Подростковый возраст – важный период на этапе развития. Именно в возрасте от 11 до 17 лет подростки учатся выражать своё мнение, усваивать сложный материал, решать разнообразные задачи и находить выход из сложных ситуаций. Также на этом этапе формируется скорость мышления, которая влияет на быстроту выполнения заданий на уроках, домашних работ, выражение мыслей, усвоение информации и её анализ. Некоторые дети поражают тем, как быстро решают задания, а некоторым необходима помощь. В статье поговорим о том, как учитель может помочь ученику улучшить скорость мышления.
Что такое “скорость мышления”?
Скорость мышления – способность быстро проанализировать изучаемый материал, сопоставить факты и отобрать необходимую информацию, что помогает подростку быстро решать поставленные задачи. Если ученик тратит много времени на одно упражнение, не любит выполнять задания по аудированию и долго думает перед ответом, то скорее всего он медленно обрабатывает информацию.
В изучении языка скорость мышления напрямую влияет на то, как подросток выражает свои идеи, пишет сочинения, выполняет грамматические задания и аудирование. Первое время преподаватель знакомится с темпом работы ученика и смотрит на скорость выполнения заданий, чтобы понять насколько быстро он может работать.
У ребят с низкими темпоритмами в группе чаще всего пропадает мотивация учиться. Они ощущают, что значительно отстают от других: не так резво отвечают, не выполняют домашнее задание или не быстро читают. Однако если им дать достаточно времени на выполнение заданий и применить современные гаджеты, то со временем их темп работы ускорится. Самое лучшее что вы можете сделать для подростка с низкой скоростью мышления – не торопить его. Здесь стоит набраться терпения и дать ученику больше времени на выполнение, чем обычно. А также использовать определённые упражнения на уроке. Конечно, не стоит забывать про уровень языка ученика. Все упражнения ниже можно спокойно адаптировать под любой возраст и уровень.
3 упражнения на развитие скорости мышления
Скоростной алфавит
Предложите ученику вспомнить алфавит. После этого нам необходимо, чтобы перед глазами был визуальный вариант алфавита: распечатайте его или поместите на онлайн-доску, в зависимости от формата обучения. Главное, чтобы он сосредоточился именно на задании, а не вспоминал в какой последовательности идут буквы. Далее попросите ученика назвать слово, которое начинается с буквы A, затем слово на букву B, C, D и т.д. по цепочке.
Через время, когда вы будете понимать, что у ученика уже достаточный словарный запас и он более уверенно чувствует себя в этом задании можно усложнить задачу. Предложите назвать по 2 слова к одной букве, затем по 3 и так можно увеличить количество слов до десяти для одной буквы. Советую использовать секундомер, чтобы отслеживать скорость реакции на разных уроках. Это поможет отследить прогресс.
Если вы работаете в группе, то можно поделить алфавит. Первый ученик называет слова на первые 3 буквы алфавита, второй берёт следующие 3 буквы и так по цепочке, в зависимости от количества учеников. Если работает тет-а-тет, то тут на ваше усмотрение. Возьмите весь алфавит, если у ученика будет задор или предложите ему самому выбрать 10 букв. Подросткам нравится, когда им дают выбор. Ученики любого уровня однозначно знают алфавит, и поэтому это задание подойдет как для Beginners, так и для Intermediate.
Скорочтение
Чтение мы также практикуем на разных уровнях языка. Разница только в объемах текста и содержании. Поэтому это упражнение также подходит для всех. Предложите ученику прочитать текст, подходящий для его уровня. Сначала пусть он прочтет в своём обычном темпе. Засеките время. Затем предложите прочитать текст ещё раз, но только быстрее. Ещё раз засеките время. После этого назовите время и предложите прочитать текст на 30 секунд быстрее. К примеру, если он читал его за 1:30, то предложите успеть за 1 минуту. Отталкивайтесь от темпа ученика и поощряйте его старания, даже если первое время будет плохо получаться.
Для ребят с низкими уровнями будет достаточно только прочитать текст, так как они ещё разбирают правила чтения и для них уже достаточно вспомнить как читаются слова. Но для тех, у кого уровень выше, необходимо также ввести пересказ прочитанного. Это поможет понять, как быстро ученик проанализировал и усвоил информацию. Для пересказа также засекайте время. По мере улучшения предлагайте сократить время пересказа на 5 или 10 секунд.
Для работы в группе можно разделить класс на пары. Ученики будут отслеживать скорость чтения и пересказ друг у друга, что поможет проработать данное задание всем.
Кроссворды
Ещё одно задание, которое помогает отследить скорость мышления ученика и отлично адаптируется под разные уровни – кроссворд. Для ребят помладше используйте красочные кроссворды с картинками. Здесь тоже постарайтесь отслеживать по времени сколько ученик выполняет задание.
Для ребят с уровнем выше можно также первое время использовать кроссворд с картинками, так как не все любят такие задания, особенно когда медленно их решают. Чтобы ученик привык, сначала дайте ему задания с картинками, а потом уже с дефинициями для разгадки. Как только станет проще, вводите ограничения по времени. Предложите ученику посмотреть на кроссворд и предположить сколько у него уйдёт времени на решение кроссворда. Засеките это время и затем на следующем занятии предложите разгадать похожий кроссворд только на 30 секунд быстрее.
Это отличное задание особенно когда вы проходите новую лексику. Его можно вводить в качестве revision, что помогает одновременно улучшить скорость мышления, повторить слова и отредактировать их правописание.
Для работы в группе я бы предложила поделить класс на команды. Та команда, в которой быстрее разгадают кроссворд, выигрывает. В таком случае время стоит отслеживать только для общего анализа, чтобы понимать сколько у ребят это занимает времени.
Источник: freepik.com
3 приложения для улучшения скорости мышления
Многим родителям не нравится, что подростки много времени проводят в телефоне или за компьютером. Как бы нам ни хотелось уберечь подростков от техники, но она с каждым годом всё больше поглощает все сферы нашей жизни. И вместо того чтобы сопротивляться этому, давайте просто поможем ученику совместить приятное с полезным.
Помимо тех заданий, которые мы вводим на уроке, также можем давать в качестве домашнего задания проходить уровни в приложениях. Это значительно повысит интерес и мотивацию ученика выполнять домашнее задание.
У всех приложений есть бесплатный доступ, который позволяет выполнять ограниченное количество заданий в день. Для нас этого будет достаточно, но при желании можно, конечно, приобрести подписку.
Lumosity
Отличное приложение, которое завораживает своей красочностью и качеством изображения. Помимо развития скорости мышления, в нём можно улучшить память, внимание, гибкость ума и математические навыки.
Приложения есть для iOS и Android. Оно не русифицировано, так что у ученика даже не будет возможности перейти на родной язык, чтобы упростить задание. Однако стоит рассказать на уроке заранее как работает приложение, чтобы облегчить работу дома.
Elevate
Приложение доступно только на английском языке. У него очень простой и понятный интерфейс. Оно направлено на работу с языком, так как отслеживает скорость работы и правильные ответы заданий на письмо, чтение и говорение. А также представлены задания по математике. Приложение считывает уровень языка для каждого навыка и подбирает необходимые задания. Оно лучше всех подходит для изучения английского и развитие скорости мышления у подростков. Очень советую. Ссылки для скачивания на iOS и Android.
Peak
В этом приложении также можно работать над решением задач на скорость, развитием памяти, внимания, гибкости ума и есть ряд задания для развития языковых навыков. Но это приложение отличается тем, что здесь также можно проработать отслеживание эмоций, координацию и находчивость. Тут ссылки на iOS и Android.
Я понимаю как иногда бывает сложно набраться терпения с некоторыми ребятами, чтобы обучить их языку. Однако важно создать для ученика благоприятную и дружелюбную атмосферы обучения. Ваша вера и поддержка важна для подростка, это зерно успехов, а какие будут плоды зависит от правильного подхода к изучению языка. От того как быстро подростки могут решать задачи сейчас зависит, то как быстро они будут решать важные вопросы во взрослой жизни. Давайте поможем им.
А какие вы используете упражнения с подростками для развития скорости мышления?