В Италии - паста и пицца, во Франции - круассаны и луковый суп, в Испании - паэлья и сангрия, в Германии - сосиски и пиво, в Португалии - ... Погодите, а что такого символичного едят в Португалии? В стране, перевернувшей представление жителей Европы о нашей планете благодаря великим путешественникам? В стране, которая сделала так много в период своего величия и про которую так мало слышно в настоящее время? Ответ на этот вопрос совсем неочевиден. Но, безусловно, станет полезным (и вкусным) знанием во время путешествий и дополнительным ключиком к пониманию культуры и менталитета жителей самой западной и одной из самых загадочных стран современной Европы.
В этой статье я постараюсь приоткрыть завесу кухни Португалии. А точнее расскажу о том, что едят местные и, как следствие, что нужно обязательно попробовать в путешествии и/или дома, чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой этой замечательной страны. Ведь ориентация на местных жителей в вопросах еды - верный путь к расширению кругозора во время путешествий (реальных и виртуальных).
Рыба и морепродукты
Не попробовать в Португалии рыбу - это как не съесть пиццу в Италии: непростительно! Несмотря на разнообразные мясные блюда, которые вы можете встретить в меню (например, стейк по-португальски или Франчезина)- упор стоит все же сделать на рыбу. Это вам любой местный скажет:) Страна на побережье Атлантического океана с широкими реками предложит вам большое разнообразие рыбных блюд и свежих продуктов. Кстати, все они готовятся на гриле, подаются с картошкой и/или салатом и стоят довольно недорого:
- Сардины (Sardinha) - классика португальской кухни (да-да, именно португальской, а не острова Сардинии в Италии!). 6-8 рыбок на гриле отлично подойдут как основное блюдо на обед или ужин вместе с молодой картошкой. Никто не останется равнодушным! В нетуристических кафе цена за порцию будет 8-9 евро.
- Сибас (Robalo) - морской окунь очень популярен в Португалии. Нежная белая рыбка точно также приготавливается на гриле и подается чаще всего с салатом. Блюдо будет подороже сардин (11-12 евро), но оно того стоит.
- Дорадо (Dorado) - нежная белая рыбка, очень похожа на сибас, в том числе по цене.
- Треска (Bacalhau) - популярная во многих европейских странах рыбка полюбилась и португальцам в том числе. Кстати, треску в Португалию привозят из северных стран. Кроме классического приготовления на гриле треску в Португалии так же подают à Brás (кусочки соленой рыбы с луком и тонко нарезанным жареным картофелем, связанные вместе яичницей).
- Макрель (Cavala)- ещё одна популярная рыбка из семейства скумбриевых. Её также очень любят кушать в Португалии, приготовив на гриле.
- Осьминог (Polvo/Octopus) - в Португалии его любят и готовят в салат, на закуски, на гриле и с рисом (arroz).
- Морская уточка и морской черенок (crustáceos) - нетипичные морепродукты, которые также можно попробовать приготовленными на гриле.
Свежую/замороженную рыбу и вышеуказанные морепродукты (также как и популярные повсеместно креветки, устрицы) можно купить и в магазине по выгодным ценам, и приготовить дома по португальским рецептам ( с использованием гриля и не только).
Супы
Путешествуя по Европе, редко можно встретить разнообразие супов в меню кафешек и ресторанов. Луковый суп и крем-пюре из шампиньонов во Франции - исключение. В остальном, порадовать русскую душу могут разве что густые овощные супы-пюре в некоторых местах.
В Португалии дела обстоят совсем по-другому! Здесь редко можно встретить кафе, где вам НЕ предложат супчик. Овощной, рыбный, гаспачо, холодный зелёный суп и многие другие. Цена за порцию очень приятная (1,5-3 евро), и это всегда вкусно и по-домашнему!
Кстати, даже в португальском Макдональдс можно взять суп к своему меню. Мне кажется, этот факт во многом характеризует местный менталитет!
Консервы
Так уж вышло, что консервы в Португалии очень любят! Кроме сардин и тунца, встретить которые можно почти везде в Европе, в Португалии также едят треску, осьминога, моллюсков, угря и еще много других представителей морской фауны. Консервы стали настолько популярны, что их позиционируют как отличные сувениры, продавая втридорога в специальных лавочках. Чтобы не оставить 10 евро за баночку осьминога в какой-нибудь сувенирной консервной лавочке, советую действовать как местные и идти в обычный продуктовый, где за 1,5-2 евро можно приобрести почти любой вариант.
Кoфе
В Португалии очень любят кофе. Местный эспрессо - это особый ритуал. Как бы я не считала итальянский эспрессо самым лучшим в мире, португальский меня поразил: такой приятный и мягкий! За 60-90 центов вы найдете кофе в любом кафе в любое время суток. Обратите внимание на местные марки (которые широко экспортируются за пределы Португалии) - Delta и Buondi.
Однажды я наблюдала, как во время обеда португалец (очевидно, офисный работник) завершал прием пищи по следующей схеме: ликер + эспрессо. К кофе здесь принято подавать диджестив (ликер). В принципе, как и во многих других странах. Но самый популярный вишневый португальский ликер - Жинжа - эта местная особенность, заслуживающая отдельного внимания. О ней мы мы поговорим в следующем пункте.
Вино и напитки
Португалия известна во всем мире своим вином Porto. Это креплёное вино, относящееся к категории десертных вин. Порто (или портвейн) производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии, исторически экспорт напитка осуществлялся из портового города Порто - отсюда и название. Бутылочка португальского порто хорошо сочетается с фруктами и сладким в завершении приема пищи или как аперитив. Вино бывает красным, розовым и белым.
Другой популярный алкогольный напиток в Португалии - Espumante. Игристое вино стало появляться здесь только в 20 веке, виноделы используют всевозможные методы ферментации и получения пены: от классических до инновационных. Поэтому португальское игристое вино всегда представляет большой интерес, ведь классическими итальянскими, французскими и испанскими версиями удивить становится все сложнее.
В жаркий летний день португальцы пьют легкое вино Vinho Verde (Ви́нью-ве́рде — «зелёное вино»). Название указывает не на цвет напитка, а на его легкость и свежесть. Этот напиток называют "молодым вином", поскольку вино разливается по бутылям через три-шесть месяцев после сбора винограда.
Как уже упоминалось в пункте о португальском кофе, здесь любят заканчивать прием пищи диджестивом. Самый популярный - Ginja - ликер из ягод вишни. Во многих городах есть даже маленькие бары, где можно продегустировать этот напиток. В Лиссабоне и других городах в некоторых заведениях его также подают в шоколадных рюмочках, которые можно съесть.
И еще одни интересным наблюдением для меня стала Сангрия. Конечно все знают, что это популярный испанский напиток, но в Испании она всегда подается на красном вине. В Португалии во многих заведениях подают белую сангрию - легкое белое вино с фруктами отлично походит для теплого дня. Думаю, что рецепт приготовления очень схож, отличается только база. Мне показалось, что белую сангрию можно гораздо чаще встретить в Португалии, чем красную.
Выпечка
Как бы прекрасны не были французские круассаны, выпечка в Португалии тоже может покорить каждого туриста. В первую очередь, конечно же, стоит упомянуть про уникальные Pastel de nata - пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. К ним также могут принести баночку с корицей (если не дадут - обязательно попросите), ведь корица отличное дополняет вкус придает десерту особую изюминку. Эту сладость впервые стали готовить в монастыре Жеронимуш в районе Белен в Лиссабоне. Считается, что старинный рецепт известен только исторической паштеларии в этом районе - поэтому многие туристы стараются попробовать пирожное именно там. Впрочем, найти его можно абсолютно на каждом шагу!
Кстати о корице. Португальцы любят добавлять ее ко многим сладким блюдам. Однажды я видела, как кусочек свежего ананаса посыпали корицей и подали на десерт. Я честно попробовала сделать также дома - действительно, получается необычный вкус! С португальскими нотками.
Другая традиционная сладость - Bolo de Bolacha. Торт из печенья, пропитанный нежным кремом (часто заварным). Зачастую используют печенье "Мария", которое продается во многих странах мирах.
Также в Португалии много и другой вкусной выпечки. Советую заглянуть в кулинарный отдел продуктового супермаркета Pingo Doce, где можно попробовать много вкусностей - как сладких, так и соленых. Например, мне показался очень вкусным пирожок с креветками - Risole de camarão.
Это всего лишь малая часть вкусностей, которые можно попробовать в Португалии и приготовить дома, чтобы проникнуться атмосферой страны, куда скоро обязательно можно будет поехать!
Пробовали ли вы что-нибудь из перечисленного? Понравилось? Хотите посоветовать, чем дополнить список? Буду рада вашим комментариям!