Ко мне попался удивительный автомобиль: рамный, с достаточно мощным мотором, с механической коробкой передач и всего за 300 - 350 тысяч рублей. Ещё удивительнее то, что его двигатель имеет "мерседесовские" корни. А напишу сегодня я про ТагАЗ Тагер.
Предыстория
В середине нулевых руководство Таганрогского Автозавода, известного в нашей стране благодаря выпуску автомобилей Honda, решила наладить производство машин под собственным брендом ТагАЗ. И так с 2008 года на конвейер ТагАЗ стали сразу несколько моделей. Все они представляли собой старые SsangYong. Например, Тагаз Тагер - это на самом деле SsangYong Korando второго поколения, правда с некоторыми отличиями.
Этот автомобиль - это настоящий рамный внедорожник, который при должной подготовке готов бросить вызов нашим УАЗиком и Нивам. Зачастую, эту модель берут именно как заготовку для "грязимеса", а вот для повседневной езды этот автомобиль слишком своеобразен: короткая, высокая машина, большую часть жизни ездящие на заднем приводе в управлении достаточно "норовиста".
Обрати внимание на это
Рама - не эталон долговечности, поэтому вывешивать автомобиль на подъемнике просто обязательно. На лонжеронах и поперечинах могут быть трещины, а в местах сварки следы глубокой коррозии. При этом, рама чистокровных корейцев считаются более крепкими, а кузова более долговечными. Слабые места последнего хорошо известны, задняя дверь будет ,скорее всего, съеденное ржавчиной, также коричневые следы стоит поискать внутри дверных проемов и в арках задних колес.
Салон
Салон сделан по канонам начала 90-х, но сделан очень неплохо. Дизайн устарел, зато долговечность на высоте. Даже возрастные Кorando ведут себя тихо, не досаждая надоедливыми сверчками. Еще эту модель принято хвалить за неплохой комфорт, но это дело вкуса... Хотя сиденья, что передние, что задние, реально хороши и поговаривают что эти кресла от Мercedes.
Двигатели
Некоторое время SsangYong выпускался по лицензии е-класс и для этого было локализовано производство множество узлов и агрегатов, не считая мелочевки. Так что бензиновые моторы здесь действительно от автомобилей Mercedes-Benz, взять например топовый "атмосферник" объемом 3,2 литра. Это лицензионная "шестерка", которая была под капотом "кабана" Мercedes-benz s-класса w140. Ресурс у этого агрегата миллион. Минусы можно пересчитать по пальцам одной руки и первый и самый главный - рядная компоновка. С возрастом перегрев задней части головки блока цилиндров практически не именуем, поэтому если через 100 - 150 тысяч километров вы заметили течи масла из под головки блока то поспешите заменить соответствующий прокладки. Но самое главное, проведите тщательную ревизию двигателя. Вполне реально, что ревизия поможет отсрочить шлифовку головки блока цилиндров. Обязательный пункт проверки - это шпильки выпускного коллектора. Так как из-за деформации головки блока цилиндров они могут лопнуть.
Бензиновый двигатель 2.3 л - это 4 цилиндра, но тоже немецкого происхождение. Он считается не менее ресурсным, хотя проблема коробления головки блока затронула даже его. Другие общие недуги бензиновых двигателей это задний сальник каленвала, который может
пропускать масла, да недолговечные датчики кислорода. Последние мигом вылетают, если залить уж совсем некачественное топливо.
Не стоит удивляться, но и у турбодизеля объемом 2,9 литра тоже немецкие гены. Это старый, добрый пятицилиндровый двигатель.
У хорошего хозяина он чисто служит 650-700 тысяч километров. Залог здоровья - не крутить его почем зря, а также не экономить на масле. Вот только турбины, которые на родственных немцах крутятся и крутятся на "тагиров" иногда начинали гнать масло не дожидаясь внимание 10 тысяч километров. Как считают фанаты модели, желая сэкономить, завод заказывал самые дешевые комплектующие. Впрочем этот дефект оказался не самым массовым, но неприятным.
А вот мотор объемом 2,6 литра совсем из другого теста. ТагАЗ продвигал этот агрегат как собственную разработку, однако знатоки сделали вывод что этот мотор, скорее всего, китайского происхождения, который был создан на базе одного из "ниссановских дизелей". Запчастей для этого двигателя не найти, а оригинальных ТагАЗовских осталось мало, а по каталожным номерам ничего не бьется. Так что приходится брать деталь и идти на рынок, да подбирать похожую... конечно фанаты модели не бросают
Трансмиссия
Та же история с механической коробкой передач, которая вышла неудачной. К несчастью, большая часть выставленных на продажу машин, оборудована как раз механической коробкой. По поводу этого агрегата владельцы тагиров даже писали коллективное письмо на тагаз. Суть общей претензии в рекордном малом сроке службы. Синхронизаторы второй и третьей передач изнашивались всего за несколько тысяч километров пробега и замена муфт помогала лишь ненадолго. В итоге, узел снова отправлялся на переборку... ТагАЗ даже организовал специальный цех, где ремонтировали развалившийся коробки, а потом попросту перестал принимать их по гарантии.
Теперь переходим к автомату. Эту коробку принято считать "мерседесовкой". В реальности, это была продукция австралийской фирмы. Примитивная 4-х ступка не просто отметила свое 30-летие, она стала легендой и их закупали даже в Мaserati. Автоматы такой серии сейчас уже не делают. Он надежен, неприхотлив, а если отправиться на сервис раньше 200 тысяч километров пробега, то в этом надо винить только беспечность владельца.
Впрочем ремонт не будет дорогим, и для восстановления хватает замена фрикционов ну и тормозной ленты, поэтому наш вывод: если брать Тагер, то только на такой
автоматической трансмиссии.
Всем спасибо и удачи на дороге! Подписывайтесь и комментируйте!