Найти тему
Наука и Питание

Как лекарства взаимодействуют с едой. Часть вторая

Некоторые лекарственные препараты могут уменьшить поглощение питательных веществ. Например:

– Холестирамин и орлистат

Гиполипидемические средства снижают активность ферментов-липаз, поэтому ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Чтобы это скорректировать, понадобится дополнительный приём витаминов, которые необходимо будет принимать в разное время с гиполипидемическими препаратами.

– Антиэпилептические препараты

Фермент-индуцирующие противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенитоин) вызывают снижение выработки и дефицит витамина D и соответственно дефицит кальция. Чтобы это нивелировать, в рацион добавляют витамин D.

– Диуретики

Бендрофлуметиазид и фуросемид вызывают дефицит калия, особенно при использовании в высоких дозах при хронической сердечной недостаточности. Для коррекции в рацион вводят калий-содержащие продукты: курагу, бананы, орехи и другие.

– Метформин

Метформин используется для лечения сахарного диабета 2 типа. Его приём снижает усвоение витамина B12.

– Инсулин

Диабет требует контроля гликемии и регулярного приёма препаратов. Инсулин и пероральные сахароснижающие препараты способны вызвать гипогликемию, если пропустить приём пищи или в случаях, когда её мало.

Алкоголь и лекарства

Алкоголь может усиливать действие многих лекарств, действующих на нервную систему (антидепрессанты, бензодиазепины и противоэпилептические препараты), что приводит к седативным последствиям и когнитивным нарушениям.

Бытует мнение, что все антибиотики взаимодействуют с алкоголем. Из относительно часто используемых препаратов описано взаимодействие алкоголя с метронидазолом в виде реакции, проявляющейся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, головной болью и внезапным приливом крови к лицу.

Режимы приёма лекарств и пищи

Поглощение многих лекарств может замедляться при наличии пищи в желудке, но бывают исключения. Присутствие пищи может уменьшить повреждающие воздействия на слизистую желудка, например, при приёме нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак). Это одна из причин почему следует соблюдать режимы приёма лекарственных средств («во время или сразу после еды» или «за час до еды»).

Пищевой статус и медикаментозная терапия

Обезвоживание усиливает действие диуретиков и других антигипертензивных средств, поэтому пожилые люди с недостаточным пищевым статусом могут быть очень чувствительны к дозе диуретиков.

Ограничение потребления белков (например, постное питание) может вызвать гипоальбуминемию. Многие препараты связываются с белками плазмы. Это не обязательно должно приводить к значимым изменениям в терапии, хотя может потребоваться скорректировать дозу.

Читайте больше статей на abouthealth.ru