Сегодня заряжаю одноэтапное вино из ягод сливового тёрна и уже давно ставшем уральским, ягод сорта винограда Изабелла. Делаю этот напиток уже много лет и всегда всё было океюшки.
На 40 литровую ёмкость я беру 7-8 кг ягод сливового тёрна и 5-6 кг винограда Изабелла. Для бодрого старта 3 кг сахара. Всего на всю ёмкость уёдёт 6 кг сахара, но следующие три пакета я буду вливать в сиропном состоянии и постепенно.
Ягоды ополаскиваем холодной водой, собрав всю волю в кулак устраиваемся перед теликом на кухне и начинаем самую нудную работу по отделении ягод от кисти и косточек тёрна от мякоти.
Время от времени безжалостно давим ягоды в "повидло", соку выделяется в процессе давки достаточно много.
Далее заливаем в ягодное винное сусло 15 литров колодезной воды и засыпаем сразу 3 кг сахара. Конечно же как следует перемешиваем отжатой у любимой жены много лет назад специально для этих целей семейной пепельницей. После надёжно запираем винную ёмкость на простейший водяной запор и забываем о заряженном "реакторе"на две недели.
Спустя неделю брожение ягодного сусла выглядит вот так.
Через неделю я нежно валю сюда 1 кг сахара растворённого в 2-х л воды и так три недели в подряд.
Далее я уже не парюсь как раньше с переливами и осветлениями, тупо забываю о герметично закрытом сосуде под водный затвор на дозревание не меньше чем на месяц.
ВНИМАНИЕ!
Попадание воздуха вовремя дозревания волшебного нектара недопустимо, иначе будет винный уксус. :(