и в разных режимах, оборотах, всё же нет-нет, да есть хлопок в глушителе. Но чтоб прям вот стрелять, уже нет. Зло побеждено на 50%.

Говоря словами одного из героев популярного сериала: "У тебя там что внутри, демоны совокупляются что ли?". Начался процесс познания Иня и Яня. Зазоры клапанные в идеале, т.к. сам лично до этого регулировал, прокручивая дважды коленвал и проверяя, не ушли ли. Как правило, после прокручивания, пару-тройку уходит. Отбрасываем. Компрессию мерить нет смысла, движок по сути новый, схватывает с пол-оборота в любом состоянии. Прокладки под "пауком" ещё заводские, с ними всё хорошо. Ну, с железом всё норм, надо искать демонов.

Как в сказках пишут, долго ли коротко ли, но натыкаюсь на пост в инете, как один Рыцарь победил это зло. Отключив на время регулятор напряжения. И получил за это полцарства. Ну, думаю, чем чёрт не шутит, а в моем случае это совокупляющиеся демоны. Отключать божественный регулятор напряжения РР132А я не стал, а вот все мыслимые и не мыслимые электрические соединения под капотом зачистил, смазал специальной для таких случаев смазкой.

Да. Это вне логики. Но стрелять ЗиЛ перестал. Совсем. Работа двигателя стала ровнее, чётче что ли. Это сложно описать словами. Отклик на педаль газа улучшилась. Демоны побеждены.

Вот так демоны и выглядят
Вот так демоны и выглядят

Авто
5,66 млн интересуются