Отмечу сразу- рассказ максимально простой, объясняю "на пальцах" о плюсах и минусах, не вдаваясь в сложные технические термины. Хотите о терминах- го в комменты.
Всем привет!
Вопрос подвески всегда остро стоял на всех моих машинах, да так, что вот уже почти 5 лет я занимаюсь привозом и продажей тюнинговых компонентов для всех (за редким исключением) марок и моделей.
Поездить удалось на большом количестве различных видов: более короткие пружины с амортизаторами разных производителей и силы занижения, винтовые стойки различных конфигураций и пневматическая подвеска.
Но, обо всем по порядку.
Начнем с того, нужно ли оно вам. Если ваш стиль езды можно назвать динамичным, вас раздражают сильные крены в поворотах, машина кажется излишне мягкой, вы хотите сделать машину ниже- можно озаботиться заменой подвески на более эффективную. Если же вы не наблюдаете за своим автомобилем ни один из пунктов выше- либо вам повезло, и у вас настоящая спортивная машина, либо вам это просто не нужно (тут я могу за вас только порадоваться- вы сэкономили серьезную сумму денег).
Итак, мы пришли к выводу, что подвеску надо менять. Для различных целей можно выбрать различные варианты.
Самый простой, но не всегда самый экономичный- более короткие и жесткие пружины и амортизаторы.
Плюсов множество- простота установки, отсутствие какой- либо настройки (кроме регулировки сход-развала), простота конструкции.
Но есть и минусы- отсутствие регулировки высоты, кроме варианта с заменой пружин на более короткие/длинные, в случае с серьезным комплектом- высокая цена.
Здесь сразу стоит отметить, что для ежедневной эксплуатации, эта опция, по моему мнению, самая удобная и беспроблемная.
Перейдем ко второму варианту- регулируемые стойки.
Здесь большое количество плюсов, но есть, также, и минусы.
Винтовые стойки делятся на несколько типов, сегодня мы рассмотрим только два из них. Так называемые "фуллтап" стойки, где присутствует регулировка жесткости и высоты отдельно друг от друга и "не фуллтап", где регулировка высоты напрямую связана с увеличением жесткости, путем сжатия пружины.
Начнем со второго варианта. Очевидный плюс "не фуллтап" комплекта- его цена. Обычно комплект подвески такого типа на практически все платформы стоит от 18 до 24 тысяч рублей. Такой комплект я бы рассмотрел к покупке в случае, если вам нужна более эффективная замена заводской подвеске, но иногда бывает необходимость сделать машину выше или ниже (допустим из-за замены колес). В этом случае комплект коротких пружин и амортизаторов вам не подходит, а "не фуллтап" комплект- как раз для вас.
Теперь о "фуллтап" стойках. По моему опыту, всеми регулировками пользуется крайне низкий процент владельцев подобных стоек, а зря.
Отбросим стенсеров, однажды выкрутивших стойки в самый низ и накрутивших максимальную жесткость, обратимся к людям, которые действительно пользуются регулировками по их прямому назначению.
Наличие большого количества регулировок- это удобно. Если вы ездите на трек- дни, то у вас есть возможность настроить жесткость и высоту автомобиля (а если у вас стойки с регулируемыми опорами- то еще и развал) под конкретную трассу, если вы едете в дальнюю поездку- можете остаться на привычной высоте, но сделать машину мягче. В общем- количество вариантов- огромное.
Также на регулируемые стойки можно заказать пружины практически любой длины и жесткости, что тоже даст возможность быстро менять характеристики подвески (ну как быстро, если вы крутой слесарь- управитесь за час).
А теперь о минусах винтовых стоек.
После установки вам обязательно нужно будет посетить сход-развальный стенд, любые винтовые стойки сделают машину ниже.
Раньше, при поломке стойки из-за естественного износа или ДТП- вам приходилось ждать запчасть или покупать целый комплект, почти никто из поставщиков не держал запасные стойки на складах, производители не высылали одну стойку и, если сейчас ситуация с производителями улучшилась, то склады до сих пор пусты.
Цена- фуллтап стойки начального уровня будут стоить от 45 тысяч рублей и выше, самый дорогой комплект, который я привозил- кольцевая подвеска немецкой фирмы Gepfeffert, полностью на ШС, с компенсационными бачками и всеми крутыми гоночными фичами стоил дороже 300.000 рублей и это еще не потолок.
Для того, чтобы сохранить регулировочные резьбы целыми и не потерять возможность "крутить" регулировки- за ними обязательно надо следить иначе выглядеть это будет как на фото выше.
Небольшой вердикт- если вы автомобильный энтузиаст и любите не только ездить, но еще и ковыряться в своем автомобиле, то винтовые стойки- отличный вариант.
А вот о пневматической подвеске я расскажу в следующей записи.