-Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
-Нет.
-Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...ммм...
Эти слова, которые произносит прекрасный актёр Фрунзик Мкртчан, из любимого фильма "Мимино" все знают наизусть, но долму до сих пор далеко не все готовят, ну если только вы живёте не на Кавказе. И даже далеко не все просто пробовали это блюдо. Господи, сколько же вы потеряли в жизни! В нашей семье долма занимает первое место из всех возможных и невозможных кулинарных изысков. Одно скажу, что никогда с первого раза настоящий вкус долмушек не поддаётся, а вот со второго - мозг отказывается думать, не в силах сопротивляться вкусу. Во всех публикациях про пищу, я советую, рекомендую, но тут я умоляю вас, попробуйте долму! Сделайте сами, это совершенно не сложно, нужно только чуточку повозиться, но это того стоит, уверяю вас! Быстрее записывайте рецепт!
Как всегда, для начала уточняю: наверняка эту вкуснятину в Армении делают несколько по другому, да и настоящих мастеров и авторов невозможно не просто переплюнуть, но и дотянуться до них. Однако, несколько, как у меня всегда бывает, модифицированный вариант приготовления, подогнанный под Россею-матушку, просто бесподобен. Представляю насколько долма на Родине бесподобнее бесподобного!
Итак... Берёшь обычный фарш (лучше говяжий), можно добавить туда и чуточку (для запаха) бараньего. Но я делаю проще - в говяжий добавляю бараний (курдючный) жир, тоже перекрученный. Можно и совсем без баранины обойтись, но поверьте, с ней запах и вкус - чудо!!!, соседи непременно сбегутся! Фарш поперчи, посоли, ооооочень мелко порежь 1 большой или пару маленьких помидор, оооооочень мелко покроши 1 луковицу и 3-4 дольки чеснока. Затем в фарш я насыпаю сырой рис (пропаренный, я его очень уважаю и к нему давно приноровилась). Очень хорошо вымешиваю своими чистенькими ручками. Потом на каждый виноградный лист (на шершавую сторону) положи приготовленный фарш. Хотя в настоящей долме фарша кладётся буквально 1 чайная ложечка, я кладу как на хороший, крупный пельмень, как-то у нас в Сибири мяса больше должно быть. Но это зависит, в общем-то, от размера виноградного листа.
Заворачивать нужно ну прям как маленькие голубцы. Потом в толстостенную кастрюлю (я в казан) чуточку масла, небольшой слой виноградных листьев, затем долму. Я укладываю как поленницу, плотненько, одна к одной. Сверху тоже слой листьев. Потом заливай воды так, чтобы она закрывала верхний слой, сверху всё прижми тарелкой, чтобы долмушки не всплывали, и всё, на огонь! Я засекаю 1 час. И готово!
Но мы любим потомить блюдо. Особенно если у вас есть дровяная печь. Долма становится тогда ещё мягче и ароматнее. Теперь можно раскладывать по тарелкам. Да, и конечно обязательно соусом полить надо готовые долмушечки! У нас его проще сделать из кефира с давленным чесноком. И....пальчики оближешь!!! Каждый день бы ели! И ооооочень красиво и эстетично смотрится на столе! Посмотрите на фото, разве нет?
Знакомые обычно пожимают плечами, мол где найти у нас виноградные листья, да ещё зимой, как-то это всё сложно... Бог с вами, сложнее пельмени накрутить! А виноградные листья продаются на рынках, там где отделы с приправами, зеленью. Баночка примерно 950 гр. или литр - 150-200 рэ. Это два почти полных казана долмушек! Их продают и солёными, и маринованными, и то, и другое вам подойдёт.
У нас, конечно, в деревне не продают, а свой виноград ещё не вырастили, так что заказываем по почте. А самое простое, можно съездить в город и прикупить. Ну а тем, у кого рынки под боком, вообще грех лениться, нужно брать и крутить долмушки! Ну всё, не буду вас отвлекать. Бегите готовить! Приятного вам аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Кальмары фаршированные. Не бойтесь кальмаров, они не страшные, они вкусные! Морепродукт, заслуживший особое внимание.
Рыбка под морковной шубой и яичным соусом. Придорожное блюдо оказалось в нашем повседневном рационе.
Мальтийская кухня. Рыбный суп "Альётте".
Русифицированная шурпа с бараниной. Да простят меня узбеки!
Выпечка со смаком! Запретный плод всё также сладок.
Заготавливаем "Помидоры в желе". Салат для гурманов.
Домашняя грибная похлёбка с фрикадельками. Русская кухня ни в чём не уступает никакой другой!
Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!
Фасолевый суп по-венгерски. Любителям супов или тем, кто просто ещё не умеет их готовить.
Домашний кетчуп с чесноком. Заготовки продолжаются...
Дети песков и их походный плов. Удовольствие от вкуса скрыть не возможно!
Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.
Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.
Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.
Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!