Всем Хай!
Сегодня мы составим топ бюджетных кроссоверов российского рынка. Оговорим сразу несколько правил:
- Kia Seltos мы не берем в расчет, он еще не появился на вторичном рынке, и толком отзывов по нему нет, только обзоры блогеров.
- Мы смотрим авто не старше 6 лет.
- Автомобили подбираются по принципам простоты обслуживания, надежности и просты продажи через 3-4 года.
Итак, Поехали!
5. Skoda Yeti.
На пятое место вскорабкалась Skoda Yeti. Хороший VAG-ий аппарат, с хорошим выбором агрегатов. Автомобиль не имеет предрасположенности к корозии. Я бы рекомендовал конкретно рестайлинг, кузов особо не поменялся, зато появились камера заднего вида, автоматическая парковка и главное это муфта Haldex 5-го поколения, она превращает полный привод из никчемного в правильный.
Если хотите проездить долго и без особых проблем, то лучше выбирать один из 2-х двигателей:
1)1,6 литра на 110 л.с., в идеале с механикой, тогда до 300тыс км. можно забыть о коробке и двигателе, просто своевременно меняйте расходники;
2) Хотите не таскаться как улитка или пенсионер, и периодически удивлять молодеж своим стартом со светофора берите 1,8 литра на 152 л.с. с полным приводом. В такой конфигурации у вас будет коробка-робот DG250, хороший стойтки робот, поэтому можно даже чипануться.
4. Kia Soul
Корейский миникроссовер или раздутый хетчбек. Его часто можно увидеть в топах и одно и другого кузова, поэтому я однозначно не могу сказать какой братии он все-таки относится.
В целом хороший автомобиль, который надо брать на вторичном рынке в возрасте 3-4 лет. В этом случае вы не переплатите на саму машину, с большей долей вероятности вы возьмете авто в котором еще ничего не успело сломаться и предыдущий хозяин обходился только своевременным ТО. 3-4 года это возраст, когда обычно люди начинают избавляться от своих автомобилей, поэтому 99% что вы будите 2-ым владельцем в ПТС.
По механике у нас на выбор 3 силовые установки. Это 1,6 на 124 л.с.; 1,6 на 132 л.с. и 2 литра на 150 л.с. Первый и второй варианты это по сути один двигатель, с чуть разными настройками, эти 8 л.с. вы низачто не почувствуете, поэтому переплачить за них не стоит. с 2-х литровым надо быть по аккуратнее, этот мотор славится появлением задиров, поэтому лучше вооружиться эндоскопом при поиске авто или воспользоваться услугами автоподбора. Вообще 2-х литровые ставились на ix35, Sportage и Tucson, а Soul намного легче, соответственно мотору легче, поэтому у вас этот двигатель должен проходить минимум 2-3 года без проблем. По коробкам все просто, о них не надо думать, просто своевременно обслуживать и все будет хорошо.
3. Lada 4x4
Ну что сказать, про надежность наверное не будем, смысла особого наверное нет. Но всетаки есть свои плюсы. Сама по себе новая Нива стоит от 550 тыс рублей. НОВАЯ!!! Ко всему стоимость запчастей тоже сильно ниже иномарок. Это значит, на данный момент Lada 4х4 самый доступный SUV в России. Не смотря на легковую внешность это всетаки полноценный внедорожник с межосевой блокировкой и понижайкой.
Не путайте Ниву и Chevrolet Niva это разные автомобили. ШНива это попытка маркетологов запустить не пойми что, стремное, не понятное, раздутое и тд. Наша Нива хороший цельный автомобиль, реальный вариант для регионов.
Механика в Нива не меняется уже 50 лет. Все тот же 1,7 литра на 80 л.с. с механикой. С - Стабильность.
2. Hyundai Creta.
Начнем с того, что Creta до 2017 года выпуска не попадает в наш топ, ибо это машины с кучей болячек и их к покупке мы не рассматриваем. Это самый продаваемый кроссовер в России в 2019 году, Creta держит 4 место по объему продаж в России в принципе, выше только Granta, Vesta, Rio.
В машине все отлично, она не страшная, относительно комфортная, стала надежной. Как шутят от владельцах Creta они знают две вещи о своем авто, это регламент ТО, и когда надо вносить платеж по кредиту. В общем Топ за свои деньги.
Под копотом у нас могут быть два двигателя: 1,6 на 123 л.с. или 2 литра на 149 л.с., в принципе двигатели как на Kia Soul. Коробки теже механика и автомат. При своевременном обслуживании до 300 тыс.км проблем быть не должно, а вы на ней столько и не проедите, так как продадите через 70-90 тыс., об этом говорит статистика.
1. Renault Duster
Ну и первое место забирет Duster. По факту заслужено. Это самый надежный самый проверенный, самый продаваемый и относительно не дорогой кроссовер. Простой с полным приводом и не ломучий, что еще надо.
За счет того что Duster довольно давно находится на рынке, ему успели вылечить все болячки, все сервисы знают нюнсы механики автомобиля, и в целом он не доставляет проблем, а просто работает и выполняет свои функции, если конечно вы не взяли автомат, тут рулетка повезет/не повезет.
На выбор три двигателя. 1,6 литра 115 л.с. очень надежный особенно в паре с механикой, но никуда не едет; 2 литра 150 л.с. тоже очень надежный, с хорошей тягой, но прожерливый; и мой любимый 1,5 литра турбо дизель на 105 л.с. комплектуется только механикой и полным приводом. Очень классный, веселый, тяговитый двигатель, и главное экономичный. Но капризный в обслуживании, плохое масло для нас это смерть, вкладыши, форсунки, все по бороде, для это рекомендую выбирать масло подороже и интервал не больше 7500 км. Оно того стоит.