Это цвет моей мечты.
Это краска высоты.
В этот голубой растворa
Погружен земной простор.
Это легкий переход
В неизвестность от забот
...
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.
(Бараташвили Николоз)
Когда-то, интуитивно, я как художник, уже нашла для себя цвет-колыбельную, цвет - покой.
Сейчас, все больше изучая природу цвета с точки зрения человеческого опыта, науки, мифологии и интуиции, я нахожу уже теоретические подтверждения своего тогдашнего практического наития.
Что такое покой? Это низкочастотные волны, которые нас баюкают.
Но мы ведь говорим не о глубоком сне? (дельта волны) Нет.
Мы говорим не о быстрой фазе сна (тета волны)? Нет.
Может быть, мы говорим о дреме? Расфокусированном, расслабленном состоянии тела и ума? (альфа волны) Если да, то нам по пути...
Сам человек вибрирует, грубо говоря, на частотах красного цвета. Наша кровь - она красная. Вот мы такие же, как она, как красный цвет.
Дополнительным, комплиментарным (дополняющим его до черного) цветом к красному является циан.
Циановый цвет весьма близок к голубому, и его иногда условно называют голубым или бирюзовым.
О чем это говорит? Мы хотим то, чего у нас нет - покоя - цианового цвета.
Эти два цвета дополняют друг друга, как день и ночь, жизнь и смерть являются двумя сторонами единой Жизни. Их гармоничное звучание вместе говорит о всеобщем порядке, о балансе, о покое!
Было проведено исследование и выяснили, что циан - цвет, который нравится всем без исключения людям. Этому оттенку циана даже дали особое название Marrs Green.
Если взять человеческий опыт, зашифрованный в мифах, легендах и сказках, то циан в нем - цвет самодостаточный, статичный, умиротворенный.
Ключ жизни Древнего Египта - анкх. Голубого цвета.
Священный жук-скарабей Древнего Египта. Лазоревого цвета.
Египтяне считали, что скарабей самовозрождается, катя перед собой навозный шарик, заново создает сам себя. Скарабей становится символом возрождения, очистившейся молодой души. Скарабея бирюзового цвета часто клали в саркофаг, заменяя им сердце умершего.
Оперение бирюзового цвета имеет священная цапля Бену, сотворившая себя сама на заре мира.
Ба, душа человека, изображалась в виде ласточки с бирюзовыми крыльями, что указывало на способность души вновь и вновь становиться молодой и сильной, поднимаясь к небу.
На востоке считается, что синий, а особенно голубой цвет защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового.
Хамза в арабском языке - пауза между гласными буквами. Перерыв. Отдых.
В китайской мифологии дух — символ востока. Поскольку восток ассоциировался с весной, символом его был дракон (лун) цвета зелено-голубой весенней травы.
Цин-лун — также название восточного квадранта небосвода и главной «звезды» Тай-суй (планета Юпитер).
Изображение Цин-луна с древности имело благопожелательный смысл, появление Цин-луна считалось счастливым предзнаменованием. Цин-луна изображали в древности на знаменах.
В традиционном китайском мировосприятии зелено-синий участок цветового спектра представлялся единым целым и соответственно обозначался иероглифами, совмещающими значения «зеленый» и «синий». Поэтому в переводах Цин/Цан-лун с одинаковой частотой фигурирует как Зеленый и Синий дракон, в строгом смысле являясь Зелено-синим/Лазурным драконом.
С голубым лицом в традиционном искусстве Китая изображаются духи и призраки. Аналогичным образом представляется бог литературы Куй-син, который когда-то из-за оскорблённого самолюбия покончил с собой.
А еще в Китае цвет циан – символ бессмертия...
Голубым цветом принято считать цвет неба, спокойствия, мира. На западе это цвет терпения, свободы, прогресса и единства. Для Европы синий – это божественный цвет, гармония, единство, преданность.
В психологии голубой цвет ассоциируется с тишиной, покоем, прохладой. Это цвет глубины. Чем глубже синий цвет, тем большее ощущение покоя и расслабления он вызовет в человеке. Светло-синие и голубые цвета дают ощущения беззаботности и легкости, а чистый голубой цвет символизирует непосредственность и даже беспечность, вызывает желание дурачиться и играть.
Это цвет больших глубин, женская стихия вод. В ряде мест Польши всё ещё жив обычай красить дома будущих невест в синий цвет.
Сочетание синего с красной или жёлтой охрой представляет священный брак или соперничество Небес и Земли у народов Средней Азии (Монголии например). Ещё жива легенда о происхождении основателя династии Моголов Чингиз Хана от союза синего волка с жёлтой волчицей.
Тюрко-монгольская литература полна синих львов и тигров — проявлений власти Тенгри, «Отца» алтайских племён, который восседает выше гор и неба, а при исламизации тюрков был осмыслен как Аллах.
У ацтеков цвет голубой бирюзы (chalchihuiti) соотносится с Солнцем как «Бирюзовым принцем (правителем)».
Сине-зелёная бирюза, украшает юбку богини возрождения; но также — знак засухи, голода и смерти.
Для (тибетских) буддистов, синий — цвет:
- вайрочаны — трансцендентной мудрости, потенциальной возможности, и в то же самое время пустоты, представимой как необъятность синего неба;
- дхармадаты (dharmadhatu / Дхарма-Даты) — закона или изначального сознания/совести, совершенной силы, открывающей путь освобождения.
Синий христианской традиции — цвет Небес, Вечной (небесной) Истины, вечности, бессмертия, веры, верности, целомудрия, лояльности и правосудия.
Синий и белый — цвета Девы Марии как Царицы Небесной, символизируют уход от материального мира и полёт освобождённой души к Богу (золото), встречу девственной белизны и лазурной синевы Небес. С представлениями о Богоматери как защитнице в будущей жизни связано использование синего и белого цветов при похоронах детей. Не достигнув половой зрелости, они не вполне принадлежат этому миру, много легче взрослого откликаясь на зов Девы Марии.
К Деве Марии, одетой в синий плащ, поэтически обращаются как к голубой лилии.
В психологии, в отличие от красного, он воздействует «сдерживающе», настраивает большинство людей на задумчивость: голубой обычно рассматривается как цвет размышления, а оттенок, близкий к цвету вечереющего неба, — как цвет мечтаний. Как область ирреального или сверхреального синева разрешает в себе все противоречивые и изменчивые состояния — день сменяющийся ночью — модулирующие человеческую жизнь. Плоды осознанного мышления мало помалу растворяется в подсознании, подобно дневному свету постепенно преходящему через синие сумерки в свет ночи. Синяя среда успокаивает и умиротворяет, обеспечивает уход из реального мира и спасение, которое в конечном счёте может привести к депрессии. Недифференцированный, безмятежный, сосредоточенный исключительно на себе, синий не принадлежит этому миру, но манифестирует идею вечности, спокойной, высокой, сверхчеловеческой и отчасти жестокой своим безразличием.
Окрашенный синим объект, зрительно уменьшается и теряет свою определённость (вещественность): окрашенная синим стена перестаёт быть преградой. Движение и звук, исчезают в синеве, тонут и исчезают подобно птицам в небе. Иллюзорный сам по себе, синий цвет дематериализует всё, что попадает в его сферу. Это цвет дороги в бесконечность (вечность), на которой реальность заменяется воображаемым. Погружение в синий цвет напоминает прохождение Алисы в Зазеркалье.
В глубинной психологии связывается с «душевной освобождённостью, мягким, лёгким и обдуманным устройством жизни».
«Синяя птица» — образ счастья, вечно близкого и вечно ускользающего.
Так что же это - покой для человека? Что он так стремится найти?
Бирюзу бессмертия и самодостаточности, гармонии и вечности?
Самый драгоценный лазоревый цветок - вечное время цианового цвета.
Только время вернет нам покой ...
Спасибо,
Мария Иванова