Некоторые рецепты европейских десертов обязательно глазируются кондитерской помадой. В народе её называют ласково "помадкой". Её не сложно готовить, но это не модно и так дёшево ведь)). Мы привыкли печь торты с дорогущими крем-чизами и ганашами из сливок и шоколада. А тут какая-то помада. Фу, она ведь из сахара и воды сделана.
Вот так и покрываем торты кремом и чем угодно, кроме того, чем их покрывают в классических австрийских рецептах. Почему-то не приходит в голову намазать ромовую бабу или пряники ганашем. А "Эстерхази" можно)). Нет, нельзя. Он и так достаточно жирный по вкусу и дорогой по ингредиентам. Помада замечательно решает обе проблемы. Такой питательный торт не нужно глазировать ганашем, получится совсем не то, что задумывал австрийский кондитер, когда создавал этот десерт пару столетий назад)).
А песочная полоска без помады вообще не получится. А какая полосочка классная, как здорово её кусить и вспомнить себя в школьной столовке. Тем, кому сейчас 20 лет, этой страсти к полосочкам не понять)).
Я задалась целью и приготовила помаду, самую настоящую, без использования термометра. Получилось не с первого раза, со второго. Первую порцию я спокойно выкинула, вернее, смыла в раковину. Благо там был всего стакан сахарного песка в составе. Для порции помады на небольшой тортик потребуется:
250 г сахарного песка
125 г воды
5-7 кристаллов лимонной кислоты
Нужна кастрюлька небольшого диаметра (до 15-17 см) с толстым дном и крюки от миксера для замешивания теста, порция кубиков льда (можно в пакетики налить воду и заморозить) и любой большой тазик.
1. Насыпаем сахар в кастрюльку, наливаем воду, ставим на маленький огонь. До закипания сахар должен раствориться. Можно помешать ложкой, очень аккуратно, на стенках кастрюли не должно быть крупинок сахара.
2. Когда закипит, растворяем кристаллы лимонной кислоты в чайной ложке кипятка и выливаем в кастрюльку.
3. Кипятим сироп до пробы на мягкий шарик, сироп при этом чуть загустеет. Выключаем, в плошку с холодной водой капаем сироп, вытаскиваем комочек рукой. Должно получиться слепить мягкий шарик. Если сироп расползся, то еще немного варим и опять выключаем и делаем пробу. Чем шире кастрюлька, тем быстрее сварится сироп. Я в первый раз переварила и пришлось всё выкинуть. Потом уже взяла совсем крошечную кастрюльку, чтоб наверняка.
4. Как только сироп сварится, набираем в таз воды, кидаем лёд и ставим кастрюльку остужаться. Сироп нужно быстро остудить примерно до 50 С. Как только сироп загустел, вынимаем и начинаем взбивать.
5. Взбивать всего нужно примерно 10 минут. Буквально через минуту сироп начнёт белеть.
Через пять минут он стал весь ярко-белым и гладким.
И примерно ещё через пять минут резко масса загустела. Всё, готово!
Я выковырила кусочки на стол и помяла, собрала в комок. Комок прям горячий, это нормально. Помяла в руках, получился шарик помады.
Хранить помаду можно долго, в закрытом контейнере. И использовать по мере необходимости.
Как её использовала я, рассказала вот здесь.
Жмите пальчик вверх, мне очень важна ваша оценка статьи. Всех благ вам!