Вырезка из интервью Михаил Лабковского, в которой я постарался собрать краткую и самую важную информацию.
Какие проблемы могут возникать на работе:
1. Начальство орет, хамит, унижает
2. Обсуждение за спиной, мешают работать, не уважают
3. Нездоровые взаимоотношения в коллективе, стучат
4. Внимание сексуального характера на работе (sexual harassment), где в среднем в России женщины подвергаются в 82% случаях (даже при трудоустройстве).
С любым начальником или коллегой имеет смысл находить общий язык?
Нет, не надо приспосабливаться, подстраиваться под кого-то. Потом сложно будет выйти из этой обстановки, люди рано или поздно начнут больше пользоваться и давить, следственно, ни к чему хорошему это не приведет.
У тебя есть два варианта: либо тебя устраивает твой начальник и коллеги, либо это не твоя работа.
Не хочешь проблемы с начальником или работой - работай на себя.
Вот есть начальник, многие начальники имеют психологические проблемы (не стой ноги встали и так далее), регулярно срываются на подчиненных. Но на западе это проблема практически полностью исключена т.к. любая уборщица может написать письмо в главный офис компании. Мол, мой начальник надо мной издевается и плюет на пол. Там уже давно другая культура. Никто не орет, это выглядит странно. В России далеко не так "я начальник, ты дурак" вот и весь разговор. Поэтому в моей идеологии нету никакого приспособления.
А про большие риски с уходом Михаил приводит свой излюбленный пример, где он получая 15.000 евро в месяц, вскоре ушел с работы. Безработным он пробыл около 2 лет. Казалось бы, сиди и получай деньги за 45 минут телевизионного эфира раз в неделю. Но Лабковскому не понравилось, что ведущий канала попросил "делиться".
"Принципы важнее, я опирался на свои шесть правил" - говорил Михаил.
Да, на какое-то время вы не будете зарабатывать столько же (если вас удерживает зарплата), но вы хотя бы станете намного счастливым после своего решения. Такая цена здоровой психики, к сожалению.
Как же вести себя на работе?
1.Допустим есть работа, у которой мизерная зарплата и руководитель говорит своим подчиненным "Вы себе работу не найдете. Нигде вас не возьмут". Да, мы понимаем почему так говорят, но окажись на месте, где нужно платить за квартиру и растить ребенка. Вот тут реально нужно взвесить за и против, но большинство не ушли и продолжили бы получать копейки за свой труд. Однако (Как приводит приводит пример сам Михаил). Человек, самый первый ушедший с такой работы стал получать в 20 раз больше. И это не фантастика, просто он знал себе цену. Поэтому при плохих отношениях на работе не опирайтесь на страх дабы удержать, которой вам внушают.
2. Изначально выстраивайте свои отношения с работодателем таким образом, что вы не будете повторять, также не будете делать то, что не входит напрямую в ваши обязанности. Важное тут давать себе отчет, что если вы дали понять любому человеку, что уйдете, если еще раз это повториться, то уходите при повторении. Многие спускают это на самотек и с каждым годом живут все хуже, чувствуя себя морально подавленным.
И закончить эту статью хотелось бы примером Михаила Лабковского, которую я вынес в отдельную статью (из-за её объема), там Михаил Лабковский приводит реальный пример, как женщина смогла поднять себе зарплату в на 50 процентов, хотя изначальна рассчитывала на 30%.