Закончились маслята, нет рыжиков, нет опят, да что уж там, и рядовок нет...
А погодка - отличная! Куда податься грибнику? Просто так ходить сами знаете - не интересно, должна быть цель и объект охоты.
В сад, все в сад! То есть в сосны - лучше в средние или взрослые, там появились мелкие симпатичные грибочки "сластёны", почему так названы догадаться нетрудно, действительно - у них сладкий вкус.
Грибы эти - гигрофоры бурые или поздние (Hygrophorus hypothejus)
Вообще гигрофоров много, около 40 видов, среди них нет ядовитых, но именно гигрофор поздний представляет интерес для грибников Средней Полосы России.
Здорово в подходящую погоду побродить по сосновому светлому лесу да и нащипать свежих грибочков на жаренку или на суп, тут у кого на сколько терпения хватит.
Гигрофор гриб мелкий, сравнимый с опенком, но собирать придется не пучком, как опята, а по одному грибочку. Что-то вроде медитации с физическими упражнениями одновременно.
Но зато эти грибы почти не "увариваются", т.е. набрали два литра - жаренки будет литр примерно. Вот эту кучку я резала примерно минут 40, но место попалось урожайное -
Теперь учимся понимать, что перед нами гигрофор, листаем галерею, запоминаем.
Собирая гигрофоры в прошлом году в первый раз я столкнулась с непонятным, все пишут о желтоватых пластинках у бурого гигрофора, а мои были все светлые, желтое только угадывалось.
Все объяснимо, грибы были слишком молодые, выросли сразу после дождя, не успели пожелтеть. Позже, после нескольких солнечных дней гигрофоры стали встречаться с ярко-желтым низом, чем солнечнее место и чем старше гриб, тем желтее -
Ничего сложного в опознании гигрофоров нет, просто надо прогуляться в сосны - там уже вас ждут...
Поздняя осень - не гарантия нечервивости грибов, это все сказки, что осенью грибы чистые, проверять - обязательно, особенно те, что с желтыми пластинками.
Статью написала немного заранее, пока гигрофоров не видела, но похолодание и прошедший дождь как раз разбудят их. Растут эти грибы до самых морозов, хорошо переносят заморозки, оттаивая и продолжая рост.
Регион - Смоленская область.
"Дневник грибника" - здесь.
Подписывайтесь, грибы можно собирать еще долго!